5G в Украине: актуальный пиар и несвоевременная революция

Стало известно, когда 5G заработает в Украине

До полноценного развёртывания сети 4G в Украине ещё далеко (на сегодня ею пользуется всего 8% украинцев), однако власть решила не останавливаться на достигнутом и осчастливить население связью последнего поколения.

5G в Украине: неожиданная инициатива

Новые торги на частоты 5G уже в следующем году анонсировал в начале мая министр инфраструктуры Владимир Омелян. Он отметил, что "пятёрка" будет использована в рамках пилотного проекта "Интернет вещей на дорогах" на участке трассы Н-01 со второго полугодия текущего года с прицелом на дальнейшее её применение на всех автодорогах международного значения. Предполагается, что на проект удастся заполучить в качестве грантов от ЕС не менее 10 млн евро.

Покрытие украинских сетей 3-4G далеко до идеального. Поэтому заявление Омеляна, равно как и анонс разработки отечественного Hyperloop, изначально было воспринято в экспертной среде достаточно скептически. Тем более, что такие вопросы находятся скорее в компетенции Нацкомиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ), а не Мининфраструктуры.

Официальная позиция НКРСИ стала известна только спустя пару недель, когда глава нацкомиссии по связи Александр Животовский подтвердил слова министра инфраструктуры, отметив, что запуск 5G в конце следующего года – вполне реален (хотя ещё зимой заявлял, что к вопросу связи пятого поколения можно будет вернуться не ранее 2020 года, поскольку "пока кто-нибудь не найдет способ, как на этом зарабатывать, это будут лишь тестовые запуски и PR").

Жирную точку в вопросе внедрения 5G поставил президент Пётр Порошенко, который на исходе своих полномочий подписал указ "Об обеспечения услуг для внедрения системы подвижной (мобильной) связи пятого поколения".

По мнению консультанта телекоммуникационных компаний Романа Химича, главной причиной инициативы была попытка заставить заплатить государство "справедливую компенсацию" за фактически неиспользуемые частоты в диапазоне 3,5 ГГц, права на которые принадлежат офшорной компании "Украинские новейшие технологии". К слову, "первую скрипку" в проталкивании идей о 5G в высших эшелонах власти сыграла Елена Минич – советница вице-премьера по цифровой экономике и по-совместительству экс-глава УНТ. Компания сейчас переживает не лучшие времена, а от реализации востребованных частот можно было бы извлечь неплохую выгоду по уже накатанной схеме: до этого за отказ от частот в 2600 МГц, необходимых для запуска 4G, УНТ такую компенсацию уже получила. Впрочем, планы "технологий" могут расстроить действия НКРСИ и возможный провал апелляции в деле об аннуляции прав на неиспользуемые частоты.


5G в Украине: реакция операторов

Действия президента, "подмахнувшего" перед уходом указ о 5G, Химич называет ничем иным, как "импровизацией из пиар-соображений", а сам ход – очень большой неожиданностью для всех представителей индустрии. Как отмечает эксперт, прошлогодний тендер на 4G уже привёл к тому, что Vodafonе был вынужден занимать деньги под залог своего имущества для покупки заветных частот, а lifecell и вовсе отказался от дальнейших торгов из-за отсутствия дополнительных средств. Единственной компанией, которой торги оказались "по плечу" стала "Киевстар". При чистой прибыли в 2017 году в 9,2 млрд грн. "синяя звезда" потратила на торги меньше половины. Тогда как Vodafone ушёл в минус с лотами за 2,4 млрд грн. при 2,2 млрд грн. годового дохода. "Новый тендер пополнит бюджет, но не поможет преодолеть цифровой разрыв", – уверен Химич. Он считает, что для активизации операторов государству необходимо как минимум отказаться от продажи лицензий, ограничившись платежами за частоты.

Ключевые игроки телеком-рынка действительно восприняли новость о внедрении 5G без особого энтузиазма. Директор по регуляторному обеспечению "Киевстар" Александр Когут прозрачно намекнул, что для начала было бы неплохо разобраться с нереализованным потенциалом 4G, в который с начала прошлого года его компанией было вложено более 8 млрд грн. Закупка новых радиочастот и оборудования для следующего поколения связи на фоне низкого "мобильного чека" абонента и рисков – сомнительная инвестиция, способная окупаться долгие годы.

Представители lifecell также отметили, что без качественного 4G-покрытия полноценный запуск "пятёрки" попросту невозможен, поэтому существующих стандартов с головой хватит на ближайшие 3-4 года. Впрочем, не так давно компания совместно со шведским производителем оборудования Ericsson провела успешный тест 5G, с рекордной пиковой скоростью загрузки в 25,6 Гбит/с. Правда, на небольшом расстоянии.

Согласны с коллегами и в Vodafone, где подчёркивают, что по правилам смены технологий, обновлять их необходимо не чаще, чем раз в 4 года. Это позволяет отбить затраченные средства и инвестировать их в следующий виток развития. По словам представителей оператора, за последние 4 года компания успела вложить в инфраструктуру "тройки" и "четвёрки" 22,5 млрд грн. и продолжает развивать свои сети.


5G в Украине: что уже делается для запуска

Запустить связь нового поколения в масштабах всей страны гораздо сложнее, чем просто пропиариться на её анонсе. Теперь Кабинету министров вместе с НКРСИ необходимо составить подробный план запуска 5G, затем освободить новые частоты и только после этого выделять их на конкурсной основе операторам.

В Нацкомиссии пообещали сфокусироваться на низких диапазонах: 700, 800, 900 МГц, которые на данный момент заняты сигналом аналоговых телевещателей. От их освобождения зависит покрытие в сёлах, на трассах и других труднодоступных районах связью всех сетей, начиная от 3-его поколения. Отключить аналог должны были ещё 4 года назад в соответствии с меморандумом "Женева-2006", но, видимо, что-то пошло не так. За всё это время НКРСИ так и не смогла решить проблему перераспределения радиочастотного ресурса. Однако в ведомстве уверяют, что теперь всё будет по-другому: нужные диапазоны освободят, а стоимость лицензий для операторов – сбалансируют.

Серьёзным шагом в этом направлении можно считать предложенный НКРСИ законопроект о внесении изменений в налоговый кодекс, касающихся распределения радиочастотного ресурса. В случае принятия документ должен будет устранить дисбаланс, при котором мелкие компании (нередко с признаками фиктивности) платят за частоты в разы меньше крупных игроков, а также повысить стоимость фрагментированных частот в диапазоне 900 МГц с 45,5 грн. до 3000 грн. за 1 МГц/в месяц. Блоки частот в нём сейчас сильно фрагментированы и принадлежат различным операторам (львиная доля у "Киевстар"), тогда как полноценное развёртывание сетей нового поколения требует широких беспрерывных полос. По задумке Нацкомиссии, именно повышение тарифов должно подтолкнуть игроков к взаимному обмену частотами (рефармингу) и привести к запуску 4G в этом диапазоне. В целом, специалисты положительно оценивают этот законопроект, однако некоторые из них, как, например, эксперт информационного сообщества "MZU – Мобільний зв'язок України" Олег Свистун, не исключают возможности подорожания мобильной связи на 10% из-за перекладывания операторами налоговой нагрузки на своих абонентов. Отечественные "мобильщики" и так постоянно сетуют на слишком высокие расценки за право пользования частотными ресурсами, "съедающие" 6-10% от их доходов, и приводят в пример Европу, где операторы платят не более 1%.

Впрочем, кроме адекватной государственной стратегии, ставящей во главу угла не только сиюминутное пополнение госбюджета, для успешного развёртывания 5G необходимо выполнение ряда условий:

1. Наличие доступных для большинства населения устройств, поддерживающих связь последнего поколения, а также рост благосостояния. На сегодня самый бюджетный смартфон с 5G обойдётся в 13 тыс. грн. и далеко не каждый украинец сможет позволить себе такое "чудо техники";
2. Готовность мобильной инфраструктуры (оборудования, программного обеспечения и т.д.). 5G требует глобальной модернизации сетей и более плотного размещения базовых станций. К примеру, генеральный директор Deutsche Telekom Тимофей Хёттгес оценивает стоимость развёртывания 5G в Евросоюзе в 400-500 млрд евро. Помимо чисто технических проблем, существуют и политические факторы. Ведь Украина до сих пор не определилась с тем, чью сторону занять в американо-китайской торговой войне. В этом контексте принятие позиции США грозит разрывом отношений с попавшим в опалу китайским техногигантом Huawei. Всё бы ничего, но более половины базовых станций в нашей стране были произведены именно на нём и отказ от этого оборудования может отбросить отечественную телеком-индустрию на годы назад;
3. Реальный запрос бизнеса на новую технологию. 5G – это не просто связь с хорошим покрытием и быстрой загрузкой видео с картинками. В первую очередь, это эффективный инструмент с широким индустриальным применением, позволяющий дистанционно управлять различными механизмами (от робототехнической хирургии до беспилотного транспорта и горнодобывающего оборудования), создавать многопользовательские интерактивные игры с эффектом полного погружения, объединять целые фабрики в одну экосистему и ещё много чего ещё. Насколько быстро "созреют" для использования "пятёрки" отечественные предприниматели – отдельный вопрос.