УКРАИНА

Владимира Яцуба: Нужно, чтобы все регионы добросовестно тянули свою лямку

 

Председатель Севастопольской горгосадминистрации

 

Можно ли, на Ваш взгляд, решать проблему отрицательной демографической динамики в отдельно взятом регионе? Если да, то каким образом?


Ученые давно доказали, что демографическая ситуация напрямую зависит от уровня развития экономики государства (отдельного региона) и социальной защищенности граждан. Там, где есть рост социально-экономических показателей, там наблюдается и положительная динамика демографических процессов или баланс между смертностью и рождаемостью колеблется у нулевой отметки. Таким образом, можно сказать, что демография — это показатель благополучности региона.

Что сегодня нужно для увеличения рождаемости? Уверен, вы со мной согласитесь, что если молодая семья будет иметь свою квартиру, гарантированную работу и достойный уровень заработной платы, хотя бы для обеспечения нормального развития детей (питание, одежда, образование), то она обязательно подумает о том, чтобы завести ребенка, и даже не одного.

По данным Государственной службы статистики, в 2012 году положительная демографическая динамика наблюдается в восьми регионах Украины, в том числе и в Севастополе. Этот факт еще раз подтверждает благополучность Севастопольского региона. Кстати, в прошлом году прирост населения в Севастополе зафиксирован впервые за все годы независимости Украины. Хочу обратить ваше внимание, что если в 90-е годы уровень рождаемости в Севастополе снизился с 5,5 до 2,5 тыс. в год, то, начиная с 2000 года, идет поступательный рост рождаемости. Если в 2000 году родилось 2696 детей, то в 2011году — 4198 маленьких севастопольцев.

Есть и еще один важный показатель — это положительная динамика сокращения смертности детей в возрасте до года. Это говорит не только о благоприятной ситуации с материнством и детством, но и о значительном улучшении качества медицинского обслуживания.

Люди хотят жить в Севастополе, создают здесь свои семьи, охотно рожают, потому что у них появилась уверенность в завтрашнем дне.

 

Как Вы относитесь к идее, чтобы государство в лице ОГА взяло на себя все долговые обязательства по зарплатам, единовременно погасила их, а уже потом спрашивала с должников само, сняв это бремя с плеч наемных работников? (Цена вопроса - всего лишь 894 млн. грн., На подготовку к Евро-2012 страна потратила денег в 47 раз больше.)


Государство должно контролировать предприятия на предмет соблюдения украинского законодательства и обеспечения социальных гарантий своих работников. Государство — не кредитная организация, не страховая и, тем более, не коллекторская компания, чтобы возмещать убытки бездарного менеджмента предприятий-должников или «выбивать» долги.

Если государство будет брать на себя долговые обязательства предприятий, то уже завтра в Украине как на дрожжах вырастут предприятия-должники. Возникает очень простая схема аферы: предприниматель открывает предприятие, нанимает работников, берет кредиты и объявляет себя банкротом.

Хотя, если мы говорим о госпредприятиях и тех организациях, которые дотируются из бюджета, то здесь самыми эффективными мерами, на мой взгляд, будут смена менеджмента предприятия и создание льготных условий (налогообложения, тарификации энергоресурсов и т.д.) для его развития.

Еще одним надежным и проверенным механизмом защиты интересов работников предприятий может служить профсоюз. Тем более что по украинскому законодательству у профсоюзов есть очень широкие полномочия и реальные функции контроля над финансово-экономической деятельностью даже частного бизнеса.

А государство должно вмешиваться в хозяйственную деятельность бизнеса, только если он нарушает закон.

 

Как Вы относитесь к идее бюджетного федерализма? Считаете ли Вы продуктивными межбюджетные отношения, которые сложились сегодня, когда в центре консолидируется три четверти общих доходов страны, а делегированы органам местного самоуправления полномочия финансируются по остаточному принципу? (В частности, в текущей версии бюджета-2013 недофинансирование полномочий составляет 30 млрд. грн.)


Вопрос очень серьезный. Это в первую очередь вопрос безопасности государства. Вот, например, воинская часть на Бельбеке в прошлом году получила четыре новых самолета. Впервые за двадцать с лишним лет воинская часть получила новые самолеты, в том числе и учебные. Вы знаете, сколько стоит сегодня самолет? Какой местный бюджет это одолеет?

Но я всегда выступал за разработку новых подходов в сфере межбюджетных отношений. Я говорил, что субвенции и субсидии должны распределяться с учетом количества населения. Правда, я это говорил, когда был губернатором Днепропетровской области, где только в Днепропетровске 1 200 тысяч населения. Теперь я предпочитаю об этом не говорить. Потому что если мы посмотрим на финансирование Севастополя из госбюджета, то, по итогам 2012 года, мы на первом месте. Это с населением в 380 тысяч человек.

Хотя, например, Севастополь каждый год на пять месяцев превращается в миллионник, а структура Министерства экономики это не учитывает. Есть вопросы, которые надо ставить перед правительством. Чтобы оно понимало, что Севастополь пять месяцев в году — это не триста восемьдесят, а миллион. И люди меняются, и приезжают те, кто не так бережно относится к городу, как севастопольцы.

В свое время было много желающих перейти на самообеспечение. Но об этом говорят только те, у кого финансовый и экономический баланс в плюсе. А те, кто сидит на дотации, молчат. При неоднородности экономического потенциала и развития регионов Украины полная федерализация бюджета практически не возможна. Неосторожная политика федерализации бюджета может привести к уничтожению сельского хозяйства и, как следствие, окажет значительное влияние на повышение цен на продовольствие, которое составляет около 55% семейного бюджета украинцев. Несмотря на то, что донорами западных областей выступают индустриально развитые регионы юго-востока Украины, мы глубоко интегрированы друг в друга и взаимозависимы. И для общего успеха нужно, чтобы все регионы добросовестно тянули свою лямку. А как один из вариантов получения экономической защищенности, необходимо активное внедрение госпрограмм стимулирования бизнеса и поддержка агропромышленного комплекса.

 

Есть ли у облгосадминистраций возможности помочь работникам предприятий в борьбе за повышение зарплат? На чьей стороне должна выступить ОГА в случае конфликта между хозяином и наемными работниками? (К примеру, «Новый курс» Франклина Рузвельта расширил права профсоюзов в ущерб интересам работодателей, что в конечном привело к значительному росту социальных гарантий).


Думаю, вы привели несколько неравнозначный пример. Франклин Рузвельт — это уровень премьер-министра, что не соответствует статусу и законодательным возможностям областных государственных администраций. Если бы мы с вами говорили о Верховной Раде, то здесь есть широкие возможности укрепления социальных гарантий наемных работников через законотворчество. В контексте же возможностей местных администраций мы не можем говорить о расширении прав профсоюзов или оказании какого-либо давления на работодателя с целью увеличения зарплат.

Местные госадминистрации могут вмешаться в спор по зарплатам только в двух случаях: если работодатель нарушает социальные гарантии в части выплаты зарплат не ниже минимального уровня, установленного законодательством, или платит зарплату «в конверте». В этих случаях по инициативе местных госадминистраций может создаваться комиссия из представителей контролирующих органов для проверки деятельности предприятия. А дальше все происходит в соответствии с порядком, определенном законом: прокуратура, суд.

В случае возникновения конфликта между работодателем и работниками предприятия, госадминистрация должна объективно оценить ситуацию и действовать строго в рамках своих полномочий. Чаще всего, в таких случаях органы власти выступают в качестве посредника на переговорах, хотя эта функция больше подходит профсоюзам. К примеру, благодаря вмешательству Севастопольской горгосадминистрации работникам судостроительного завода «Лазаревское адмиралтейство» погасили задолженность по зарплате более чем на 4 млн. грн.

Хочу еще раз повторить, что для решения производственных споров между работодателем и работниками существует такой действенный механизм, как профсоюзы. Другой вопрос, что на большинстве предприятий либо нет профсоюзной организации, либо она существует формально. Если вы посмотрите закон о профсоюзных организациях, то вы очень удивитесь, как много в нем прописано прав и механизмов влияния на все производственные процессы, вплоть до управления предприятием.

 

Насколько, по Вашей оценке, может увеличиться площадь обрабатываемых сельхозземель и объем продукции, которая выращивается, в случае отмены моратория на куплю-продажу этих земель?


К сожалению, ни насколько. В Севастополе уже не осталось сельхозугодий, привлекательных для инвесторов. Все разобрали на паи и продали, перепродали. Я за то, чтобы вопрос продажи земли решался централизованно, чтобы местные власти не имели доступа к решению земельных вопросов.

 

Близка ли Вам идея выборности губернаторов - для укрепления местного самоуправления?


Выборы губернаторов, равно как и судей, прокуроров — это проявление высшей степени демократии. Эти нормы широко присутствуют во многих развитых странах Европейского Союза и США. Но если мы говорим об Украине, то я хочу привести вам один пример, а вы уже сами ответите на вопрос «готовы ли мы к такой демократии»?

В 2012 году в Украине прошли демократические выборы в Верховную Раду. Более половины народных депутатов нового созыва миллионеры. Кроме того, не только Украина, но и весь мир с ужасом и иронией наблюдает за баталиями у трибуны и в президиуме Верховной Рады. Оппозиционеры практически парализуют работу парламента. Из-за невозможности принятия важных для страны законопроектов экономика Украины загоняется в тупик.

И вы считаете, что выборы губернатора пройдут по другому сценарию, чем выборы в Верховную Раду? Украине еще предстоит пройти достаточно долгий путь на пути к установлению и пониманию истинных демократических ценностей.

властьвлада деньги гроші стиль жизнистиль життя hi-tech hi-tech спорт спорт мир світ общество суспільство здоровье здоров'я звезды зірки
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus