УКРАИНА

Ученые случайно поймали редчайшую «карманную» нано-акулу (ФОТО)

0

0

Американские океанологи и натуралисты случайно обнаружили в образцах морской фауны, пойманных в 2010 году в ходе экспедиции в Мексиканский залив, вторую в истории человечества особь крайне редкой «карманной» акулы

«Карманная акула, которую мы нашли, обладала длиной всего в 14 сантиметров – скорее всего этот самец родился совсем недавно, передает РИА Новости.

Когда мы его нашли, у нас сразу появилась масса вопросов по поводу того, как его папа и мама забрались в Мексиканский залив. Единственная другая особь этого вида была найдена очень далеко отсюда, у берегов Перу, примерно 36 лет назад», — заявил океанолог Марк Грейс (Mark Grace) из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США.

Грейс и его коллеги нашли эту редчайшую рыбу в коллекции морской живности, которая была собрана судном «Pisces» во время экспедиции в северную часть Карибского моря в 2010 году, в рамках которой авторы статьи и другие океанологи наблюдали за тем, как кормятся местные кашалоты.

Вместе с другой морской живностью тралы этого судна захватили и молодую карманную акулу, что дало ученым первый в истории планеты шанс изучить ее и понять, к какому роду хрящевых рыб она принадлежит.

Генетический анализ показал, что эта небольшая акула относится к числу так называемых пряморотых акул и входит в род Mollisquama, который был впервые описан советскими океанологами еще в 1984 году. В него входит единственный вид под названием акула Парина, которым, собственно, и является карманная акула Грейса и его коллег. Ее ближайшими родичами являются бразильские светящиеся акулы и американские пряморотые акулы. Акула Парина, судя по едва зажившему пуповинному шраму на особи из хранилища NOAA, является живородящей, как и все остальные пряморотые акулы.

Первое же изучение анатомии этой рыбы показало, что предыдущие ее описания были неполными и частично ошибочными. К примеру, научной команде Грейса удалось обнаружить на животе своей находки ряд желез и выемок, которые не заметили советские первооткрыватели этой акулы, а также ряд других интересных и ранее неизвестных анатомических деталей. Как надеются натуралисты, дальнейшее изучение этого экземпляра рыбы поможет понять, откуда взялись эти «нано-акулы» и где они живут сегодня.

Фото: РИА Новости.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: акула, Мексиканский залив, океан, ученые

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus