Рубрики
МЕНЮ
Светлана Шкурупий
Инфографика: Д. Романюк/Comments.ua
Овощи — источник ценных макроэлементов и витаминов, поэтому они должны регулярно появляться в нашем рационе. Их можно употреблять как в сыром виде, так и вареном, запеченном и приготовленном на пару. Да только у не слишком опытных кулинаров часто назревает вопрос: сколько времени нужно потратить на приготовление овощей, чтобы они сохранили свою пользу и вкусовые качества?
Картофель
Это один из самых популярных продуктов на нашем столе. В нем содержится много калия, витамина С, аминокислот, цинка и крахмала. Эксперты говорят, что варить картофель нужно 20-25 минут, запекать от 25 до 90 минут (в зависимости от рецепта), готовить на пару — 35 минут и жарить — 25 минут.
Морковь
Оранжевый овощ богат на железо, магний, цинк, витамины А, С, Е и В, а также бета-каротин, который укрепляет иммунитет, улучшает зрение и обладает противовоспалительными свойствами. Готовить на пару нарезанную морковь стоит не более 13 минут, варить — 20-30 минут (целую), жарить — 5-8 минут и запекать при температуре 180 градусов — не более 20 минут.
Свёкла
Включайте в свой рацион свеклу, потому что в ее составе много антиоксидантов и других ценных микроэлементов, которые поддерживают работу практически всех систем организма. Чтобы свёкла оставалась полезной и вкусной, ее нужно варить 40-80 минут, жарить на среднем огне 20 минут (нашинкованную) и запекать 60 минут при температуре 180 градусов.
Белокочанная капуста
В белокочанной капусте также много витаминов и полезных веществ, в частности витамин U, который обладает уникальной способностью заживлять различные язвы и эрозии. На пару нашинкованную капусту следует готовить не более 30 минут, варить в таком виде 15-20 минут, жарить — 30-40 минут и запекать — 35-45 минут.
Брокколи
Периодически обогащайте свой рацион брокколи, потому что она призвана одним из самых полезных продуктов в мире. В составе брокколи есть и клетчатка, и магний, и калий, и различные витамины. Чтобы их сохранить нужно этот вид капусты готовить на пару 5-10 минут, варить не более 8 минут, жарить на среднем огне 5-7 минут и запекать 25 минут.
Ранее издание "Комментарии" сообщало, в каких овощах оказалось больше вреда, чем пользы.
Новости партнеров
Новости