УКРАИНА

Hi-tech

У жертв Cryakl появилась возможность восстановить файлы

хакеры

Бельгийская федеральная полиция и «Лаборатория Касперского» провели кибероперацию, результатом которой стало создание утилиты для восстановления файлов, закодированных новыми версиями вымогателя Cryakl

Вредоносная программа Cryakl, известная как «Фантомас», атакует пользователей ещё с 2014 года, сообщает «3Dnews».

Сначала зловред распространялся через вложения-архивы в письмах, якобы отправленных арбитражным судом в связи с правонарушениями. Позже письма стали приходить и от других инстанций, в частности, от ТСЖ.

В процессе шифрования файлов Cryakl создаёт длинный ключ, который отправляет на командный сервер. Без таких ключей восстановить файлы, испорченные зловредом, практически невозможно. За восстановление данных злоумышленники требуют выкуп.

В ходе проведённой кибероперации бельгийской полиции удалось обезвредить несколько командных серверов, на которые заражённые машины отправляли ключи. Специалисты «Лаборатории Касперского» проанализировали полученные данные и извлекли ключи для дешифровки закодированных файлов.

Функции для восстановления данных, зашифрованных новыми версиями зловреда Cryakl, уже добавлены в дешифратор RakhniDecryptor, доступный на сайте проекта No More Ransom.

Проект No More Ransom существует с июля 2016 года. Он помог бесплатно расшифровать файлы, приведённые в негодность вымогателями, десяткам тысяч людей и лишил злоумышленников как минимум 10 млн. евро потенциальной прибыли.

Фото: «3Dnews»

Теги:Cryakl, Бельгия, зловред, Лаборатория Касперского, полиция, хакеры

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus