comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Инфографика 2021 Где чаще болеют, умирают и чем вакцинируются от ковида в Украине - инфографика
commentss НОВОСТИ Все новости

Актуально Где чаще болеют, умирают и чем вакцинируются от ковида в Украине - инфографика

Наибольшее число летальных случаев от коронавируса в Украине зафиксировано в Киеве, Днепропетровской и Львовской областях, а защищаться от него украинцы "предпочитают" вакцинами "Короновак" и "Комирнати"

5 июля 2021, 16:09
Где чаще болеют, умирают и чем вакцинируются от ковида в Украине - инфографика

Covid-19: вакцинация, региональная заболеваемость и смертность в Украине. Инфографика: "Комментарии" / Дмитрий Романюк

24 февраля этого года в Украине началась вакцинации от ковид-19. На начало июля, по последним оперативным данным Министерства здравоохранения Украины (МОЗ), обнародованным сегодня, уже почти 2 миллиона 075 тысяч украинцев привились от этого заболевания. Причем, 850 тысяч из них получили уже две дозы вакцины (или 41% от привитых). Всего же, с конца февраля в Украине было проведено 2 млн 925 тысяч прививок от коронавируса.

Самыми же "популярными" вакцинами от коронавируса в Украине пока являются те, которые закупаются по линии МОЗ, причем китайский "Коронавак" уже обогнал по числу вакцинаций индийский "Ковишелд" (см. инфографику), который лидировал ранее. Также более популярной "Ковишелда" стала и европейская вакцина "Комирнати" (более известная как "Пфайзер"), которую нередко закупают крупные компании в Украине для вакцинации своих сотрудников вне закупок Министерства здравоохранения. На четвертом месте — американская "Астразенека", пятой, зарегистрирована сегодня для экстренной вакцинации "Дженсен" фирмы "Джонсон и Джонсон". Некоторые из этих вакцин векторные, большинство — мрнк-вакцины.

"Комментарии" проанализировали динамику вакцинации последних недель в Украине и она показывает значительные колебания "предпочтений" украинцев в зависимости от информационных данных по эффективности и побочным явлениям той или иной вакцины в Украине и мире. Интересно, если последнюю неделю по оперативным данным Центра общественного здоровья до пятничной смерти винничанина от вакцинации "Комирнати", по ежедневному числу прививок лидировала именно эта вакцина, то уже 4 июля, большинство украинцев в соотношении 10 к 1 вакцинировались "Коронаваком" по сравнению с "Комирнати". Также в Украине продолжали прививаться "Астразенекой".

По оперативным данным Центра общественного здоровья с начала эпидемии коронавируса в Украине инфицировались 2 237 823 человека, из них выздоровели уже свыше 2 млн 171 тысячи человек, а 52 484 человека признаны умершими в результате заболевания Covid-19. Наибольшее число заболевших было зарегистрировано в Киеве, Харьковской, Киевской, Одесской, Львовской, Днепропетровской областях (в каждой — значительно больше 100 тысяч заболевших). Причем на столицу страны приходится практически каждый день зарегистрированный носитель коронавируса. А вот меньше всего заболевших пока учтено в Кировоградской, Николаевской и подконтрольной части Украине Луганской области. Отчасти, корреляция с плотностью населения, урбанизацией и численностью того или иного региона страны с большими показателями заболеваемости ковид-19 прослеживается. Но с другой стороны, западные области Украины, принявшие на себя удар первой и второй волны коронавируса, пока явно опережают аналогичные по численности и плотности расселения области центральной, восточной, северной и южной частей страны. 

По числу умерших "лидеры" частично совпадают, что и по числу заболевших — город Киев, Днепропетровская, Львовская, Одесская, Киевская, Запорожская, Ивано-Франковская области (детальней см. инфографику) — в каждом из регионов зарегистрировано свыше 2  тысяч смертей. Интересно, что в из числа лидеров по смертности от коронавируса "ушла" Харьковская область, которая была в "лидерах" по заболеваемости — то ли лечат тяжелые случаи там лучше, то ли статистику умерших от ковида ведут несколько по иному, чем остальные регионы Украины. Каждый десятый украинец, умерший от ковид-19 приходится на столицу. А вот меньше всех умерших от коронавируса в Кировоградской, Луганской, Херсонской, Волынской, Тернопольской и Ровенской — наименее населенных областях. 

Напомним, как уже писали "Комментарии", часть горняков Кривого Рога прививают от коронавируса под угрозой увольнения





Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: comments.ua
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!