УКРАИНА

Ученые НАСА увидели на поверхности Марса гигантские ледники

0

0

В Дании ученые из Копенгагенского университета обнаружили на средних широтах Марса гигантские ледники

Поверхность Красной планеты покрыта гигантскими ледниками, которые от непосредственного наблюдения скрывает толстый слой пыли, выяснили специалисты, передает news.еizvestia.com.

Очертания ледников под слоем пыли ученые разглядели на изображениях, полученных с различных спутников, находящихся на орбите Марса. Исследователи давно спорят, состоит ли этот лед из воды, двуокиси углерода или грязи.

Данные радаров, полученные с Mars Reconnaissance Orbiter (аппарата NASA) решили этот спор в пользу воды. Далее датские ученые с помощью компьютерного моделирования рассчитали плотность льда и его сходство с ледниками Земли.

Проведенные за десятилетний срок измерения помогли выявить тысячи ледникоподобных образований на Красной планете. Ледники расположены группами в средних широтах (30-50 градусов), как в северном, так и в южном полушарии.

«По нашим расчетам, в марсианских ледниках содержится более 150 миллиардов кубических метров льда. Если положить его ровным слоем по всей поверхности планеты, его толщина составит 1,1 метра. Таким образом, лед средних широт является важной частью гидрологических ресурсов Марса», — объяснил соавтор исследования Нанна Бъернхолт-Карлссон.

Тот факт, что марсианский лед не испарился в космос, указывает на защитную функцию слоя пыли. Из-за низкого атмосферного давления лед давно должен был бы превратится в пар — если бы не пыль.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Марс, космос, НАСА, ученые

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus