logo

BTC/USD

54443.72

ETH/USD

2584.22

LTC/USD

281.79

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

33.85

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Инфографика 2021 Восьмое марта в Украине и в мире: история появления праздника
commentss НОВОСТИ Все новости

Восьмое марта в Украине и в мире: история появления праздника

Часть населения Земли воспринимает 8 Марта, как праздник, когда женщин одаривают подарками, носят на руках и всячески позволяют чувствовать себя нежными и беззащитными. В то же время, другая часть жителей нашей планеты считает 8 марта днем, когда женщины активно борются за свои права

8 марта 2021, 22:22
Восьмое марта в Украине и в мире: история появления праздника

8 Марта. Инфографика: Д. Романюк/Comments.ua

Восьмое марта женщины во всем мире отмечают уже больше 150 лет. Сейчас этот день у многих людей ассоциируется с праздником женщин, весны и красоты. Но его суть изначально заключалась в другом.

Так, 8 марта 1857 года работницы-текстильщицы в Нью-Йорке выступили с требованием равных с мужчинами зарплат и улучшения условий труда. Спустя 51 год женщины снова вышли на улицы Нью-Йорка с требованиями улучшить условия труда. В этот раз они еще требовали предоставить им выборное право.

Приблизительно в этот же период, в 1910 году, в Копенгагене 100 женщин из 17 стран мира решили ежегодно в марте праздновать день солидарности женщин в борьбе за абсолютные экономические, политические и социальные права.

Еще через четыре года отмечать 8 Марта стали в 6 государствах: Австро-Венгерской империи, Германской империи, Голландии, Российской империи и в Швейцарии.

А вот на территории нашей страны 8 марта считается датой начала Российской революции – после гибели более двух миллионов солдат на войне жители вышли на улицы с лозунгами: "Хлеб и мир!".

В период 1920-1930-х гг восьмое марта во всем мире ассоциировался, как социалистический женский день. А после Второй мировой войны этот день и вовсе перестали отмечать.

На территорию современной Украины 8 Марта вернулось в 1966 году, когда согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР Международный женский день стал выходным.

Начиная с 1974 во всем мире стало возобновляться движение женщин. Уже через год, в 1975 году, ООН признал 8 Марта международным женским днем.

Традиция празднования этого дня в Украине, как и многих других постсоветских странах, сохранилась и после развала СССР. Сейчас это государственный праздник таких странах: Азербайджан, Ангола, Беларусь, Буркина-Фасо, Вьетнам, Израиль, Казахстан, Камбоджа, Киргизстан, Китай, Республика Конго, КНДР, Лаос, Молдова, Монголия, Непал, Таджикистан, Туркменистан, Россия, Уганда и, само собой, Украина.

Напомним, Владимир Зеленский поздравил женщин с 8 Марта.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: comments.ua/
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!