Кость Бондаренко : Украину ждет диктатура

То, что происходит в Украине — это не следствие происков врагов или внутреннего предательства, а то, что представители украинской власти фактически согласились на «внешнее управление страной»

Об этом в эксклюзивном интервью нашему изданию заявил кандидат исторических наук, директор Фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко. Также он выразил свою позицию по важнейшим для современной Украины темам: почему безвиз только усложнит жизнь украинцам, когда Крым может вернуться в состав страны, дал прогноз по внеочередным парламентским и президентским выборам.

- Тянуть с решением вопроса о безвизовом режиме для Украины уже некуда. Вы ранее заявляли, что даже если Украина и получит в ближайшее время безвиз, то система пересечения границы будет более сложной. Почему так считаете и каковы европейские перспективы Украины в целом?

- Мы получим безвизовый режим, ведь визовый режим – это атавизм, от которого отказываются многие страны. Сейчас остаются лишь бюрократические преграды.  Киев со своей стороны выполнил все требования, которые ему предъявляли, даже перевыполнил. Основной блок пунктов выполнили еще в 2012 году – 96% или 97%. После событий 2013-2014 годов появились новые требования: более активная борьба с коррупцией и внедрение новых стандартов, чего не было в 2012 году. Это связано с тем, что в 2012 году Украина не была потенциальным источником нелегальной миграции.  

Но после утверждения безвизового режима, система пересечения границы будет более сложной: если раньше украинцы обращались в консульство и сдавали туда пакет документов, то теперь они будут вести эти же документы с собой и предъявлять их на границе, и решение о разрешении на въезд будет давать не консул, а пограничник. Человек должен иметь при себе документы, которые подтверждают наличие у него средств, цель поездки, срок пребывания, обратный билет, а также содержать информацию, где он будет проживать. Любой пограничник может запросить эти документы, если ему что-то не понравится - может не пустить в страну. 

- В Украине сложилась очень непростая ситуация как в экономическом, так и политическом планах. Кто в этом виноват?

- Виноваты те люди, которые пришли к власти. Если они не справляются с этой властью, не могут ничего исправить, то должны уйти. Мы видим, что политические интриги в стране начинают доминировать над здравым смыслом.

Есть и еще один момент: Украина фактически согласилась на внешнее управление. А это управление не всегда адекватное. Не понимая, где брать деньги, решили их брать у Международного валютного фонда (МВФ, - Ред.), а МВФ выделяет средства под свои условия. Нам приходят и говорят, что вы должны провести такие-то реформы в такие-то сроки, потому что это сработало в Эквадоре и Панаме, в центральной Африке или Индии. Но при этом не понимают, что вырывать эту реформу и насаживать, как картошку - нельзя. Это и привело к таким последствиям.    

- Ранее вы заявляли, что Украину ждет диктатура и это неизбежно. Почему так считаете?

- Любые революционные потрясения приводят к тем или иным вариантам диктатуры. Правда, Сталина и Ленина не стоит ждать. Такие титаны рождаются не часто. События, которые происходят в Украине, приводят к власти диктаторов карикатурного типа, которых мы наблюдали в Латинской Америке или Африке. Хотя и сейчас в Украине нет особой демократии.

Хочу привести в пример Францию. С 1954 года по 1962 год эта страна вела точно такие же действия в Алжире: у них было свое АТО. Они не называли эти действия войной, а Операцией по наведению конституционного порядка. По разным данным, в этой бойне погибли от 200 тысяч до  миллиона человек. При этом Франция не вводила цензуру, там не было падения экономических показателей, наоборот – наблюдался рост социальных показателей. Причина – в стране был лидер. Когда Шарль де Голь увидел, что ситуация зашла в тупик, он нашел в себе силы сесть за стол переговоров с лидерами сепаратистов. В марте 1962 года они пожали друг другу руки и решили, что необходимо провести референдум, чтобы народ решил: оставаться ли Алжиру в составе Франции или нет. Это было мудрым решением.        

- По вашему мнению, Крым для Украины потерян навсегда. Может ли ситуация измениться, если в России произойдет смена власти?

- Вряд ли в ближайшее время в России к власти придут либералы. Если сменится власть, то после Путина придет еще более жесткий политик. А может и вообще некая хунта. Да и не надо себя тешить относительно либерализма Навального (российских оппозиционер Алексей Навальный, - Ред.): никто Крым отдавать добровольно не будет.

Нужно также отметить, что Крым, хоть и имел огромное значение для Украины, оставался глубоко совковым. Финансировался по остаточному принципу. О нем вспоминали только тогда, года очередной президент ехал в очередной раз отдыхать, либо во время выборов. Поэтому, если Россия завтра будет колоться и распадаться, то Крым станет крымскотатарской автономией, но в состав Украины и не вернется.      

- Еще в 2007 году вы предсказали, что в Украине будет три автономии: Крым, Галичина и Донбасс, но в составе единого государства. Как теперь оцениваете такие перспективы?

- Это вполне возможно. Мы видим, что у нас на глазах Галичина пытается задать тон всей Украине. Наибольшие сепаратистские настроения в Украине относительно галичан продуцирует мэр Львова Андрей Садовой: чем больше мусора он будет возить по Украине, тем скорее Украина потребует отделить Галичину большой колючей проволокой от остальной территории.  

-  Уже в апреле истекает годичной срок утверждения парламентом программы правительства Владимира Гройсмана. После чего у Рады появляется возможность отправить его в отставку, выразив вотум недоверия. Удастся ли премьеру сохранить свое кресло? Если же нет, то не приведет ли это к очередному политическому кризису в Украине?

- Да, это возможно, но есть хитрость: вопрос об отставке возникнет не раньше, чем в середине мая. 15 апреля, когда Кабмину Гройсмана будет год, выпадает в субботу, накануне Пасхи. Парламент уходит снова на каникулы и только 16 мая соберется. Не раньше 16 мая будет заслушан отчет правительства. За это время у нас будет куча праздников: "Евровидение", и так дальше. Всем будет не до Кабмина. Для Порошенко тоже будет момент истины. Ему может нравиться или не нравиться Гройсман, у них очень неровные отношения. Но он должен понимать, что в случае его отставки, получит откровенного ставленника Данилюка или кого-нибудь из ястребов, которые будут это использовать в своих целях.   

- Ранее вы прогнозировали, что президент Украины Петр Порошенко не досидит в своем кресле до конца пятилетнего президентского срока. Есть ли такие предпосылки? 

- Это вполне вероятно. Кроме этого в Администрации президента уже есть план-проект проведения досрочных президентских выборов. Там понимают, что окно возможностей для Порошенко закрывается в сентябре-октябре этого года. 

- Представляет ли угрозу позициям президента Украины Юлия Тимошенко, ведь в последнее время у нее значительно повысился рейтинг?

- Да, она является наиболее рейтинговым политиком сегодня в Украине. Президент должен с этим считаться. Если бы выборы состоялись сегодня, то Порошенко проиграл бы Тимошенко во втором туре. 

- "Практически во всем, в чем сейчас обвиняют Надежду Савченко, в начале 40-х годов XX века обвиняли Степана Бандера" - эти слова принадлежат вам. Как считаете, есть ли у нее политическое будущее?

- Она не политик, волею судьбы и политтехнологов она им стала. Но я не вижу у нее желания развиваться. Она замерла в своем образе. Перестала быть интересной электорату, она не продуцирует новых идей.  Ее эпатаж на грани фола многим поднадоел.

- Возможны ли в Украине досрочные выборы в парламент уже в этом году?

- Да, это вполне вероятно. Роспуск парламента – не обязанность президента, даже если нет коалиции, он может констатировать, что ее нет. Когда же коалиция на троих будет, то ситуация спасается. Но тогда необходимо сформировать новое правительство. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться