УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Замечен образец AMD Raven Ridge

0

Новая схема наименования процессоров AMD

С успешным запуском в массовую продажу новых процессоров AMD Ryzen, они же Summit Ridge, все как-то позабыли о другом проекте AMD на базе той же архитектуры Zen - гетерогенных процессорах (APU) Raven Ridge

Маркетингового имени они пока не имеют, но это не значит, что проект заброшен, сообщает «3Dnews».

Компания активно работает над этими чипами, и недавно в базе данных SiSoftware был замечен вполне функциональный прототип APU AMD нового поколения. Платформа для него, как мы уже знаем, готова - все новые процессоры AMD, за исключением серверных, используют разъём AM4, а на соответствующих системных платах разведены видеовыходы и установлены нужные компоненты. Прототип имеет неплохие характеристики: четыре ядра Zen с поддержкой SMT работают на частоте 3,0 ГГц с возможностью ускорения до 3,3 ГГц в турборежиме.

Скорее всего, продажная версия будет иметь более высокие частоты, но и 3 ГГц на данный момент выглядят неплохо, учитывая, что времени до анонса Raven Ridge ещё остаётся порядочно. Вторым компонентом APU, не менее главным, чем процессорная часть, является графическое ядро. Оно у прототипа базируется на архитектуре Vega - AMD всё-таки решила перешагнуть через поколение при разработке гетерогенных процессоров. Неизвестно, финальные ли это характеристики, но та модель, которая была замечена энтузиастами, имеет 704 потоковых процессора (11 модулей) - с учётом преимуществ архитектуры Vega вполне неплохо. Речь не идёт о простой адаптации архитектуры Vega 10 - для APU у AMD разработано специальное графическое ядро под кодовым названием 15DD. Судя по всему, промежуточной памяти HBM2 на борту чипа нет, хотя в случае с APU, которые довольствуются общей для процессорной и графической частей памятью, её наличие было бы отнюдь не лишним. Тем более, мы знаем, что у Zen в своей первой инкарнации не очень быстрый контроллер DDR4, имеющий всего два канала.

Тактовая частота графического ядра достаточно высока и составляет 800 МГц. Судя по предварительным результатам, оно достаточно быстрое; во всяком случае, тесты SiSoft выдают оптимистичные 572 Мп/с. Объём кешей у новинки составляет 2 Мбайт для L2 и 4 Мбайт для L3. Чип уже имеет собственное кодовое имя - Mandolin River, полный код его выглядит следующим образом: 2M3001C3T4MF2_33/30_N. Согласно схеме, применяемой AMD для маркировки своих чипов, 2 означает статус прототипа ES1 (что близко к статусу квалификационного образца), M, скорее всего, свидетельствует о мобильном предназначении, 1 означает ревизию, а C3 - энергетические характеристики. Скорее всего, теплопакет у обсуждаемого чипа лежит ниже отметки 65 ватт. Символ Т означает объём кеша L3, цифра 4 - количество процессорных ядер, а символ М - упаковку типа AM4. За сочетанием F2, которое указывает на степпинг, следует частотная формула.

Характеристики образца Raven Ridge вполне укладываются в рамки ранее опубликованных планов AMD.

Напомним, что поставки новых APU ожидаются лишь в следующем году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: AMD, Raven Ridge, процессоры

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus