comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Инфографика 2021 Оскар-2021: кому досталась главная кинонаграда года
commentss НОВОСТИ Все новости

Оскар-2021: кому досталась главная кинонаграда года

25 апреля 2021 года организаторы престижной кинопремии «Оскар» объявили нынешних победителей

26 апреля 2021, 13:29
Оскар-2021: кому досталась главная кинонаграда года

Победители кинопремии "Оскар-2021". Коллаж: "Комментарии" / Дмитрий Романюк

Многие киноманы с нетерпением ждали последнего апрельского воскресенья. Ведь именно 25 апреля стали известны обладатели золотых статуэток "Оскар", победившие в 2021 году. "Комментарии" сообщают список всех победителей.

Отметим, что в этом году, из-за коронавирусной пандемии, церемония весьма отличалась от всем привычной — меньшей помпезностью и масштабом. Однако многое в киновечере стало все равно незабываемым и по-своему впечатляющим.

К слову, в отличии от предыдущих лет, "Оскар-2021" прошел сразу на двух локациях. Часть актеров и организаторов посетила уже привычный Dolby Theatre. Однако вторая площадка разместилась на Union Station — одной из крупнейших железнодорожных станций Лос-Анджелеса.

Всего в киновечер было вручено 23 золотых статуэтки с "дядюшкой Оскаром". Некоторые фильмы, ожидаемо, получили сразу по несколько наград.

Пусть и ожидаемой, но громкой победой может похвастаться "Земля кочевников". Именно эта лента одержала победу, как "Лучший фильм". Однако "Земля кочевников" отметилась и в других номинациях. Так, звание "Лучшей актрисы" досталось Фрэнсис Макдорманд, сыгравшей в "ЗК" главную героиню, вдову Ферн. Также статуэтку удалось завоевать и создательнице этого фильма Хлое Чжао — за лучшую режиссуру.

Лучшим актером был признан Энтони Хопкинс за роль в ленте "Отец". Отметим, что это — лишь вторая престижная кинонаграда, покорившаяся именитому актеру. 83-летний Хопкинс по праву может считаться одним из самых старейших победителей "Оскара". К слову, фильм "Отец" забрал себе еще одну победу — в номинации за "Лучший адаптированный сценарий". Здесь статуэтку пришлось "делить на двоих" — между Кристофером Хэптони и Флорианом Зеллером.

Лучшей актрисой второй плана была признана 73-летняя кореянка Юн Ё Чжон. Для неё, сыгравшей в фильме "Минари", это действительно большой прорыв. К слову, актриса запомнилась ярким перформансом на сцене. Несмотря на волнению Чжон много смеялась и даже пошутила, что очень рада наконец-то познакомиться с Бредом Питтом — именно он поздравлял её с победой на сцене.

И еще немного о втором плане. Лучшим актером в этой номинации стал Дэниэл Калуя за отличную игру в ленте "Иуда и черный мессия". К слову, этот же фильм получил "Оскар" за лучшую песню, прозвучавшую на экране. Победителем стала композиция "Fight for You" певицы H.E.R.

Отметим еще пару лент, которые заслужено получили по несколько статуэток. "Ма Рейни: Мать блюза" вместо ожидаемой награды за лучшую мужскую роль (которую посмертно пророчили почившему Чедвику Боузману — ред.) выиграла сразу по двум другим номинациям. Фильм признали лучшим в плане гримов и причесок, а также дизайне костюмов. Стоит отметить, что стилистке, занимающейся "Ма Рейни", исполнилось уже 89 лет!

Также сразу две статуэтки "унес" мультфильм "Душа". Лента завоевала звание лучшего полнометражного анимационного фильма, а также была снова (как и на "Золотом глобусе") отмечена за оригинальный саундтрек.

За лучшую работу художника-постановщика статуэтку вручили фильму "Манк" — была отмечена работа Жана Паскаля и Дональда Грема Берта. Отметилась лента и в еще одной номинации — лучшим оператором признали Эрика Мессершмидта. Интересно, что в целом "Манк" был самым богатым на номинации фильмом в этом году — он претендовал сразу на 10 "Оскаров"!

Сценаристка Эмиральд Феннел получила "Оскар" за лучший оригинальный сценарий. Так отметили её работу над фильмом "Девушка, подающая надежды".

Статуэтку за лучшую документалку отдали фильму "Мой учитель осьминог", за лучшую короткометражную документалку — "Колетт". Лучшей игровой короткометражкой была признана лента "Двое далеких незнакомцев". Премию за лучший короткометражный мультфильм завоевал нетфликсофский "Если что-то случится, я люблю вас".

Дания в этом году смогла завоевать "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке. Премия досталась ленте "Еще по одной". Интересно, что в этом фильме центральной линией является употребление алкогольных напитков — остросоциальная тема раскрыта не только в драме, но и в комедийных элементах.

Еще оскароносным вечером были вручены статуэтки в так называемых "технических номинациях". Фильм "Звук металла" был отмечен за лучший монтаж и, собственно, лучший звук. А нашумевший в свое время "Тенет" Кристофера Нолана отметили "Оскаром" за лучшие визуальные эффекты.

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали, кто в 2021 году стал обладателем "Золотого глобуса". Больше подробностей — в нашей инфографике.

Также вы можете узнать, какой фильм в этом году признан худшим и получил "Золотую малину".


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://abc.com/shows/oscars
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!