comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Инфографика 2021 Индекс стоимости жизни: дорого или дешево быть украинцем
commentss НОВОСТИ Все новости

Индекс стоимости жизни: дорого или дешево быть украинцем

По сравнению со многими иностранными государствами Украина вполне может считаться страной, где жить дешево

30 июня 2021, 11:06
Индекс стоимости жизни: дорого или дешево быть украинцем

Индекс стоимости жизни в мире. Инфографика: "Комментарии" / Д.Романюк

Один из национальных видов спорта для украинцев — это констатирование того, что жить стало невозможно, ведь все дорожает, а денег нет. Часто мы предлагаем собеседнику посмотреть на европейские страны или Америку, мол, вот у них все есть, они обеспеченные. Поэтому сегодня "Комментарии" решили проверить, а так ли это на самом деле.

Сетевые умельцы уже давным-давно изобрели возможность "посчитать", к какой стране — дорогой или дешевой — по качеству жизни относится каждый человек на планете. Согласно сервису Numbeo, этому может помочь так называемый "базовый индекс стоимости жизни".

Как считается?

Эта информационная база работает уже больше 12 лет — с апреля 2009 года. На этом сайте желающие могут сравнить стоимости жизни в различных странах с помощью нескольких кликов. За отправную точку, имеющую значение 100, взят американский город Нью-Йорк. К слову, этот населенный пункт, как один из самых развитых и популярных, часто берут в качестве отправной точке.

Все показатели, которые получают страны при дальнейших рассчетах, высчитываются относительно Нью-Йорка. Если, к примеру, ваша страна/город имеет показатель 130 насчет арендной платы, то, значит, у вас арендовать жилье будет дороже на 30%, чем в одном из самых крупных городов Штатов. Точно также действуют и показатели ниже 100 — это значит, что стоимость ниже нью-йоркской.

К слову, в подсчеты включаются стоимость потребляемых товаров — транспорт, комуслуги, продукты питания, рестораны, а также уже упомянутая аренда жилья.  Среди общего перечня "подсчитываемых" пунктов можно найти не только перечень популярных покупок в супермаркете, но и плату за интернет, пользование мобильной связью, бензин, авто и т.п.

Где Украина?

Сразу отметим, что наша страна не возглавила список самых "дорогих" для организации жизни стран и даже не вошла в ТОП-10. Мы, наоборот, демонстрируем весьма приятные показатели сравнительно с другими государствами. Но обо всем порядку.

Абсолютным лидером по всем показателям стали Бермудские острова. Здесь базовый индекс стоимости жизни равен 145. Это значит, что по большинству показателей Бермуды "дороже" Нью-Йорка на 45%.

На втором месте находится Швейцария — с показателем 132, на третьем — Норвегия (106). На этом страны, которые бы демонстрировали "цену жизни", превышающую нью-йоркскую, к счастью, заканчиваются.

Очень близко к отправной точки — со значением 97 — в списке находится Исландия. Совсем рядом с ней также расположилась Дания (92). У Люксембурга и Японии жить на 12% дешевле, чем в американском Большом Яблоке — показатель этих стран равен 88.

Дальше в списке расположились Израиль (87), Багамы и Сингапур (86), Австралия (84) и Ирландия (83).

Организовать жизнь в Украине будет на 71% менее затратно, чем в Нью-Йорке. Наш базовый индекс стоимости жизни равен 29. Такую же цифру имеют Непал и Сирия. Интересно, что та же братская Грузия "дешевле" от Украины на 1% — общая цифра 28.

Показатель в 25 имеет огромная Индия, а дешевле всего, согласно предоставленным данным, будет жить в Ливии и Пакистане. Стоимость жизни в Нью-Йорке превышает показатели этих стран на 78%.

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали, что в Украине уже второй месяц подряд меняется размер средней заработной платы украинцев. Какие именно изменения присущи этому показателю, читайте в нашем материале.

Также на портале вы можете узнать о том, кто в нашей стране зарабатывает больше, чем все остальные.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/ua
comments

Обусуждения

Яна

1 июля 2021, 15:10

Харя Кришны, вы немного перепутали цифры. Сопоставили годовой доход американцев с ежемесячным украинцев.

Харя Кришны

30 июня 2021, 13:24

Понятно, что американцу в Украине будет очень дешево жить. Только надо рядом поместить сведения по средней зарплате и пенсии. Какой показатель? Погуглил. Согласно официальной информации Бюро статистики США, средняя зарплата в Нью-Йорке составляет 67 700$. В Украине около 500$. Таким образом, показатель по зарплате составляет меньше единицы: 0,738. С чем и поздравляю.

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!