УКРАИНА

У предка человека нашли кость обезьяны

0

0

Внимательно изучив скелет австралопитека Люси (возможно, наиболее известные останки предка человека), исследователи нашли среди его костей одну, принадлежавшую геладе

Сообщение об этом будет представлено на конгрессе Американского палеоантропологического общества в Сан-Франциско, а коротко об открытии рассказал New Scientist, передает «Lenta.ru».

Останки женской особи австралопитека афарского были обнаружены французско-американской экспедицией в долине реки Аваш в Эфиопии 24 ноября 1974 года. Люси, жившая примерно 3,2 миллиона лет назад, ходила на двух ногах, а имя свое она получила в честь композиции Lucy in the Sky with Diamonds группы The Beatles, которую крутили в лагере. Скелет ее отличался удивительной сохранностью: ученым удалось найти до 40 процентов костей.

Недавно работавшие с останками Люси ученые из Американского музея естественной истории (Нью-Йорк) обратили внимание, что один из позвонков слишком мал по сравнению с остальными фрагментами позвоночника.

Наиболее вероятным Скотту Уильямсу (Scott Williams) и Марку Майеру (Marc Meyer) показалось, что позвонок принадлежит более юной особи — родственнику Люси. Поэтому они провели сопоставительное исследование, рассмотрев позвонки других австралопитеков. Уильямсу также захотелось включить и позвонки различных животных, обитавших в долине Аваш 3,2 миллиона лет назад, в том числе дикобразов и кабанов.

К удивлению ученых, странный фрагмент не имел никакого отношения к австралопитекам, а по форме и размеру больше всего напоминал позвонок гелады (эфиопский эндемик, примат из семейства мартышковых, близкий родственник павианов). По всей видимости, грудной позвонок обезьяны принесли к костям Люси грязевые потоки или иные силы природы.

Тем не менее ученые заявили, что остальные 88 фрагментов скелета точно принадлежат австралопитеку и были идентифицированы верно. Таким образом, кость гелады никак не ставит под сомнение важное место Люси в эволюции человека.

Причина ошибки антропологов достаточно проста: большинство специалистов не уделяли много внимания костям позвоночника. Место Люси в родословной человечества, а также особенности ее образа жизни определяли главным образом по костям конечностей. Кроме того, на месте раскопок не нашли останков гелад, и никому даже в голову не пришло заподозрить смешение костей двух видов приматов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: скелет, археология, останки

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus