УКРАИНА

Борислав Береза: олигархи не должны вмешиваться в украинскую политику

0

Депутат Борислав Береза о будещем АТО, Донбасса и Крыма

Внефракционный народный депутат Украины Борислав Береза является представителем нового поколения украинских политиков, которое начало просачиваться в государственную систему после Майдана

В интервью «КомментарииУА» нардеп рассказал о перспективах Украины получить безвиз уже в 2017 году, о возможном переформатировании коалиции в парламенте, новом Майдане, а также назвал свой вариант реинтеграции оккупированных частей Донбасса в состав Украины.

- Европарламент поддержал безвизовый режим с Грузией. Отмена виз с ЕС для Грузии начнет действовать с марта. Ранее в эфире одного из телеканалов вы заявили, что Украина тоже может получить безвиз с ЕС уже в 2017 году, но нас «не пустят в Европу». Почему? 

- Получить безвизовый режим с ЕС и получить особые условия – разные вещи. Безвиз может быть разным. Тот, который нам предложат, может быть похож на определенную процедуру получения визы. Может быть такое, что будем иметь определенный пакет документов, с которым нужно пересекать  границу и там уже будет процедура прохождения. Пока сам механизм не очень понятен. Но то, что безвизовый режим появится – это факт. Механизм будет прописан. Как озвучивают европейские эксперты, возможен и такой вариант, что человек готовится к поездке и не знает: пустят его или не пустят в ту или иную страну. Сейчас ты знаешь точно: дали визу – летишь, не дали – не летишь.   

- Многие политические эксперты высказывались о том, что существуют перспективы возможного переформатирования коалиции в парламенте. На ваш взгляд, возможно ли это, какие политические силы войдут в новую коалицию и кому достанутся ключевые посты?

- Только ленивый не упомянул, что в ближайшее время появится коалиция на троих. Такие слухи, что туда может войти Радикальная партия Олега Ляшко, хотя доказательств ни у кого нет, обычно имеют под собой определенную основу. Думаю, что если «хотелки» Радикальной партии будут удовлетворены, тогда они войдут. Но надо понимать, что сегодня рейтинг Радикальной партии и Олега Ляшко, значительно выше, чем в БПП и «Народного фронта». Вливаясь в эту коалицию, он сожжет свой рейтинг, и он это тоже понимает. Поэтому ему нужна причина, чтобы минимизировать возможные рисковые потери. Думаю, что мы увидим, если это произойдет, какие-то назначения.    

- Президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял, что особый режим местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях будет введен лишь тогда, когда там пройдут выборы в соответствии с украинским законодательством. Как вы считаете, насколько возможным, целесообразным и законным будет участие в этих выборах, если они состоятся?

- Выборы по украинскому законодательству – абсолютно законны. Возможно это, или нет – нужно обсуждать с еще одним участником конфликта, непрямым участником – Российской Федерацией, которая поставляет своих экспертов, своих солдат, оружие и деньги, чтобы шла эта война. Я бы хотел, чтобы те, кто говорит о выборах, помнили, что они зависят от людей. Прежде, чем их проводить, необходимо работать с людьми. Как пример назову Австрию, которая была освобождена от нацистских захватчиков в 1945 году, но выборы у них были в 1952 году. Это период адаптации, период, когда люди прошли моральное чистилище. Без этого выборы были бы невозможными, нацисты опять бы их выиграли.   

- Каким образом можно обеспечить реинтеграцию оккупированных районов Донбасса в Украину, если мы видим, что террористы на востоке страны не собираются складывать оружие?

- Реинтегрирование временно оккупированных территорий возможно на условиях Украины. Мы говорим о территориях, но надо не забывать о реинтеграции людей. Сейчас будем наблюдать картину, когда люди, которые находились под информационным гнетом российской пропаганды, будут враждебно относиться к Украине. Я недавно вернулся с поездки, во время которой побывал  в Донецкой и Луганской областях. Был в Славянске, Изюме, Краматорске, Володарском, Северодонецке. Могу сказать, что разные люди там есть. Население там уже поняло, что когда ты призываешь Россию и Путина – в твой дом приходит война. Вместе с Россией в твой дом приходит кровь. Они никого больше не зовут, но хотят лучшей жизни без Путина.

Касаемо вооруженных людей – есть два пути выхода из ситуации: либо преступник будет наказан, либо уничтожен. Были уже прецеденты. Полицаи, во время Второй мировой войны, которые брали оружие, одевали армейскую форму и работали на оккупантов, во Франции такие же были, были и в других странах. Эти люди потом проходили процесс наказания. Теперь надо выписывать целый блок законодательной базы за эти преступления, ведь он отсутствует на сегодняшний день.     

- Как вы относитесь к спекуляциям по поводу возможности передачи Крыма в аренду России ради освобождения Донбасса?

- Было бы неплохо, чтобы те люди, которые предлагают сдать Крым в аренду, сдали бы в аренду свои мозги. Это популистские заявления, которые не имеют никакого базиса под собой. Но как мы должны вернуть Крым, до сих пор непонятно: нет стратегии и тактики возвращения полуострова в состав Украины. Я наблюдаю единичные случаи, когда крымчан не оставляют один на один со своими проблемами. Есть некоторые общественные активисты, организации, которые поддерживают их. Но нет государственной программы помощи крымчанам, которые сейчас находятся в аннексированном Крыму. Самое ужасное, что на территории Крыма отсутствуют трансляторы общественного мнения. Мы на самом деле не вещаем даже на Донбасс. Я ехал по Луганской области, играет радио и такое чувство, что ни о каких квотах на украиноязычные песни там вообще не слышали. Играют типичные композиции в стиле «Русского мира». Есть же законодательная база, на основании которой формируется информационная сеть. Я не понимаю, почему квоты, которые мы выписывали, которые проголосованы парламентом, подписаны президентом не выполняются на контролируемой территории Луганской и Донецкой областей. Более того, когда в Авдеевке вернули трансляцию, то первое, что там всплыло – телеканалы «Новороссия» и «Оплот». Это же бред! Мы сейчас находимся в состоянии гибридной войны, а гибридная война – это не только пули, но еще и слово, телепрограмма, радио, информация.         

- Министр МВД Украины Арсен Аваков ранее заявил, что власти Украины имеют конкретный план по возвращению Крыма и Донбасса под свой контроль. Вам известно что-то о нем?

- Это из серии «секрет Полишенеля», то, о чем известно всем, но только наоборот: все об этом говорят, но никому ничего не известно. Я не видел ни этого плана, ни стратегии. И я на сегодняшний день не вижу системной работы по возвращению Крыма в состав Украины, и каким способом мы будем заниматься реинтегрированием оккупированных территорий.  

- По вашему мнению, существует ли вероятность большой сделки между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом по Украине?

- Я когда-то говорил, что в жизни нет ничего невозможного. В теории возможно все. Но главное нужно понимать, что это может повлечь за собой глобальные геополитические изменения. Это могут быть такие изменения, которые способны разрушить мировой порядок. Не уверен, что Трамп на это пойдет. Общаясь с американскими политиками, я понимаю, что Украина сегодня не занимает должного положения во внешней американской политике. И в этом беда тоже украинских политиков и представителей украинского МИД, которые должны заниматься актуализацией украинского вопроса. Россияне хотели бы такой договоренности, но я не вижу такого желания со стороны США. Надо также понимать, что Америка - не тоталитарное государство во главе с единым лидером. Это демократия, где существует система сдержек и противовесов.   

Как избирательная гонка-2017 в ЕС может сказаться на Украине? Рискует ли наша страна лишиться поддержки Запада?

- Очень непонятная ситуация во Франции. Там слишком странная история и надо понимать, что некоторые кандидаты настолько пророссийские, что для нас действительно проблематично будет получить поддержку. Но также надо понимать, что люди, которые участвуют в избирательной гонке – не победители, а лишь кандидаты. В любом случае, надо рассчитывать только на себя. Я рассматриваю для Украины вариант Израиля. Мне нравится позиция этого государства. Израиль поддерживает международные договора, он поддерживает все соглашения, но Израиль отстаивает свои интересы. Даже если ООН принимает решения, которые противоречат его интересам, Израиль не подчиняется. В современном глобальном мире, мы не являемся силой, с которой считаются, но мы должны стать такой силой. А для этого нужно строить сильную экономику, нам следует меняться, усиливать свою армию. Самое главное – сильная страна, это та страна, где живут состоятельные люди, а не нищие. Поэтому задача власти – заботиться о благосостоянии граждан. Чем богаче будут граждане, тем больше они будут поддерживать государство и тем сильнее будет государство.    

- Повышение тарифов на электроэнергию, газ и тепло обостряет ситуацию в стране. Возможен ли новый Майдан в Украине?

- Валерия Новодворская когда-то сказала: «За колбасой на революцию не ходят. На революцию ходят за свободой». Поэтому не очень в это верю. А вот голодные бунты вполне реальны. Но Майдан может быть, только если есть ущемление прав и свобод. Приведу в пример одну историю. Когда был бунт американских колоний против Великобритании, у одного из капитанов американского корабля спросили: «Вы против высоких налогов на чай, или вы против того, что подняли стоимость почтовых марок?» И он ответил: «Чай я не пил вовсе, я ром люблю, а писем не пишу, потому что безграмотен. Но они лезут в мою свободу». Надо четко понимать, что Майданы появляются тогда, когда не работают государственные институции, когда не удовлетворяется запрос на справедливость. В 2004 году Янукович посчитал, что он должен быть президентом, а как проголосовали люди – не важно. В 2013 году, несмотря на все обещания, он проигнорировал требования украинцев. А потом, под его руководством, было избиение студентов и это возмутило народ.       

- Почему разошлись с «Правым сектором» и как говорят не по-дружески?

- В определенный момент у меня слишком много появилось работы и я начал на ней концентрироваться. Кроме этого, у меня есть видение, которое отличается от моих побратимов. Надо также не забывать, что Дмитрий Ярош – один из создателей «Правого сектора», тоже попрощался с ним. Это, наверное, из-за того, что «Правый сектор» стал несколько другой организацией. Поэтому, каждый из нас идет своим политическим путем. 

- В декабре 2014 года сообщили о создании межфракционной группы «Укроп» — Украинская оппозиция – развивается ли группа, сколько членов, кто они и какие приоритеты?

- Это была хорошая инициатива. Мы рассчитывали за счет этой группы создать ядро конструктивной оппозиции. Но амбиции очень многих людей им не позволили войти в это объединение. А без массовости, любое межфракционное объединение становится просто площадкой для заявлений, а не реально действующей структурой. Оно не существует.

- Как развивается «Партія Рішучих Громадян»?

- Развитие идет сложно. В отличии от политпроектов, которые создавались олигархическими структурами, чтобы накачать деньгами, а потом войти во власть, она была естественным образованием небезразличных граждан. Мы по-прежнему работаем в разных районах и помогаем. Но активное развитие возможно только при серьезных финансовых вливаниях.

- Каковы перспективы нынешней власти: может ли Порошенко остаться президентом на второй срок, способен ли его заменить на этом посту премьер-министр Украины Владимир Гройсман, каковы политические амбиции Арсения Яценюка и Юлии Тимошенко, стоит ли ожидать реванша «Партии регионов»?

- Те, кого вы назвали – тяжеловесы украинской политики. Все они находятся у власти больше десяти, а то и двадцати лет. Их история достаточно длинная. Каждый из них знал падения и взлеты. У украинцев очень короткая память. Они не помнят, что было месяц назад, не говорю уже о том, что было два-три года тому назад. О пятилетнем или семилетнем сроках еще сложнее говорить. Поэтому каждый из этих политиков имеет какие-либо перспективы. В зависимости от того, что они предложат обществу, что будут обещать. Вот здесь самая большая опасность для Украины. Ведь то, что они не выполнили, в большинстве своем люди забыли.

Реванш «Партии регионов» также возможен. Многие говорят, что новые выборы несут угрозу, ведь может вернуться «Партия регионов». Но, господа, разве не вы сделали все возможное, чтобы она вернулась? Разве не вы не оправдали надежды Майдана, разве не вы не наказали тех, кто убивал нас на Майдане, разве не вы не остановили коррупционные схемы, разве не вы сделали все, чтобы «Партия регионов», пускай под другими названиями, вернулась во власть? Беда в том, что в Украине власть и оппозиция меняются периодически местами, не делая выводов из предыдущих ошибок.

- Какие планы на будущее после окончания депутатских полномочий?

- Я не очень в восторге от того, чем сейчас занимаюсь. Но либо ты меняешь страну, либо, как многие украинцы, уезжаешь в другие страны. Я все-таки надеюсь поменять Украину. Хочу, чтобы мои дети жили в Украине. Для меня важно создать условия, чтобы люди не уезжали из страны. Это сложный путь.

Но, в любом случае, я рассчитываю заняться тем, что мне очень нравится. А мне нравиться писать книги, заниматься культурной деятельностью.   

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: АТО, выборы, безвиз, Борислав Береза, Донбасс, интервью, коалиция в парламенте, Крым, оккупированные территории, ОРДЛО, Партія Рішучих Громадян

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus