УКРАИНА

Hi-tech

В Telegram нашли уязвимость «нулевого дня»

Telegram

«Лаборатория Касперского» сообщает о том, что в мессенджере Telegram довольно долго присутствовала так называемая уязвимость «нулевого дня» (0-day), которую злоумышленники использовали для осуществления многоцелевых атак

Проблема была выявлена в Windows-клиенте Telegram, сообщает «3Dnews».

Схема нападения заключается в использовании классической модели Right-to-Left Override (RLO) при отправке файлов собеседнику. Специальный непечатный символ RLO служит для изменения порядка следующих за ним в строке знаков на обратный. В таблице Unicode он представлен как «U+202E».

Легитимной областью использования RLO, в частности, является набор текста на арабском языке. В случае кибератак применение символа позволяет ввести жертву в заблуждение за счёт «переворачивания» имени файла и (или) его расширения.

В ходе атак на пользователей Telegram злоумышленники рассылали файлы с обработанным специальным образом названием. К примеру, JS-файл мог быть отправлен под именем photo_high_re*U+202E*gnp.js. В этом случае символ RLO заставит мессенджер перевернуть символы gnp.js. В результате, получателю придёт файл photo_high_resj.png, то есть PNG-картинка. При попытке просмотра такого «изображения» может быть выполнен вредоносный код.

Злоумышленники использовали несколько сценариев эксплуатации уязвимости. Это атаки с целью получения контроля над системой жертвы и нападения с целью внедрения майнингового ПО.

«Лаборатория Касперского» говорит, что об уязвимости было известно, похоже, только злоумышленникам из России, так как все обнаруженные случаи эксплуатации происходили именно в нашей стране.

«Мы не обладаем точной информацией о том, как долго и в каких версиях была открыта уязвимость, но, со своей стороны, можем отметить, что случаи эксплуатации начались в марте 2017 года. Мы уведомили разработчиков о проблеме, и на сегодняшний день уязвимость не проявляется в продуктах Telegram», - отмечается в сообщении.

Фото: «3Dnews»

Теги:Telegram, атаки, злоумышленники, Лаборатория Касперского, уязвимость

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus