УКРАИНА

Hi-tech

Последний из создателей Siri уходит из Apple

Apple

Том Грубер, который был главой группы Advanced Development Siri и одним из первоначальных создателей голосового помощника, покинул Apple

Его уход был подтверждён представителем компании, который сообщил, что руководитель отправится на пенсию, чтобы заниматься личными интересами в области фотографии и сохранения океана, сообщает «3Dnews».

Грубер создал Siri вместе с Дагом Китлаусом и Адамом Чейером, выпустив оригинальную версию персонального помощника в качестве iOS-приложения App Store в 2010 году. Apple приобрела Siri два месяца спустя, и трое соучредителей присоединились к компании. Китлау покинул Apple в 2011 году, а Адам Чейер ушёл в 2012 году, причём они снова объединили усилия, чтобы создать новый проект в области искусственного интеллекта - Viv, который был приобретён Samsung в 2016 году. Корейская компания использовала наработки Viv для создания Bixby, своей нынешней платформы персонального ИИ-ассистента.

Грубер оставался в Apple в течение нескольких лет после того, как оба его компаньона перестали работать на купертинскую компанию. Но с его выходом на пенсию Apple потеряла последнего создателя оригинальной Siri. На данный момент команда Siri от Apple переживает смену руководства: в мае компания наняла Джона Джаннандреа, бывшего руководителя подразделения поиска и искусственного интеллекта Google. На прошлой неделе Apple сообщила, что господин Джаннандреа теперь служит начальником подразделения машинного обучения и стратегии в области ИИ, в его ведении находятся объединённые команды Core ML и Siri.

Ранее развитие Siri контролировалось начальником по разработке программного обеспечения Крейгом Федериги. Apple в последние годы сталкивается с растущей критикой возможностей Siri по сравнению с другими персональными помощниками, причём многие полагают, что персональный помощник Apple серьёзно уступает аналогам от Microsoft, Google и Amazon.

В iOS 12 купертинская компания представила новые улучшения для Siri через функцию Siri Shortcuts, которая позволяет пользователям создавать многошаговые задачи, используя как приложения Apple, так и стороннее ПО, а затем активировать их посредством голосового помощника. Вместе с Грубером Apple покинул и руководитель поискового подразделения Випул Вед Пракаш. Последний присоединился к Apple, когда его компания Topsy была приобретена в 2013 году, причём его поисковая команда была частью подразделения Siri.

Фото: Flickr/JD Lasica

Теги:Apple, Siri, Том Грубер

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus