УКРАИНА

Hi-tech

Как устроена первая церковь искусственного интеллекта

искусственный интеллект

Энтони Левандовски не выглядит как религиозный деятель. Вместо черно-белой рясы он носит обычную одежду - привычные в Долине джинсы и футболки. Энтони похож на любого другого американского хипстера. Более известный по работе над программным обеспечением для автономных автомобилей, ему скорее припишешь запуск очередного безумного стартапа, чем создание религии

И все-таки, Левандовски - глава новоиспеченной (но уже официально зарегистрированной) церкви под названием «Путь в будущее», а также CEO одноименной некоммерческой организации, обеспечивающий функционировании этой веры. О его деятельности рассказало издание Wired - приводим адаптированный перевод материала.

Как гласит выдержка из документов, в мае поданных в Налоговое управление США, активность техно-религии будет сориентирована на «реализации, принятии и поклонении Богу на основе искусственного интеллекта (ИИ), созданного с помощью компьютерной техники и программного обеспечения». Отдает официозом, не правда ли?

На деле последователи должны сначала создать высший интеллект. Для достижения цели комьюнити будет выстраивать продуктивные взаимоотношения с лидерами индустрии, а также поддерживать сотрудничество с ведущими инженерами. В заявлениях также содержатся упоминания о планах «Пути в будущее» проводить образовательные мероприятия: воркшопы и лектории. Для начала просветительскую деятельность ограничат территорией Сан-Франциско и областью Залива.

Правда, у проекта уже есть первые трудности. Энтони Левандовски не просто известен в качестве продвинутого специалиста по части автономных автомобилей - он также выступает ответчиком по делу о хищении корпоративных секретов между компаниями Waymo и Uber. Слушание назначено на декабрь. Несмотря на важность этого вопроса, Левандовски не очень заботят судебные тяжбы. Свою веру он воспринимает серьезно и реалистично:

«То, что мы создадим будет по эффективности подобно Богу. Не в том смысле, что сможет вызывать ураганы или метать молнии, конечно. Но если это создание будет в тысячи раз умнее самого умного человека, как еще его назвать?»

Более того, идея сделать из «Пути в будущее» именно церковь (со всеми сопутствующими обязательствами), а не привычную компанию - тоже не попытка привлечь внимание. По мнению Левандовски, это заставит людей отнестись к делу серьезно. Никто не сможет сказать, что он просто очередной стартапер, который решил сколотить состояние. Инженер хочет по-настоящему распространять технологии. И соотносит это с проповедованиями, а не продажами.

Главное, на что полагается Энтони - вера в неизбежное торжество компьютеров. Он готов без сомнений заявить, что грядущие изменения поменяют все аспекты человеческой жизни, а нынешний скепсис насчет умных девайсов сменится более серьезным отношением.

Сам он прошел длительный путь: начинал с роботизации наборов Lego в университете Беркли, затем строил самоуправляемые мотоциклы для компании, работающей на Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США. Главная строчка его карьеры: создание софтверных решений для автономных машин Google, Otto, и Uber.

Свои амбиции по поводу ИИ Левандовски готов отстаивать по нескольким позициям. Для начала, инженер на собственном опыте убедился - правильно обученный алгоритм выполняет работу лучше экспертов, а также экономит немало средств. Кроме того, системы на базе искусственного интеллекта можно без проблем масштабировать - в то время как человеческий мозг имеет ограниченный запас ресурсов, расширить его биологические возможности практически невозможно.

Стандартное описание ситуации, в которой развитие машин выйдет за пределы человеческого понимания называется сингулярность. Левандовски предпочитает другое название: переход. За этим понятием новоиспеченный церковный глава описывает сценарий, в котором руководить происходящим на планете будет бесконечно могущественный искусственный интеллект. Для Энтони это привычный порядок вещей: кто умнее - тот и несет ответственность. При этом он исключает всякие апокалиптические сценарии относительно судьбы человечества. Левандовски настаивает, что люди сохранят права и будут находиться под надежной защитой.

Да, это всерьез напоминает положение домашних животных. В дистопическом будущем, где всем будет заправлять информационная система, легко представить такое безрадостное положение человеческой расы. Но Левандовски предпочитает сбавить накал, не забегая так далеко наперед.

Пока что церковь концентрирует усилия на проведении исследований, которые опишут взаимодействие машин и нынешнего окружения. Главные вызовы все равно ожидают впереди. Левандовски сравнивает это с воспитанием ребенка, родители которого знают об удивительных способностях отпрыска: к делу нужно подходить аккуратно и с готовностью учиться на ошибках.

Впрочем, «Путь в будущее» беспокоится не только об организации датасетов для обучения ИИ. Не менее важным новая вера считает и развитие публичного диалога вокруг технологии. Среди первостепенных задач: искоренить стереотип об опасности ИИ. Для описания проповеднической деятельности Левандовски обращается к бизнес-терминологии, принятой в Долине. Он называет это евангелизмом.

Не боятся в «Пути в будущее» и прямых сравнений с другими религиями, вроде христианства или ислама. Главное отличие, считают участники, в совершенно другой концепции божественного. С их богом можно будет поговорить напрямую - и он точно будет слушать.

Правда, до конкурентных масштабов церкви по-прежнему далеко. Она основана еще в 2015 году, однако некоторое время находилась в тени - налоговая декларация за 2016 не содержит сведений о каком-либо имуществе на балансе «Пути в будущее». Бюджет на 2017 тоже скромный: общая сумма составляет $45 000. Правда, это не говорит о безденежье основателя - состояние Левандовски составляет не менее $120 млн. Он планирует переводить внушительные средства на развитие дела, а также получить официальный чин и служить вплоть до отставки или смерти.

Впрочем, большие планы - известная особенность Кремниевой Долины. Тут не умеют говорить иначе, поэтому о намерениях провести успешную религиозную экспансию стоит думать с некоторой долей скепсиса. Особенно учитывая, что основатель техно-церкви вот-вот предстанет перед судом. И хотя он уверен, что искусственный интеллект покажет себя в полную силу еще до полета людей на Марс, поводов ему верить пока что нет.

 

Теги:Левандовски, искусственный интеллект, церковь

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus