comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Инфографика 2021 Высшая мера наказания: какие страны все еще используют смертную казнь
commentss НОВОСТИ Все новости

Высшая мера наказания: какие страны все еще используют смертную казнь

Беларусь остается единственной страной Европы, где до сих пор существует смертельная казнь

18 июня 2021, 12:38
Высшая мера наказания: какие страны все еще используют смертную казнь

Смертная казнь в 2020 году. Инфографика: "Комментарии" / Дмитрий Романюк

От высшей меры наказания — лишения человека жизни — отказалось минимум 144 государства по всему миру. При этом смертные приговоры на планете все равно продолжают приводить в исполнении. "Комментарии" расскажут, какой статистикой насчет смертной казни отличился 2020 год, прошедший для многих под эгидой коронавируса.

По сообщению международной организации Amnesty International, за прошлый год смертные казни были зафиксированы на территории 18 государств. Общее число приведенных в исполнение приговоров равно 483. К слову, в 2019 эта цифра равнялась 657, что было на 26% больше.

При этом, по словам генсека AI Аньес Каламар, коронавирусная пандемия все равно оказала негативное влияние на уголовное производство многих стран. Это она связывает с тем, что правительства некоторых государств наоборот увеличили количество смертных приговоров и казней (к примеру, Египет утроил эту цифру — ред.). К тому же многие адвокаты не смогли попасть к своим клиентам, получившим высшую меру наказания, из-за карантинных ограничений.

Возглавляет список самых "кровожадных" государств планеты Китай. По информации Amnesty International, власти КНР скрывают официальное количество присужденных казней, поэтому конкретному анализу предать эту страну невозможно. Однако принято считать, что китайские суды ежегодно присуждают тысячи смертных приговоров.

Второе место по количеству казненных занимает Иран. В 2020 году здесь было приведено в исполнение минимум 246 решений суда о высшей мере наказания. Египет получает "кровавую бронзу" с минимум 107 казнями. Эти три государства вместе с Ираком (минимум 45) и Саудовской Аравией (27) демонстрируют 88% от общего количества казней, проведенных в прошлом году.

Самыми главными причинами получения смертного приговора являются политические преступления (часто несправедливые и рассматриваемые международной инициативой как репрессии), тяжкие умышленные убийства, коррупция, наркоторговля. Суды Пакистана, к слову, могут присудить смертную казнь за богохульство. В Китае в прошлом году минимум один смертный приговор был вынесен за нарушение карантинных ограничений, связанных с COVID-19.

Единственным государством в Западном полушарии, где в 2020 году были проведены казни, стали Соединенные Штаты Америки. Минимум семь осужденных человек из разных пяти штатов расстались с жизнью. Отметим, что высшая мера наказания в Америке действует не во всей стране, а лишь в отдельных регионах.

Кстати, из европейских стран лишь Беларусь до сих пор оставляет в уголовном кодексе возможность применения смертной казни. В прошлом году РБ не вынесла ни единого приговора с высшей мерой наказания, но в 2019-м такие случаи регистрировались.

Чаще всего смертные казни приводят в исполнение через расстрел или повешение. Во Вьетнаме, Китае и Штатах также используют смертельные инъекции (что считается самым гуманным способом лишения преступников жизни). Наиболее "неординарными" способами казни остается обезглавливание (Саудовская Аравия) и смерть на электронном стуле (США).

Представители Amnesty International отмечают, что продолжат работу над тем, дабы по итогу искоренить наказание через смертную казнь во всем мире.

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали, по каким причинам в непризнанной "ЛНР" существуют призывы легализовать смертную казнь. Подробности — в нашем материале.

Также на портале вы можете узнать о том, какая страна в 2020 году ввела высшую меру наказания для сексуальных преступников.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/ua
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!