УКРАИНА

Орбита для Сары Брайтман

0

На октябрь этого года намечен полет знаменитой британской певицы Сары Брайтман на Международную космическую станцию

Освоение космоса наряду с научным прорывом становится перспективным делом

На октябрь этого года намечен полет знаменитой британской певицы Сары Брайтман на Международную космическую станцию (МКС). Это будет экскурсия ценою $52 млн. Космический бизнес сегодня варьируется в диапазоне от космического туризма до продажи участков на поверхности Луны. В любом случае, речь идет о космического размера амбициях и космических же суммах денег.

ЧЕРЕЗ ТУРПУТЕВКУ — К ЗВЕЗДАМ

Еще в конце прошлого века люди решили, что пришла пора не только вкладывать средства в освоение космоса, но и зарабатывать на нем. В 1986 году на Международном конгрессе по астронавтике был представлен доклад «Вероятные экономические последствия развития космического туризма». От слов вскоре перешли к делу, и в 1990 и 1991 годах японский журналист Тойохиро Акияма и британский химик Хелен Шарман стали первыми коммерческими космонавтами, слетав на советскую орбитальную станцию «Мир» на космических кораблях серии «Союз». Следует отметить, что за них платили телекомпания TBS и консорциум «Джуно» соответственно.

А в XXI веке дело поставили на серьезную основу — организацией полетов космических туристов совместно занялись российское Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и американская компания Space Adventures. Они наладили полеты на МКС на кораблях «Союз» с предшествующей подготовкой туристов в Звездном городке. Тут уже люди летали за свои кровные. Первые космические туристы, американский миллиардер Деннис Тито (апрель 2001) и бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт (апрель 2002), выложили за свои полеты по $20 млн. В дальнейшем стоимость туров на орбиту выросла до $30–40 млн. Кроме того, за дополнительные $15 млн. предлагается новая услуга — выход туриста в открытый космос.

Всего в рамках совместного проекта Роскосмоса и Space Adventures в космос слетали восемь человек, причем один из них, глава компании Intentional Software Corporation Чарльз Симони, сделал это дважды.

Более широкий размах предполагает деятельность созданной в 2004 году британским бизнесменом Ричардом Брэнсоном компании Virgin Galactic. Она планирует организовывать туристические суборбитальные космические полеты. На сегодня приняты заявки уже от более чем 800 человек, притом что стоимость одного билета сейчас составляет $250 тыс. Сам полет представляет собой подъем до 16-километровой отметки, затем происходит отстыковка космолета от вспомогательных двигателей, и дальнейший путь он проделает полностью самостоятельно. Всего полет будет длиться два с половиной часа, а главный аттракцион — 5–6 минут, которые пассажиры проведут в невесомости. На борту космолета могут находиться до восьми человек одновременно — двое пилотов и шесть пассажиров.

Кстати, среди желающих полетать на космолете от Брэнсона есть украинец Борис Филатов. Он оплатил свой контракт в сентябре 2009 года (тогда это стоило $200 тыс.) и был 145-м в очереди. Его полет предварительно намечался на 2013 год, но пока все откладывается. Да и самому Филатову сегодня не до космоса — поработав заместителем губернатора Днепропетровской области, он был избран в Верховную Раду и теперь занят делами земными.

ПРАВЕДНИКИ КОСМИЧЕСКОГО БИЗНЕСА

Ричард Брэнсон серьезно взялся за дело и в 2010 году торжественно открыл первый в мире частный космопорт Virgin Galactic Gateway to Space в штате Нью-Мексико. В октябре 2010 года состоялся первый испытательный полет. Но 31 октября 2014 года суборбитальный туристический космический корабль SpaceShipTwo, выполнявший испытательный полет, потерпел крушение в пустыне Мохаве на юге Калифорнии.

После этого 3% туристов из очереди Брэнсона отказались от идеи полета. Впрочем, сам предприниматель не унывает и подчеркивает, что его цель — сделать космические полеты доступными для людей.

В то время как Ричард Брэнсон инвестирует в потребительский космос, другой знаменитый магнат, создатель известной платежной системы PayPal Илон Маск развивает промышленный космос. Его компания SpaceX, основанная в 2002 году, является частным разработчиком серии ракет-носителей и коммерческим оператором космических систем. Разработки компании  — многоразовые ракеты-носители Falcon и многоразовый космический корабль Dragon — стали предметом контракта с НАСА на $1,6 млрд.

Причем Маск преследует ту же цель, что и Брэнсон, — уменьшить затраты на космические полеты. Кроме того, под влиянием идей фантаста Айзека Азимова Маск считает, что охват жизнью нескольких планет может защитить человечество от угрозы уничтожения.

Источник фото: glaz.tv

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: космос, МКС, туризм

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus