УКРАИНА

Hi-tech

Запущена первая линия связи с квантовой защитой

квант

«Сбербанк» и Российский квантовый центр (РКЦ) провели первый в стране эксперимент по квантово-защищённой передаче реально используемых данных в городских условиях

Технология квантовых коммуникаций основана на фундаментальных законах физики, сообщает «3Dnews».

Для обмена данными используются одиночные фотоны, состояния которых безвозвратно меняются, как только кто-то попытается перехватить данные. Поэтому незаметно похитить информацию, передающуюся по квантовым каналам, попросту невозможно.

Линия связи с квантовой защитой организована между двумя московскими офисами «Сбербанка» - на улице Вавилова и на Большой Андроньевской улице. В рамках эксперимента использована гибридная система квантовой защиты информации.

Распределение ключей осуществляется с помощью квантовых коммуникаций: информация, которая используется для формирования ключей, кодируется в состояниях одиночных фотонов. Выработка криптографических ключей и шифрование данных производится при помощи уже существующих сертифицированных решений для защиты информации.

Квантово-распределённые ключи усиливают действующую инфраструктуру информационной безопасности.

«Сбербанк» стал первой организацией, получившей нашу установку квантовой защиты, которая уже готова для промышленной эксплуатации. В ходе эксперимента наше оборудование работало совместно с шифратором сетевого уровня. За счёт технологии квантовых коммуникаций мы обеспечили частую смену ключей в устройствах шифрования, что повышает уровень защиты данных. Кроме того, российские организации получат возможность использовать для защиты информации разработку именно из России, что важно для государства», - сообщили в РКЦ.

Фото: РКЦ

Теги:данные, квант, Сбербанк, связь

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus