comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Инфографика 2021 Четверть века на Чемпионате Европы по футболу: как выступала Украина
commentss НОВОСТИ Все новости

Четверть века на Чемпионате Европы по футболу: как выступала Украина

Украинцы выступают в европейском турнире уже 25 лет, но лишь трижды дошли до финальных «раскладок»

9 июля 2021, 12:05
Четверть века на Чемпионате Европы по футболу: как выступала Украина

Украина выступает на ЧЕ уже на протяжении 25 лет. Инфографика: "Комментарии" / Дмитрий Романюк

Чемпионат Европы по футболу сейчас одно из самых обсуждаемых спортивных явлений. Но мало кто задумывается, что Украина борется в этом соревновании, начиная с 1996 года. "Комментарии" решили проследить, насколько же тернистым был наш футбольный путь на "Евро" разных лет.

1996

После распада Советского Союза из всех его стран-участниц разрешение на участие в Чемпионате мира 1994 года получила только Россия. Украине, чтобы показать свои спортивные умения, пришлось ждать Евро-1996.

Наша команда выступила только в отборочных играх вместе с другими 46 командами. Игроки сборной провели десять матчей: три победы, ничья со Словений и шесть проигрышей (Италии — дважды). Тренировали команду венгр Йожеф Сабо и украинец Анатолий Коньков.

2000

На Евро-2000 отборочные игры начались в июне 1998 года. К слову, матч в Киеве стал первой игрой, когда стадион исполнял Гимн Украины, а болельщики — массово использовали национальную символику. Всего команда отыграла 12 матчей: пять побед (над Андоррой — дважды) и шесть ничьих. Один лишь проигрыш в стыковом матче со Словенией не позволил Украине пройти дальше, в финальный этап соревнований. Тренировал команду по-прежнему Йожеф Сабо.

2004

В этот раз на "Евро" Украина приехала с новым тренером — Леонидом Буряком. По сравнению со многими другими сборными, наши парни показали не лучший результат. Было проведено восемь игр, из которых мы получили две победы, четыре ничьих и дважды проиграли.

Однако даже при этом украинской сборной удалось один раз обыграть будущего чемпиона Европы 2004 года — команду Греции — с результатом 2:0. Второй матч грекам украинцы проиграли со счетом 0:1.

Отметим, что после того, как Украина не прошла квалификацию в финальный "забег", тренер Буряк покинул место наставника Украины.

2008

Через четыре года Украине снова пришлось сражаться за право попасть в финальный зачет Чемпионата Европы. Мы отыграли 12 матчей: пять побед (над Фарерскими островами — дважды, в одном из матчей мы забили пять мячей и не пропустили ни одного), две ничьих, пять проигрышей.

Наставником сборной был знаменитый Олег Блохин. Интересно, что после неудачного выступления команды (в отборочных играх Украина стала четвертой в своей группе из семи участников) Блохин, как и его предшественник Буряк, вскоре покинул тренерскую должность.

2012

Эту футбольную феерию, уверены, все еще помнят многие. Как же иначе, если одной из принимающих Чемпионат стран была Украина. Её партнером, как известно, стала Польша.

К слову, как хозяева турнира, украинцы впервые попали в финальную раскладку соревнований. При этом результат все еще был не самым лучшим. За три игры с Украиной случилась одна победа (2:1 — против Швеции) и два проигрыша, один из которых с Англией со счетом 0:1.

Это известная своим скандальным моментом игра, ведь факт взятия ворот Украиной не был засчитан арбитрами. Сборная вылетела из турнира, однако позже в УЕФА признали свою ошибку. Тренерами украинцев выступили Мирон Маркевич и частично Олег Блохин.

2016

Пожалуй, один из самых неоднозначных европейских турниров для украинской сборной. Начнем с того, что в отборочных матчах Украина показала себя весьма хорошо. Из десяти сыгранных матчей — лишь одна ничья (Словакия) и два проигрыша (оба раза — Испании).

Далее были пройдены стыковые матчи со Словенией, один из которых закончился ничьей, а второй — нашей чистой победой (2:0).

Однако в финальном забеге украинская сборная стала худшей на "Евро-2016". В отличие от всех соперников из разных групп, Украина проиграла все три главные игры (Германии, Северной Ирландии и Польше), не набрав ни единого очка. Тренером команды в то время был Михаил Фоменко.

2020

В этом году украинским болельщикам грех жаловаться: наша сборная потрясающе показала себя на чемпионате. Под чутким тренерским надзором Андрея Шевченко из отборочных игр мы вышли победителей группы, не позволив себе ни одного поражения. Более того, с сильнейшей сборной Португалии мы раз сыграли в ничью и раз — выиграли (2:1).

Чуть тяжелее дались следующие игры, уже в финальном забеге мы проиграли Нидерландам и Австрии, но выиграли у Северной Македонии. Волей случая нам удалось получить путевку в плей-офф, где в матче со Швецией мы показали невероятную волю к победе, закончив матч со счетом 2:1.

Таким образом в 2020 году украинцы впервые дошли до ¼ финала Чемпионата Европы. Правда, здесь нам поставили подножку англичане, разгромив нацсборную со счетом 0:4.

Однако не следует забывать, что спорт (а особенно футбол) — это не только победы, но и зрелища. А их Украина подарила фанатам немало.

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали, почему украинца Андрея Ярмоленко британская пресса раскритиковала после четвертьфинального матча с Англией. Подробности — в нашем материале.

Также на портале вы можете узнать о том, кто, по мнению украинцев, станет победителем Евро-2020.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/ua
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!