logo

Coinspot 27.02.2021

BTC/USD

47441.48

ETH/USD

1475.80

LTC/USD

175.36

НБУ 27.02.2021

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

34.05

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Инфографика 2021 Значение корпоративной социальной ответственности для Украины: основные принципы
commentss НОВОСТИ Все новости

Значение корпоративной социальной ответственности для Украины: основные принципы

Понятие «КСО» довольно новое для Украины, но уже сейчас все больше людей соглашаются, что очень важно придерживаться этих принципов

19 февраля 2021, 08:01
Значение корпоративной социальной ответственности для Украины: основные принципы

Корпоративная социальная ответственность. Инфографика: Д. Романюк/Comments.ua

Понятие "Корпоративная социальная ответственность" (КСО) в нашем обществе появилось относительно недавно. Впервые об этом стали говорить в 1970-е годы, когда такие словосочетания как "социальная ответственность" и "социальное реагирование" обжились на страницах книг о деловом администрировании среди задач, которые должна ставить перед собой любая уважающая себя компания. До этого спонсирование Олимпийских игр в Древней Греции и пожертвования меценатов на строительство крестьянских школ и церквей были практикой, не подкрепленной теорией.

Начиная из 70-х годов, экономисты говорили о необходимости внедрения КСО. При этом они брали за основу два основных подхода: идеи об определенном круге обязательств бизнеса перед обществом и утверждения, что в прямой обязанности серьёзного коммерческого предприятия находятся не только максимизация прибыли в рамках закона и соблюдение "косметических" этических ограничений.

Сегодня мы можем выделить несколько видов социальной ответственности: внутреннюю и внешнюю. Эти виды, в свою очередь, содержат в себе ряд обязательных характеристик.

Внутренняя КСО подразумевает безопасность на рабочем месте, стабильную и достойную оплату труда, гарантии социального и медицинского страхования для сотрудников компании, предоставление возможности для дополнительного обучения, а также финансовую помощь в экстренных ситуациях.

Внешняя КСО включает в себя социальные инвестиции и благотворительность, заботу об окружающей среде, ответственность перед потребителями, а также взаимодействие с властью и местными сообществами.

Существует несколько моделей КСО: германская, англо-саксонская и шведская.

Также и внутренняя, и внешняя КСО имеют несколько составляющих:

- экологическая  (загрязнение природных ресурсов, их истощение, снижение биологического разнообразия, стремительное изменение климата);
— экономическая (инвестиции, направленные на развитие устойчивости продукции, эффективное использование трудовых ресурсов, материалов и т.д., проведение исследований в интересах развития бизнеса, этическое поведение по отношению к потребителям и конкурентам);
— социальная (соблюдение прав человека, охраны труда, способствование профессиональному развитию кадров, развитие регионов присутствия).

Напомним, высшее руководство Ватикана пригрозило увольнением тем, кто откажется от вакцинации против коронавируса без уважительных причин.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!