УКРАИНА

Основатель «ВКонтакте» рассказал, что нужно сделать для успеха социальной сети

0

0

Для успеха российской соцсети «ВКонтакте» за рубежом следует изменить концепцию и название сервиса, а также поменять состав акционеров

Так  считает один из основателей компании и ее бывший гендиректор Павел Дуров, передает «Lenta.ru».

Об этом он рассказал в своем первом русскоязычном интервью после ухода из «ВКонтакте», которое он дал сообществу Live Plus.

«Несмотря на наши многолетние усилия, «ВКонтакте» не удалось выйти на глобальный рынок. (...) После многих попыток международной экспансии стало понятно, что для успеха на зарубежных рынках «ВКонтакте» необходимо изменить три вещи: концепцию, название и акционерный состав», — сказал он.

По словам Дурова, «замена этих трех компонентов на более актуальные для глобального рынка» и привела его к созданию мессенджера Telegram, развитием которого он сейчас занимается.

Он подчеркнул, что у него нет планов по возвращению в созданную им компанию. «В России наша миссия выполнена», — отметил предприниматель.

Также Дуров и сам не собирается возвращаться на родину. По его словам, «новые законы, например закон о хранении конфиденциальных данных или деофшоризации, делают это практически невозможным».

«Думаю, в будущем у России есть все шансы стать идеальной платформой для бизнеса на фоне скатывающейся в социализм Европы. Предпосылки для этого есть», — поделился он.

Кроме того, Дуров сказал, что не жалеет о продаже своей доли во «ВКонтакте», так как после этого «российский IT-рынок обвалился примерно в три раза».

«Те 12 процентов акций «ВКонтакте» все равно не позволяли мне влиять на совет директоров компании, зато средства, вырученные с их продажи, позволили избавить Telegram от необходимости привлекать инвесторов. В результате удалось не допустить ошибки, которая в конечном счете привела к поглощению «ВКонтакте» холдингом Mail.Ru Group (российская корпорация приобрела оставшиеся 48 процентов соцсети за 1,47 миллиарда долларов в сентябре прошлого года — прим. «Ленты.ру»)», — добавил он.

Также предприниматель отметил, что в Telegram ему удается больше времени уделять проектированию продукта и его контролю, тогда как во «ВКонтакте» последние годы «много внимания уходило на взаимоотношения с акционерами, партнерами и чиновниками».

Дуров покинул пост гендиректора «ВКонтакте» в апреле 2014 года, продав свою долю в соцсети. С апреля 2014-го его основным бизнесом является мессенджер Telegram, который позиционируется как приложение для общения с фокусом на безопасность.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: социальная сеть, Павел Дуров, ВКонтакте

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus