УКРАИНА

В России разработано оптоволокно с уникальными свойствами

0

Разработка найдёт применение в различных областях науки и техники

Российские исследователи разработали инновационное оптоволокно с уникальными свойствами

В работах приняли участие специалисты предприятия холдинга «Швабе» - Научно-исследовательского и технологического института оптического материаловедения Всероссийского научного центра «ГОИ им. С.И. Вавилова» (НИТИОМ), а также Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана (МГТУ), сообщает «3Dnews».

Учёным удалось создать опытный образец антирезонансного микроструктурированного световода с полой сердцевиной. Изделие обладает нетипичным для волоконной оптики механизмом формирования и удержания в сердцевине передаваемого излучения: свет отражается от кварцевых стенок, окружающих полую сердцевину, за счёт явления антирезонанса.

Благодаря названному эффекту оптоволокно «имеет несколько областей пропускания сигнала, в том числе в среднем инфракрасном диапазоне, использование которого крайне перспективно для целого ряда промышленных приложений».

Разработка найдёт применение в различных областях науки и техники. Это может быть квантовая оптика, биофотоника, лазерная аппаратура и пр.

Ранее холдинг «Швабе» объявил о создании оптического волокна с сердцевиной квадратной формы. Утверждается, что разработка не имеет аналогов в России. Такое оптоволокно предназначено для диодных систем накачки твердотельных лазеров различной мощности, использующихся в области высокоточной обработки материалов и медицине, в частности, в лазерной хирургии, офтальмологии и стоматологии.

Фото: «3Dnews»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: оптоволокно, Россия, ученые

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus