Рубрики
МЕНЮ
Светлана Шкурупий
Инфографика: Д. Романюк/Comments.ua
Практически
во всех продуктах питания, которые продаются в супермаркетах, содержатся пищевые
добавки, обозначаемые кодом Е. И многие их них очень вредны для организма,
особенно, если употреблять их ежедневно. В каких продуктах их содержится
больше всего?
Жевательная резинка
Этот
продукт практически весь состоит из вредных е-добавок. В жевательной резинке
есть подсластители (Е 420, Е 953, Е951, Е965), которые вредят желудку и могут
вызывать кожные заболевания, а также стабилизаторы (Е421, Е422), опасные для
печени. Кроме того, продукт богат на пищевые красители (Е171), вызывающие
проблемы с печенью и почками и пищевые антиоксиданты (Е321, Е341), повышающие
холестерин и провоцирующие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Йогурты
На
самом деле, в магазинных йогуртах много сахара и добавок, которые могут
причинить вред здоровью. В составе продукта есть загуститель, стабилизатор
вязкости (Е1442), который очень опасен для поджелудочной железы, а также
пищевой антиоксидант (Е330) — в больших дозах он имеет канцерогенный эффект и
может вызвать аллергию.
Картошка фри
Любимый
многими гарнир в составе содержит Е576 — усилитель вкуса, который является
опасным для здоровья. Его регулярное употребление может привести к головной
боли, повышенному потоотделению, покраснению лица и т.д.
Мороженое
Этот
продукт, к сожалению, также богат на вредные е-добавки. В мороженом есть
красители (Е102, Е133), которые являются аллергенами и способны вызвать
нарушение зрения, мигрень, раздражительность и другие симптомы. Также в лакомстве
присутствует стабилизаторы (Е407, Е412, Е410), вредящие желудку, печени и
почкам и загуститель (Е466), который вызывает проблемы с пищеварением. Еще в
мороженом можно найти эмульгатор (Е471) — приводит к избытку жиров в организме.
Газированные напитки
Все
знают, что в этих напитках очень много сахара и различных пищевых добавок.
Например, сахарозаменители (E950, E951, E952,), которые негативно действуют на
работу сердца и вызывают другие заболевания. Также в их составе присутствует ортофосфорная
кислота (E338), вызывающая ослабление костей, лимонная кислота (Е330) и
канцероген (Е211), провоцирующий проблемы с печенью.
Плавленый сыр
В
составе сыров часто можно найти такие е-добавки, как соли-стабилизаторы (Е450),
их большое количество грозит развитием остеопороза, полифосфаты (Е452),
вызывающие расстройство желудка и стабилизаторы (Е407).
Сухарики
В
этом продукте очень много разных усилителей вкуса, например, Е621, Е627 и Е631
— они могут нарушить артериальное давление и привести к проблемам с желудком.
Также в сухариках есть антислеживающий агент (Е 551).
Ранее издание "Комментарии" сообщало, какие добавки помогут укрепить иммунитет.
Новости партнеров
Новости