Рубрики
МЕНЮ
Алла Малиновская
Сколько овощей потребляют в странах Европы. Коллаж: "Комментарии" / Дмитрий Романюк
Как показывают данные продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (Food and Agriculture Organization, FAO), употребление овощей в странах Европы далеко не так однородно, как это может показаться на первый взгляд. Согласно статистике, на одного жителя европейского континента может приходиться от 58 до 302 кг овощей в год.
Безоговорочными лидерами по поеданию овощей в Европе являются Балканы, а именно жители 4 стран полуострова: Хорватии, Албании, Северной Македонии, Боснии и Герцеговины. В год на душу населения там приходится 302, 298, 269 и 247 кг огородных плодов и зелени. Турции для попадания в четвёрку “овощных королей Европы” не хватило всего пару десятков килограмм. А вот отделённая Черным морем от потомков Османской империи Румыния отстаёт от первого места почти на целый центнер.
В нашей стране на душу населения приходится 171 кг овощей, что обеспечивает Украине стабильную 7 позицию в общеевропейском рейтинге. "Овощные аппетиты" остальных жителей Европы несколько скромнее. В категорию от 120 до 155 кг овощей на человека вполне предсказуемо попадают такие средиземноморские государства как Греция (155 кг), Италия (125), Испания (125), Португалия (120), Черногория (120), а также Беларусь, где на одного жителя в год приходится 147 кг овощей. Это на 25-30 кг меньше, чем у соседей “последнего диктатора Европы”.
Годовая норма в размере от 100 до 119 кг овощей подаётся к столу жителей Польши (119 кг), Латвии (114), Эстонии (106), Литвы (104), России (103). Впрочем, и эти показатели можно назвать достаточно высокими — такое количество овощей в остальной Западной Европе употребляют только жители Бельгии (110 кг) и Дании (104).
Несмотря на тёплый и мягкий климат своих стран, французы, болгары и венгры не особо предрасположены к овощному меню. За год они съедают чуть меньше чем 100 кг огородных плодов. Похожей точки зрения придерживаются и жители центральной части континента. В Швейцарии, Люксембурге, Германии, Словении, Австрии и Сербии ежегодно съедается от 93 до 88 кг овощей. Своеобразная “диета” в пределах от 74 до 87 кг этого продукта соблюдается на острове Кипр, в странах Северной Европы (Ирландии, Финляндии, Швеции, Великобритании, Исландии), в Чехии и Молдове.
Меньше всего овощей приходится на душу среднестатистического голландца и словака — всего 58 и 64 кг соответственно. Третье место с конца занимает Норвегия, где в годовом рационе местных жителей овощей всего около 71 кг.
Ранее портал "Комментарии" сообщал, какие продукты в Украине за год существенно "прибавили" в цене.
Новости партнеров
Новости