comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Инфографика 2021 COVID-19, корь, ВИЧ: сколько вирусы живут вне организма
commentss НОВОСТИ Все новости

COVID-19, корь, ВИЧ: сколько вирусы живут вне организма

Вирусы по-разному ведут себя вне тела человека

26 февраля 2021, 19:00
COVID-19, корь, ВИЧ: сколько вирусы живут вне организма

Инфографика: Д. Романюк/Comments.ua

В мире существует огромное количество различных вирусов. И для того, чтобы выжить и размножаться им нужен живой организм — человека, животного или растения. Некоторым вирусам удается выжить и на поверхностях, все зависит от благоприятности условий. Так, сколько же опасные вирусы могут жить вне организма?

Простудные вирусы

Внутри помещений такие вирусы способны выжить целую неделю, например, на стали или пластике, поэтому риск заразиться остается достаточно высоким. Даже на обеденном столе респираторный синцитиальный вирус может обитать до 6 часов, на ткани и бумаге — 30-45 минут, а на коже — 20 минут.

Вирус гриппа

С этим вирусом знакомы, пожалуй, все. Чаще всего он активничает в осенне-зимний период и чем ниже влажность воздуха, тем выше его устойчивость. Вирус гриппа способен жить годами при температуре воздуха ниже 0°C. А вот в помещении, где температура +22 ° C, он погибает спустя несколько часов.  На коже вирус гриппа сохраняет свою активность до 15 часов, так что не забывайте мыть руки после чихания или кашля.

Кишечные инфекции

Причиной проблем с желудочно-кишечным трактом чаще всего становятся ротавирусы и норовирусы. В водопроводной воде, например, они способны выживать до 2 месяцев, а на различных поверхностях внешней среды — 45 суток. На поверхности фруктов и овощей они сохраняют свою активность от 5 до 30 дней, поэтому не забывайте мыть продукты перед употреблением.

Вирус герпеса

Этот вирус очень любит холод, он совершенно спокойно переносит последовательное замораживание и размораживание. А вот с теплом он не дружит. При температуре +50°C он гибнет в течение получаса. Вне организма вирус герпеса способен сохранить свою активность 24 часа (на влажной поверхности — 6 часов, на ткани — 3 часа, а на коже — 2 часа). 

Вирус гепатита В

Этот вид гепатита считается одним из самых устойчивых, он долгое время может прожить во внешней среде, особенно при низкой температуре воздуха. Срок его жизни на открытом пространстве при комнатной температуре составляет от 16 часов до 4-х суток. А при температуре ниже 0 °C вирус гепатита В может быть активным более года. 

ВИЧ

Согласно исследованиям, вне организма человека вирус иммунодефицита способен жить всего несколько минут. Наибольшую опасность представляют использование шприцы, потому что в них ВИЧ-инфекция при температуре от +22°C до +37°C способна выжить 7 дней. 

Коронавирус

В прошлом году весь мир застала врасплох пандемия коронавируса. Ученым удалось выяснить, что на поверхностях при температуре +22 °C и влажности 40%, COVID-19 способен выжить вне организма от нескольких часов до 5 суток. 

Корь

Этот вирус достаточно быстро гибнет вне живого организма, особенно при воздействии дневного света или ультрафиолета. При комнатной температуре вирус кори сохраняет свою активность от нескольких часов до 1 суток, а при -15 °C и ниже — несколько недель. 

Ранее издание "Комментарии" сообщало, на каких тканях дольше всего сохраняется коронавирус.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!