УКРАИНА

Ученым удалось расшифровать ДНК мамонта

0

0

Исследователи пришли к выводу, что последние мамонты, скорее всего, страдали от близкородственного скрещивания

В популяции нарастали мутации и уродства, и с каждым новым поколением здоровье особей ухудшалось, передает «bigmir.net».

Международный коллектив ученых представил полный геном шерстистого мамонта, что позволило им реконструировать историю вида и объяснить вымирание последней популяции животных. Исследование представлено в журнале Current Biology.

Палеобиологи брали ДНК с моляра (шестые, седьмые и восьмые зубы постоянного ряда) мамонта, умершего около 4300 лет назад на острове Врангеля, и с мягких тканей другой особи, жившей на северо-востоке Сибири (в районе Оймякона) примерно 45 тысяч лет назад. За ориентир приняли геном современного африканского слона. Генетическое разнообразие определяли путем сравнения копий ДНК, унаследованных от обоих родителей.

У мамонтов с острова Врангеля нашли множество нитей ДНК, где отцовские и материнские участки различались минимально. Ученые пришли к выводу, что последние мамонты, скорее всего, страдали от близкородственного скрещивания. В популяции нарастали мутации и уродства, и с каждым новым поколением здоровье особей ухудшалось. Генетическое разнообразие древнего мамонта оказалось гораздо шире.

Однако ученые предупреждают, что зависимость вымирания вида от генетического разнообразия не является абсолютной: сходность генов присутствует и у многих видов, далеких от исчезновения (например, человека).

Полученные данные также указали на два эпизода резкого сокращения численности мамонтов. Первый пришелся на средний плейстоцен (250-300 тысяч лет назад), второй — на конец последнего ледникового периода (12 тысяч лет назад). Причины этих явлений пока неизвестны ученым.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: археология, ДНК, мамонт, геном, ученые

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus