УКРАИНА

Hi-tech

TSMC хочет обойти Intel

Intel

На протяжении многих лет Intel была известна как безусловный лидер в области передовых полупроводниковых производственных норм, осваивая их задолго до конкурентов

Эта позиция позволяла Intel выводить на рынок чипы, противостоять которым конкуренты не могли по структуре затрат, что выливалось в невероятный уровень рентабельности, сообщает «3Dnews».

В последние годы лидерство Intel в области техпроцессов стало ускользать из-за постоянных задержек в освоении технологии массового 10-нм производства. Уже 4 года компания эксплуатирует 14-нм техпроцесс, выжимая из него все соки. Сегодня Intel не только перестала быть безоговорочным лидером в этой области, но и фактически отстаёт. Самый главный её конкурент - TSMC - недавно начал массовое производство чипов с соблюдением 7-нм норм (что примерно эквивалентно 10-нм технологии Intel). Intel, хотя и начала ограниченные поставки первых 10-нм чипов, доведёт техпроцесс до уровня массового производства лишь в 2019 году (вероятно, во второй половине).

Если судить по публичным заявлениям TSMC и отказу Intel говорить о своих долгосрочных планах, похоже, отставание сохранится на годы вперёд. Тайваньская компания заявила, что планирует запустить усовершенствованную версию своей 7-нанометровой технологии, известную как 7-нм+ (с использованием EUV-литографии), в массовое производство в 2019 году. Речь идёт уже о первой половине года.

В 2020 году, как заявляет TSMC, запланирован запуск массового производства кристаллов с использованием 5-нм технологии. Она обещает существенное сокращение площади чипов, а также некоторые улучшения в области производительности и энергопотребления по сравнению с её 7-нм и 7-нм+ техпроцессами. Учитывая, что Apple, как правило, входит в число первых клиентов в отношении передовых технологий TSMC, разумно ожидать, что тайваньская полупроводниковая кузница постарается наладить 5-нм производство к запуску очередных iPhone во второй половине 2020 года.

Intel почти ничего не сообщает о планах по освоению следующих за 10-нм норм (известных как 7-нм). В ближайшие годы Intel поменяется местами с TSMC (а, возможно, также с Samsung и GlobalFoundries) и будет вынуждена действовать в условиях отставания от соперников на поколение в области производственных норм.

Если такое положение сохранится долго, то вне зависимости от превосходства продуктов Intel над конкурентами в области дизайна кристаллов, последние смогут компенсировать недостатки своих решений за счёт передовых норм. В итоге производственное отставание может вылиться в снижение привлекательности продуктов, потерю прибыли и сокращение доли рынка. Учитывая текущую ситуацию с усилением давления со стороны AMD и в целом снижение значимости архитектуры x86 на рынке ввиду мобильной революции, всё это крайне опасно.

Фото: «3Dnews»

Теги:Apple, Intel, TSMC

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus