УКРАИНА

Раскрыта тайна гибели «Schiaparelli» на Марсе

0

Причиной провала миссии стала ошибка компьютера

Наиболее вероятной причиной провала российско-европейской миссии ExoMars-2016 стал компьютерный сбой

Об этом Nature News сообщил координатор проекта Хорхе Ваго из Европейского космического агентства, передает «Лента.ру».

Специалист отметил, что полученные данные указывают на некорректную работу программы во время спуска десантного модуля Schiaparelli, длившегося шесть минут. Ошибка возникла, по словам Ваго, на пятой минуте, когда аппарат раньше времени отбросил защитный щит и выпустил парашюты.

Двигатели малой тяги Schiaparelli должны были включиться на полминуты перед посадкой, а отключиться, когда расстояние между аппаратом и поверхностью планеты составит несколько метров. Агрегаты между тем проработали три секунды, после чего отключились. Ученый полагает, что причиной этого стала ошибка компьютера.

Спускаемый модуль, как отмечает Ваго, стал падать с высоты двух-четырех километров от поверхности Марса и на скорости более 300 километров в час разбился о поверхность Красной планеты.

Глава Отдела солнечных и планетарных исследований Европейского космического агентства Андреа Аккомаццо полагает, что сбой в компьютерной системе мог произойти из-за некорректного сбора данных от датчиков модуля, ответственных за определение расстояния между Schiaparelli и поверхностью планеты.

Напомним, как сообщали «Комментарии», космический аппарат Schiaparelli российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» разбился при посадке на поверхность Марса.

Зонд «Скиапарелли» был предназначен для отработки технологий, необходимых для посадки на Марсе.

Единственная предыдущая попытка Агентства посадить на планете спускаемый аппарат закончилась в 2003 году неудачей - британский зонд «Бигл-2» совершил посадку, но не сумел раскрыть солнечные батареи.

ФОТО: ITC.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: модуль, гибель, космос, Марс, катастрофа

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus