Экс-руководитель Alstom усмотрел в действиях США против Huawei элементы экономической войны

Бывший глава Alstom Фредерик Пьеруччи считает, что США используют против Huawei экономическое оружие с целью ослабить конкурентов

Соединенные Штаты используют свою так называемую юрисдикцию в качестве оружия, препятствующего конкуренции, и другим странам необходимо объединить усилия для противодействия такой односторонней практике, заявил бывший руководитель французской компании Alstom Фредерик Пьеруччи.

В недавнем интервью  Синьхуа Фредерик Пьеруччи вспомнил свой личный опыт, связанный с экстерриториальным распространением законов США.

Пьеруччи заявил, что Министерство юстиции США, не уведомив его в первую очередь, в 2012 году предъявило ему обвинения в нарушении Закона США о коррупции за рубежом (FCPA) за его предполагаемую роль в деле о коррупции с участием Alstom в 2003-2004 годах в Индонезии.

В апреле 2013 года Пьеруччи был арестован в Нью-Йорке Федеральным бюро расследований США. Год спустя Alstom попросили выплатить огромный штраф в размере 772 миллиона долларов США, что в конечном итоге привело к частичному поглощению французской компании General Electric ее конкурентом.

"Это способствовало выкупу 70 процентов акций Alstom его основным американским конкурентом General Electric, блокируя потенциальное слияние между Alstom и Shanghai Electric Company", - добавил он.

Пьеруччи отмечает, что судебные процессы, поданные Соединенными Штатами, стали для него кошмаром. 

"В целом, я провел более 25 месяцев в тюрьме в Соединенных Штатах, 14 из которых в тюрьмах строгого режима", - сказал он.

Точный и подробный анализ фактов и судебной практики ясно показывает, что Соединенные Штаты используют свою собственную судебную систему в качестве экономического оружия с целью ослабления конкурентов, иногда доходя до того, чтобы скупить их дешево, сказал Пьеруччи.

"Выкупив Alstom, Соединенные Штаты получили контроль над техническим обслуживанием всех французских атомных электростанций, которые производят 75 процентов электроэнергии в стране", - вспоминает он.

Соединенные Штаты сейчас используют очень похожую стратегию против Huawei, заявил бывший руководитель Alstom после недавних односторонних санкций Вашингтона против китайского телекоммуникационного гиганта.

Ранее в этом месяце Министерство торговли США включило Huawei и его филиалы в черный список, который требует одобрения федерального правительства для любой продажи и передачи американских технологий китайской фирме.Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу был арестован в Канаде по запросу властей США.

Экс-глава французской компании Пьеруччи призвал к объединению против экономической войны, которую он усматривает в действиях США.