Жена министра обороны Юлия Зорий призналась, задумывается ли об усыновлении

Ведущая «Утра в большом городе» на ICTV Юлия Зорий рассказала о том, чем во время войны спасается от стресса, почему не покупает дорогие вещи и как пережила покушение на мужа.

Она могла бы отправиться в безопасное приятное место за пределами страны еще до начала войны. Или 24 февраля. Или после этого. Но выбрала другой вариант: на короткое время переехала в другой город, чтобы быть недалеко от мужа, министра обороны Украины Алексея Резникова, и помогать тем, кто не может справиться со своими проблемами.

Спасая других, спасаюсь сама

Юля, еще год назад ваш день обычно начинался в 4:00. Во сколько просыпаетесь сейчас, когда "Утро в большом городе" на паузе?

– Значительно позже – около 9 утра, потому что в 11 уже начинаются психологические консультации. И завершается мой трудовой день около шести вечера. Раньше я не консультировала так активно – параллельно с работой на канале ICTV, у меня было несколько клиентов. Но во второй день полномасштабной войны начала работать на горячей линии психологической поддержки, постепенно появлялись новые клиенты. Последние несколько месяцев сотрудничаю с Фондом Елены Пинчук, который инициировал проект по восстановлению ментального здоровья пострадавших от войны женщин. А еще работаю на онлайн-платформе Mental help . Так что вся моя занятость сегодня связана с оказанием психологической помощи.

Выходит, у вас двойная нагрузка на психику: своих переживаний хватает, еще и в проблемы других людей приходится погружаться. Как себя держите в руках?

– Я прохожу супервизии со своим психологом, который следит за тем, чтобы не выгорала как специалист. Конечно, очень устаю – и морально, и физически. Но поняла для себя, что спасая других, спасаюсь и сама, помогая людям, помогаю себе. Когда видишь результат своей работы (хотя бы небольшой!), это очень вдохновляет. Ты понимаешь: все, что делаешь, не зря. Одно компенсирует другое.

Как ни странно, люди обращаются не только с проблемами, связанными с нынешней ситуацией. Много запросов об ухудшении отношений. Причем часто это беспокоит и мужчин тоже. Немало моментов связано с посттравматическими стрессовыми расстройствами. Это очень сложная проблема. Летом я даже ездила в Израиль – в Центр посттравмы, где нам объясняли, как работать с ПТСР. Женщин мы тоже готовим к этим вызовам: когда вернутся с войны мужчины, у них возникнут трудности в коммуникации. Так что идем на опережение.

Кстати, бытует мнение, что сейчас обращаться к психологу не ко времени – и так хватает жизненных вызовов. Это неправильно! Если мы поможем людям справиться с психологическими проблемами, в будущем они будут понимать, что с ними происходит и что с этим делать.

Потанцую потом

Собственный стресс в начале войны быстро удалось преодолеть?

– День 24 февраля помню слабо, и в то же время очень хорошо – наверное, работает некий защитный механизм, пытающийся стереть из памяти то, что не позволяет чувствовать себя комфортно. Я весь день была в шоке, не ела и не пила, ждала, когда мне скажут: "Все окей. Все кончилось. Двигаемся дальше!" Потом поняла: если в таком состоянии буду залипать перед телевизором, сделаю себе только хуже. Так можно сойти с ума! Нужно чем-то себя отвлечь – любая физическая активность отвлекает от мыслей. Спасли меня психологические консультации.

Что вас еще отвлекало?

– Сколько себя помню, мечтала поработать на озвучке. Но ничего не делала для того, чтобы осуществить свою мечту. Наконец-то нашла школу дубляжа, чтобы освоить это искусство. И тут началась война… Впоследствии школа возобновила свою работу, и я подумала: почему бы не пойти туда сейчас? В результате получила роль в детском анимационно-игровом фильме "Мой домашний крокодил" и море удовольствия. И, что очень важно, мне не было стыдно за свою работу!

Кстати, всегда говорю своим клиентам о том, что сейчас как никогда очень важно обретать новые знания и делать для себя что-нибудь приятное. Ни в коем случае не нужно осуждать себя за то, что кто-то сейчас в очень тяжелой ситуации, а ты себя балуешь. Война закончится, мы победим, нам еще восстанавливать себя и страну, поэтому собой нужно заниматься. Это суперважно!

Какие удовольствия из прошлой жизни себе позволяете?

– Встречи с подружками – камерные, дома. Я редко куда-то выхожу – сейчас это не доставляет мне особого удовольствия. Попыталась возобновить занятия танцами, но как-то не пошло. Ну, нет – так нет. Попробую в следующий раз.

Пришлось затянуть пояс

В январе 2022-го вы радовались, что после новогодних праздников не набрали лишних килограммов. В этом году, наверное, вообще в минусе?

– Хороший вопрос, но похвастаться мне нечем. (Смеется) До войны я активно занималась собой, очень хорошо похудела. После 24 февраля похудела еще больше, и это уже стало проблемой – не хватало дырочек на поясах, вся одежда была слишком большой. Когда немного пришла в чувства, сказала себе, что нужно есть, чтобы были силы. Но поскольку поесть я люблю и это для меня быстрый способ поднять себе настроение, сегодня уже в том весе, из которого обычно начинаю худеть. (Смеется) Проблема еще и в том, что спортом почти не занимаюсь. Это плохо, но я себе разрешаю не тренироваться. Пока так и будет. Изменится настроение, появится мотивация – уйду в спортзал.

Раньше вы часто путешествовали. Снятся поездки?

– Нет. Но у нас с мужем есть успокаивающий ритуал: мы мечтаем, что путешествия вернутся в нашу жизнь, и очень детально проговариваем поездки. До мелочей – куда отправимся, как будем добираться, что интересного там увидим, что закажем поесть. Это придает нам силы и веры в то, что все у нас будет хорошо.

Вы с подругами практиковали девишники за границей. Могли бы и сейчас себе позволить немного отдохнуть где-то у моря – в тишине и тепле. Или в вас просыпается жена министра, которая не хочет, чтобы потом кто-нибудь упрекнул за это мужа?

– В Италии у меня живет сестра, я гостила у нее летом. Могу ли уехать на отдых с подругами? Да! Алексей не против, даже рад этому будет. Но я не хочу никуда уезжать. Мой сознательный выбор – в такие непростые времена оставаться рядом с мужем. Поэтому я не уехала за границу. В начале войны немного пожила в другом городе, чтобы Алексей мог спокойно работать, не отвлекаясь на меня, а потом вернулась домой.

"Фантастический" мужчина

Статус супруги министра диктует какие-то ограничения в поведении? Например, не раздражать подписчиков постами о новом платье, которое стоит, как половина авто…

– Если кто-то захочет ко мне придраться, его будет раздражать даже чашечка кофе, фото которой выложу в Instagram. Ни требований ко мне, ни ограничений нет. Слишком дорогих вещей – сумок, обуви – тоже. Я могу себе это позволить, но не вижу такой необходимости. Мое самое дорогое платье – то, которое надевала на регистрацию брака. Стоило оно чуть больше 700 евро и заказывала его, кстати, у украинского дизайнера. Но есть к себе собственные требования и ограничения, которым следую.

Чтобы создать для мужчины дома уютную атмосферу, чтобы он мог отдохнуть, расслабиться и набраться сил, собственными проблемами его не нагружаете?

– Я не выливаю на него свои проблемы, стараюсь сама с ними справиться. Если нужна помощь или поддержка – всегда говорю об этом. И обязательно их получу! Поэтому еще больше восхищаюсь своим мужем. Понимаю, что, учитывая должность, его голова всегда забита серьезными мыслями. Но дома он остается мужчиной, который любит, слышит, может пошутить, рассмешить и всегда поинтересуется, как прошел мой день. Так было всегда и так осталось сейчас. Это круто! Очень им горжусь.

Какие дополнительные бытовые проблемы легли на ваши плечи?

– Наверное, это звучит идеалистично, но ничего не изменилось. Мы никогда не делили обязанности. Каждый решает те вопросы, которые может. Если Алексей готовит ужин (а делает он это очень размашисто), тогда я убираю кухню. Всю! (Смеется) Если может убрать ее сам, не мешаю. Я забыла выбросить мусор и он попался ему на глаза – муж выбросит.

Как отвлекается Алексей от работы в свободное время?

– Ой, у него так мало свободного времени, что успевает разве что фильм или сериал чуть-чуть посмотреть. Последний раз это был нашумевший "Венздей" – мы смотрели его вместе. А вообще он любит фантастику. Книги, кстати, тоже выбирает в этом жанре. Еще совершенствует свой английский и по возможности готовит. Недавно варил грибную уху по карпатскому рецепту – она очень вкусно у него получается!

Мужчины любят зависнуть в компьютерных играх…

– Нет, это его совсем не интересует.

А как Алексей отреагировал, когда узнал, что стал героем мемов NAFO? Не многим членам правительства удалось получить такое признание.

– Посмеялся и сказал, что это очень прикольно. Напомню, даже на свою аватарку в Twitter поставил NAFO! Хотя он очень сдержанный человек, не носится со своими достижениями.

Живу в перманентном страхе

В довоенных интервью вы рассказывали, что даже в 4 утра, когда встаете на эфир, кофе вам делает муж. Когда делал в последний раз?

– Вчера. Правда, в обед. Это был выходной день, Алексей с утра съездил на работу, а когда вернулся, решил меня побаловать. Если честно, я удивляюсь стрессоустойчивости своего мужа. У него такая колоссальная ответственность, столько сложных ситуаций, в которых нужно принимать решения! Но дома он может переключиться на обыденные вещи и просто жарить рыбу.

Даете ему советы, как психолог? Скажем, перед переговорами считываете членов вражеской делегации и подсказываете, какие у них слабые стороны?

– Никогда! Он не нуждается в моих подсказках, сам со всем справляется. Шучу, что не я его поддерживаю как психолог, а наоборот. Единственное, что перед важными встречами мониторю, как Алексей держится. Когда вижу, что очень расстроен, осторожно спрашиваю: "Ты устал? Чем-то обеспокоен? Если хочешь, можем об этом поговорить".

Новый год удалось встретить вместе?

– Да. Но как-то по-особому не праздновали. Был очень маленький круг людей, и где-то в 00.15 мы разошлись спать.

Когда вам было ну очень страшно за мужа?

– В первый день войны… Когда в марте ездил на переговоры в Беловежскую Пущу… А еще – когда узнала, будто на Алексея готовилось покушение. Когда появилась эта новость, у меня как раз была консультация с клиентом. Телефон я выключила, потом включила – и посыпались сообщения от друзей: "Как ты? Ты это видела? Ты в курсе?" Поняла, что случилось что-то непредвиденное, быстро начала мониторить новости. Сердце сразу опустилось куда-то в пятки… Попыталась позвонить Алексею, но он был не на связи. Тогда я пережила очень сильный стресс. Успокоилась только после того, как услышала голос мужа. Но это перманентный страх, с которым я учусь сосуществовать.

Закрываю окна, чтобы не слышать сирену

Муж не всегда рядом. Вы способны себя защитить? Может, проходили какие-нибудь курсы самообороны?

– Только курсы первой медицинской помощи. А вот с курсами самообороны классная идея! Надо попробовать.

Кстати, вы во время воздушной тревоги в убежище спускаетесь?

– В большинстве случаев стараюсь не пренебрегать правилами безопасности. Но если в этот момент работаю, а перенести консультацию проблематично, тогда закрываю окна, чтобы не было слышно сирену, и заканчиваю работу.

Эти консультации – ваш вклад в победу. Признайтесь, а на ВСУ донатите?

– Как донатила с начала марта, так и продолжаю. Но все это так долго длится, что даже не задумываюсь об этом. Правда, доначу в большинстве случаев адресно – конкретному человеку или группе на конкретные нужды, заранее проверив всю информацию. У кого-то сгорело жилье, кому-то срочно нужны средства для лечения – немного тем, немного этим.

Война сделала многих детей сиротами, и некоторые из звезд уже задумываются об усыновлении – на это намекал Юра Горбунов, Тимур Мирошниченко. У вас таких мыслей не возникало?

– Мы, скорее, работаем в другом направлении – над своими детьми. Но как сложится дальше – кто знает…