Главная Новости HI-tech Smart Cities: мегаполисы будущего
commentss НОВОСТИ Все новости

Smart Cities: мегаполисы будущего

Smart city призван формировать безопасную для жителей среду, используя передовые технологии

9 сентября 2017, 02:51
Поделитесь публикацией:
Smart Cities: мегаполисы будущего

Концепция "Умный город" подразумевает интеграции нескольких информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и Интернета вещей (IoT) для управления городским имуществом. Целью создания "умного города" является улучшение качества жизни с помощью технологии городской информатики для повышения эффективности обслуживания и удовлетворения нужд резидентов. ИКТ позволяют городской власти напрямую взаимодействовать с сообществами и городской инфраструктурой, и следить за тем, что происходит в городе, как город развивается, и какие способы позволяют улучшить качество жизни. За счет использования датчиков, интегрированных в режиме реального времени, накопленные данные от городских жителей и устройств обрабатываются и анализируются. Собранная информация является ключом к решению проблем неэффективности.

Отрасли, которые улучшают технологию "умного города" включают в себя государственные услуги, управление городской транспортной сетью, рациональное использование энергии, здравоохранение, рациональное использование воды, инновационные сельское хозяйство и утилизация отходов, электронные информационные дорожные знаки, опоры освещения с поддержкой Wi-Fi, "умная" дорожная разметка, сверхпрочное дорожное полотно нового поколения и пр.

опора освещения от компании Хуавей с поддрежкой wi-fi

Начальные концепции "умного города" основывались на инвестициях в развитие инфраструктуры. Предлагалось установить по городу миллионы устройств, которые бы контролировались из единого центра. Крупные IT-разработчики и производители техники поддержали такое видение города. Чтобы внедрить инфраструктуру в подобных масштабах, необходимы большие капиталовложения из местных бюджетов. Такая программа могла быть осуществима лишь в рамках вертикальной городской системы финансирования и управления. При помощи лишь одного контракта целый город был бы на всю жизнь оснащен оборудованием, произведенным определенной корпорацией.

Предполагается, что мировой рынок умных городских услуг составит $400 миллиардов в год к 2020 году. Примеры технологии "smart city" и программы были реализованы в Милтон-Кинсе, Саутгемптоне, Амстердаме, Барселоне и Стокгольме. Важный кластер технологических компаний "умных городов" существует в Израиле, где Тель-Авиву была присуждена премия "Мирового умного города" в 2014 году. В Азии стоит отметить компанию Huawei, которая по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) входит в тройку лидеров среди всех IT-организаций в мире по количество ежегодно регистрируемых патентов.

Известны несколько неудачных попыток создания "умного города". Эко-город Масдар в Абу-Даби благодаря передовым технологиям должен был минимизировать выбросы углекислого газа в атмосферу. Город Сонгдо (Южная Корея) с огромным количеством сенсоров, призванных упростить управление инфраструктурой, и долина PlanIT в Португалии, имеющая собственную "городскую операционную систему". В ходе этих проектов планировалось построить новый город с нуля, однако ни один из них не пошел по плану.

Города Сантандер в Кантабрии, на севере Испании, имеет 20 000 датчиков, соединяющих здания, инфраструктуру, транспорт, сети коммуникации и предлагает физическое пространство для экспериментов и проверки функций интернет вещей, таких как: взаимодействие и управление протоколов, технологичных устройств и вспомогательных служб, таких как обнаружение, управления идентификацией и безопасности. В Сантандере, датчиками контролируют уровни загрязнения, шума, дорожного движения и парковки.

Электронные карты или смарт-карты являются еще одной распространенной общественной платформой в контексте умного города. Эти карты обладают уникальным зашифрованном идентификатором, который позволяет владельцу войти на сайты, предоставленных правительством услуг (или электронных услуг) без создания учетных записей. Единый идентификатор позволяет правительствам агрегировать данные о гражданах и их предпочтения, чтобы улучшить предоставление услуг и определить общие интересы группы. Эта технология была реализована в Саутгемптоне.

В Киеве учреждена инициатива Kyiv Smart City, целью которой является создание благоприятных условий для развития города. В концепции заложены основные принципы инфраструктурного, технологического и социального развития города, а также определены направления трансформации городского пространства. На сегодня в Киеве реализован проект "Карточка киевлянина", который является "ключем доступа" жителей города к инновациям, внедряемым в городе.

В исследовании "Будущее близко: индекс готовности городов", проведённым PricewaterhouseCoopers, российская столица заняла пятое место в рейтинге крупнейших городов мира, готовых к внедрению технологий будущего. Авторы работы проанализировали, насколько готовы крупные города мира к внедрению передовых технологий, а также оценили текущие возможности мегаполисов для внедрения технологических решений в различные социальные сферы: здравоохранение, образование, безопасность, туризм и культура, транспорт, экономика, ЖКХ, градостроительство, взаимодействие с гражданами. На общую оценку влиял ряд параметров, в частности, инфраструктурная готовность, регуляторная и технологическая готовность, а также социальная готовность горожан к использованию технологий будущего.

Верхнюю строку рейтинга занял Сингапур с 62 % готовности. На второй позиции располагается Лондон (59 %), а замыкает тройку Шанхай (56 %). На четвёртой строке значится Нью-Йорк, а на пятой — Москва. Результат этих городов одинаков — 53 %. Москва заняла ведущие позиции по таким показателям, как сервис для горожан, инфраструктурная готовность, открытое адаптивное образование и цифровая экономика. Лондон является лидером в области внедрения беспилотного транспорта. Гонконг — в предотвращении киберпреступлений за счёт внедрения алгоритмов, использующих искусственный интеллект. Лидирующую позицию в области развития "умного" здравоохранения, в стимулировании медицинских организаций к развитию телемедицинских услуг занял Торонто. По внедрению технологии предсказания преступлений передовые позиции занимают Шанхай, Нью-Йорк, Лондон и Сингапур.

Крупные телекоммуникационные, электротехнические и IT-компании разработали новые решения и инициативы для умных городов. Cisco приступила к осуществлению Инициативы Глобальной интеллектуальной урбанизации, чтобы помочь городам по всему миру, используя сеть как четвертый инструмент для комплексного управления городом, улучшения качества жизни граждан и экономического развития. IBM объявила о своих SmarterCities для стимулирования экономического роста и качества жизни в городах и мегаполисах с активацией новых подходов мышления и действия в городских экосистемах. Китайская компания Хуавей сосредоточила усилия на телекоммуникациях, производя оборудование для 5G связи для "smart city".

Samsung Electronics и SK Telecom собираются создать в стране общенациональную сеть, которая объединит в себе все устройства, необходимые для функционирования "умного" города будущего. Новая LoRaWAN-сеть будет впервые направлена на коммерческое использование, однако параллельно над похожими проектами работают и телекоммуникационные компании KPN (Нидерланды) и Swisscom (Швейцария), причём завершить работу над ними они обещают уже в этом году.

Южнокорейский проект базируется на концепции Интернета вещей (IoT) — следующего крупного тренда после смартфонов, нацеленного на оснащение различных устройств чипами для связи друг с другом и с окружающей средой. LoRaWAN (глобальная компьютерная сеть дальнего действия) потребляет очень мало энергии и имеет низкую пропускную способность, что делает её идеальным решением для связывания сенсоров, которые будут располагаться во всех возможных точках "умных" городов. Технология нацелена на улучшение, а не на замещение сетевых решений, соединяющих устройства вроде ноутбуков и смартфонов, которые имеют высокие показатели энергопотребления и требуют быстрого соединения. LoRaWAN-сеть с частотой 900 МГц изначально будет запущена в четвёртом по величине южнокорейском городе Тэгу.

LoRaWAN-сеть

В проекте программы "Цифровая экономика", разработанной Минкомсвязи РФ, представлены конкретные меры и целевые показатели по цифровизации отраслей городского хозяйства в сферах энергетики, ЖКХ, управления недвижимостью и строительством, транспорта, экологии и др. Программа включает комплекс мероприятий, направленных на создание в городах благоприятных условий для развития высокотехнологичных компаний и проектов. Программа "Цифровая экономика" предусматривает развитие 50 "умных" городов России, в которых будет проживать более трети населения страны. Инициатива предполагает использование цифровых платформ управления мегаполисом, экспериментальные проекты по внедрению беспилотного транспорта, повышение прозрачности и эффективности ЖКХ за счёт масштабного внедрения приборов учёта с возможностью дистанционного сбора показаний, информационное моделирование в строительстве и пр. В городах появятся центры по защите интеллектуальной собственности и новые технопарки.

В отчете "Рост Китая в области искусственного интеллекта", подготовленном Goldman Sachs сказано, что Китай обладает достаточными ресурсами, чтобы создать экономическую модель, основанную на искусственном интеллекте и машинном обучении. В Goldman Sachs ожидают, что ИИ станет приоритетом для государства, и что в Китае будет проводиться политика по поддержке и развитию этой сферы как на региональном, так и на национальном уровне. Увеличится финансирование разработок технологий ИИ. Для достижения прогресса в этой сфере Пекину необходимо обладать специалистами, информацией, инфраструктурой и вычислительными мощностями. Китай уже выполнил три условия: у него есть кадры, данные и инфраструктура. Китайские компании следует примеру IT-гигантов США и открывают исследовательские центры. Например, в компании Huawei функционирует 16 научно-исследовательских центров (один из которых открыт в 2017 году в Киеве), 36 совместных инновационных центров и 45 учебных центров по всему миру.

Многие элементы умного города вроде банкоматов или платёжных терминалов облегчают гражданам получение различных услуг, и все к ним уже настолько привыкли, что зачастую забывают о потенциальных опасностях, которые таит в себе использование подобных устройств. Все они содержат уязвимости, которые позволяют раскрыть личные данные, следить за пользователями или распространять вредоносный код. Все платёжные и информационные терминалы работают под управлением Windows или Android. Подобные устройства снабжены интерактивной графической оболочкой, которая перекрывает пользователю доступ к привычным функциям этих операционных систем. Но хакеры могут запросто воспользоваться ими в корыстных целях благодаря уязвимостям, которые имеются почти в любом подобном устройстве. К примеру, в интерфейсе некоторых терминалов содержатся ссылки на внешние сайты, которые позволяют злоумышленникам получить доступ к ОС устройства и запустить виртуальную клавиатуру.

Ещё один тип уязвимости был найден в терминале для печати квитанций: после ввода необходимых реквизитов и подтверждения действия терминал на некоторое время открывает стандартное окно печати. Подгадав момент, мошенники могут успеть изменить параметры печати и выйти в справочный раздел, а оттуда перейти в панель управления и открыть экранную клавиатуру. Они способны запустить вредоносный код, а также получить информацию о распечатанных файлах и пароль администратора. Бреши в системах конфигурации, которыми могут воспользоваться преступники, присущи даже камерам регистрации скорости. Эксперты утверждают, что злоумышленники могут без проблем подключиться к ним и манипулировать собранными данными. С помощью поискового механизма Shodan хакеру не составит труда отыскать IP-адреса этих устройств, а для доступа к ним даже не нужен пароль.

Фокусировка на принципаx "умного города" может привести к недооценке негативныx последствий разработки новыx теxнологий и сетевыx инфраструктур, в которыx нуждается город. Глобализированная бизнес-модель опирается на мобильность капитала, следование модели, ориентированной на бизнес может привести к убыточной долгосрочной стратегии. "Фиксация на территории" неизбежно приводит к тому, что мобильный капитал может "заключать собственные сделки", чтобы прийти в город и для того, чтобы уйти из него туда, где он получит лучшее предложение. Высокий уровень сбора и обработки больших данных, их аналитика, заставляют задуматься о слежении в "умныx городаx".

Города должны изучать своих горожан и знать о протекающих процессах, бизнесе, вести политику в соответствии с нуждами горожан. В таком случае технологии могут быть использованы, чтобы удовлетворять потребности горожан, улучшать качество жизни, и создавать реальные экономические возможности. Это требует целостного подхода учитывающего особенности городской культуры и долгосрочного городского планирования.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!