comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Инфографика 2021 Санкции против Медведчука: кто из украинских олигархов следующий «на прицеле» у власти
commentss НОВОСТИ Все новости

Санкции против Медведчука: кто из украинских олигархов следующий «на прицеле» у власти

Геннадий Боголюбов, Сергей Левочкин, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский и Петр Порошенко могут попасть под санкции вслед за Виктором Медведчуком

1 марта 2021, 19:56
Санкции против Медведчука: кто из украинских олигархов следующий «на прицеле» у власти

Инфографика: Д. Романюк/Comments.ua

В феврале 2021 года Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) объявил о введении санкций против одиозного политика, председателя политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) Виктора Медведчука. Тогда "Комментарии" вместе с экспертами разбирались, почему Медведчук достойно не ответил на введение санкций. В частности, не было общественных протестов, срыва работы Верховной Рады или обострения ситуации на Донбассе, которого многие ожидали

В прошлую пятницу, 26 февраля, СНБО ввел санкции еще против 10 лиц: экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и экс-главы СБУ Александр Якименко, бывшего контрадмирала Дениса Березовского, бывшего генерал-майора Станислава Шапортова, бывшего генерал-майора юстиции Сергея Нянчура, бывшего генерал-майора Юрия Катовского, бывшего генерал-майора Владимира Товского, бывшего генерал-майора Валентина Ханжа, бывшего вице-адмирала Сергея Елисеева, бывшего контрадмираал Дмитрия Шакура. Эксперты рассказали, почему в список попали эти люди и почему это произошло именно сейчас.

Кроме того, эксперты полагают, что этими списками СНБО не ограничится. И кроме Медведчука санкции могут наложить на других одиозных украинских олигархов.

По мнению политолога Никиты Трачука, СНБО продолжит "бить" по экономическим моментам, продолжая выдавливать Виктора Медведчука с рынка нефтепродуктов.

"Могут добираться и к Дмитрию Фирташу. Хоть из политической игры он выведен с 2014 года, но экономические мускулы еще имеет. Те же его облгазы могут попасть под раздачу. Не исключаю, что попытаются тем или иным решением СНБО добраться до Игоря Коломойского, чтобы держать его на коротком поводке. Могут "потрогать" и Порошенко, игры которого с улицей (митинги в защиту осужденного одесского активиста Стерненко) изрядно треплют нервы Банковой", – предполагает политолог.

Политолог Андрей Мишин отмечает, что сейчас проще назвать олигархов, на которых нынешняя власть не будет пытаться надавить. Среди них, по мнению Мишина, представители крупного бизнеса, интересы которых совпадают с интересами Офиса президента.

"Думаю, какое-то время могут чувствовать себя спокойно Ахметов и Пинчук. Возможно, зацепят Коломойского, на которого нацелены Штаты. Будут бить по Фирташу, чтобы отобрать его монополию по облгазам и вытеснить из энергетического бизнеса. По той же причине – дожать ОПЗЖ, могут прессовать и партнера Фирташа – Левочкина. Есть основания взяться и за Порошенко", – отметил в беседе с порталом "Комментарии" политолог.

Напомним, Алексей Данилов рассказал о том, что будут рассматривать на следующем заседании СНБО. В частности, заседание будет посвящено вопросам государственных изменников и дезертиров.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!