УКРАИНА

Hi-tech

Нехватка процессоров влияет на рынок памяти

Intel

По мнению аналитиков DRAMeXchange (подразделения TrendForce), наблюдаемый сегодня дефицит 14-нм процессоров Intel и перенос сроков релиза очередных моделей CPU и SoC оказывают непосредственное влияние как на рынок компьютерных систем в сборе, так и на рынок оперативной памяти

Из-за дисбаланса объёма отгрузки процессоров Intel и микросхем и модулей DRAM, с одной стороны, оптовые заказчики и рядовые пользователи могут приобрести память по более низким ценам, а с другой - компании-производители энергозависимой памяти выручат по итогам квартала меньше средств и будут вынуждены экономить на внедрении новых технологий, сообщает «3Dnews».

Главной причиной проблемной ситуации на рынке DRAM специалисты DRAMeXchange назвали перенос сроков выхода мобильных SoC Whiskey Lake, которые изначально должны были появиться в новых ноутбуках в течение третьего квартала текущего года. Из-за нарушения сроков по итогам года будет продано меньше лэптопов, чем в 2017-м - на 0,2 %.

Дефициту оказались подвержены не только модели Whiskey Lake, но и их предшественники Coffee Lake - всё из-за неудачи Intel с освоением 10-нм технологической нормы, вследствие чего 14-нм производственные линии оказались перегружены.

По оценке DRAMeXchange, в августе для сборки запланированного числа ноутбуков не хватало 5 % процессоров, в сентябре несоответствие между DRAM и CPU/SoC будет находиться в диапазоне от 5 % до 10 %, а в четвёртом квартале оно может увеличиться до 10 % и выше.

Исправить положение удастся только в первом квартале 2019 г., поэтому как минимум в ближайшие несколько месяцев будет наблюдаться общее снижение цен на оперативную память.

Предварительный прогноз DRAMeXchange оценивал уменьшение стоимости памяти в четвёртом квартале в 2 % последовательно. Проблемы Intel должны привести к увеличению этого показателя (в пользу потребителя). Ожидается, что снижение цен затронет не только DRAM, но и SSD, что создаст благоприятные условия для распространения бюджетных твердотельных накопителей на смену жёстким дискам.

Дефицит процессоров ощущается не только в потребительском, но и серверном сегментах рынка вычислительных систем. Ряд OEM-производителей серверов, участвуя в опросе DRAMeXchange, пожаловались на проблемы с переходом от платформы Intel Grantley к Purley, не говоря уже о Purley Refresh.

Фото: «3Dnews»

 

Теги:Intel, память, процессор, рынок

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus