УКРАИНА

Hi-tech

РФ остаётся одной из основных мишеней программ-шифровальщиков

«Лаборатория Касперского» проанализировала активность программ-шифровальщиков в третьем квартале текущего года: интенсивность атак таких зловредов в июле-сентябре стабильно росла

В прошлом квартале эксперты выделили пять новых семейств шифровальщиков, сообщает «3Dnews».

Такие программы, попав на компьютер жертвы, кодируют файлы распространённых форматов, после чего требуют выкуп за восстановление доступа к информации. Обычно злоумышленники вымогают деньги в криптовалютах.

Июль оказался месяцем с наименьшей активностью шифровальщиков, сентябрь - с наибольшей. Хотя количество атак росло на протяжении квартала, оно осталось ниже показателей мая и июня, когда прогремели две массовые эпидемии вымогателей (WannaCry и ExPetr).

Россия остаётся одной из основных мишеней программ-шифровальщиков. Причём если во втором квартале страна находилась на десятой позиции рейтинга наиболее атакуемых стран, то в третьей четверти нынешнего года она поднялась на шестую строку.

В прошлом квартале наибольшее распространение получили шифровальщики семейства WannaCry (16,78 %). Эксперты полагают, что такая картина будет наблюдаться ещё некоторое время: зловред распространяется бесконтрольно, а в мире остаётся огромное число компьютеров с незакрытой уязвимостью, которую он эксплуатирует.

На второе место вышел Crypton (14,41 %) - этот шифровальщик появился ещё прошлой весной, с тех пор он много раз видоизменялся и был замечен под множеством названий: CryptON, JuicyLemon, PizzaCrypts, Nemesis, x3m, Cry9, Cry128, Cry36.

Замыкает первую тройку шифровальщик Purgen (6,90 %).

Фото: «3Dnews»

Теги:Лаборатория Касперского, программы, Россия, шифрование данных

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus