УКРАИНА

Дмитрий Корчинский: Война должна закончиться в Москве

0

Дмитрий Корчинский

В противостоянии с Россией у Украины есть все шансы выйти победителем. Об этом в интервью КомментарииУА заявил украинский общественный и политический деятель Дмитрий Корчинский. Также он рассказал о том, как достичь прогресса в минских переговорах, почему необходимо ужесточить блокаду Донбасса, о партизанской войне в тылу врага и когда Украина сможет вернуть Крым и Донбасс.  

- Для того, чтобы переговоры в Минске шли в конструктивном ключе, вы ранее предлагали усилить блокаду Донбасса. Скажите, есть ли уже какие-то позитивные результаты от этой блокады и что может дать ее усиление, ведь бытует мнение, что она лишь на руку российским производителям?

- Торговая блокада ОРДЛО, фактически, не действует. Суть же самой блокады Донбасса в том, чтобы мы у них ничего не покупали и не поставляли туда бесплатно электроэнергию и воду. Ранее из Украины в ОРДЛО поступало больше денег или «инвестиций» в виде бесплатных украинских ресурсов, чем товаров. Это необходимо прекратить.  Кроме того, надо закрыть железнодорожное сообщение с Российской Федерацией, делать шаги к разрыву дипломатических отношений, перекрыть границу с Россией. Как показывает практика, Российская Федерация этого боится. Оккупированным территориям очень сложно выживать без украинских ресурсов, и это будет очень действенный способ давления. 

торговая блокада ОРДЛО  

- А какова в настоящее время ваша роль в блокаде Донбасса, ведь вы сейчас преимущественно находитесь в Киеве?

- Моя роль минимальна. Мы, безусловно, поддерживали этих мужественных людей, которые осуществляли блокаду Донбасса. Пытались им оказывать информационную поддержку этих акций. Но непосредственно в самой блокаде мы участия не принимали.  

- Для того, чтобы добровольческие батальоны существовали, нужны деньги. Средства необходимы на покупку амуниции, аптечек, средств индивидуальной защиты, в конце концов, на зарплаты. Откуда и каким образом они получают финансирование, каковы его размеры?

батальон Святая Мария

- Деньги получали от волонтеров. В определенный момент решили распустить батальон «Святая Мария». Он был зачислен в Министерство внутренних дел, а в 2015 году было принято решение, что подразделения МВД не будут находиться на передовой. Мы еще долгое время сотрудничали с центром спецопераций. Но потом, когда это стало не очень интересно с военной точки зрения, мы распустили батальон. Сейчас на фронте находится небольшое количество добровольцев. Это очень мужественные люди, хорошие военные с огромным опытом. Это и ДУК «Правый сектор», и группа  Яроша. Им как-то удается, хотя и с трудом, добывать средства на свою боевую деятельность.    

- Волонтеры неоднократно заявляли о том, что в зоне АТО процветает мародёрство и в этом также были уличены и украинские бойцы. Вам известно о таких фактах?

- Я не очень осведомлен об этих фактах. Безусловно, всякое случается. 60 тысяч бойцов сейчас находятся в зоне АТО. Конечно, что среди такого количества людей невозможно избежать каких-то правонарушений или даже преступлений. Хочу отметить, что местные правоохранительные органы, военная служба правопорядка, прокуратура – все они более требовательно относятся к военнослужащим, чем к местному населению. Более остро на Донбассе стоит вопрос контрабанды. Это проблема, которая значительно превосходит по своим негативным последствиям мародёрство. Ведь мародёрство в зоне АТО, если и случается, то это - единичные случаи.     

- Ранее бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что в тылу боевиков самопровозглашенных ДНР и ЛНР действуют украинские партизаны. Вам что-то известно о результатах их работы?

- В тылу действует украинское партизанское подполье, в тыл к боевикам заходят и диверсионно-разведывательные группы ВСУ.  Хотелось, чтобы эта борьба была более активной. Но, мне кажется, этого побаивается руководство государства. Они боятся, что их западные союзники разозлятся, когда украинские партизаны будут взрывать объекты инфраструктуры или совершать террористические акты на оккупированных территориях. Давайте не забывать, что существует страна-оккупант и за три года войны украинцы не осуществили на ее территории ни одного акта диверсии. Понятно, что наше государство никогда на это не пойдет. Такого рода мероприятия себе могут позволить только общественные организации. Развитие общественного, добровольческого, волонтерского движений, надеюсь,  приведет к тому, что диверсионная борьба начнется на территории врага.     

- Относительно разрешения ситуации на Донбассе сейчас рассматриваются различные сценарии и среди прочих - так называемый «хорватский сценарий», который фактически предусматривает силовое решение и ликвидацию незаконных ДНР и ЛНР. Насколько такой сценарий реален для Украины?

- Считаю, что оккупированные территории могут быть возвращены силовым методом. Они могли быть уже возвращены силовым методом. Проблема лишь в том, что если наши войска пойдут в наступление, Россия может ответить тем же, ударить в тыл нашей группе прямо через границу, она может применить авиацию, активнее подключать свои федеральные силы. РФ может значительно увеличить численность жертв в Украине. Возможно, тактика ожидания, пока какой-нибудь кризис в РФ или кардинальное изменение внешнеполитического курса, позволит нам это сделать, является правильной. Хотя, как говорил один одесский анархист в начале ХХ века: если ждать структурного кризиса и капитализма, то глаза выпадут; нужно браться за террор. Возможно, не надо ждать, а начинать воевать.       

- Недавний официальный визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву, личная встреча президента США Дональда Трампа с главой МИД России Сергеем Лавровым – не говорит ли это все о том, что западные партнеры готовы пожертвовать Украиной ради собственного спокойствия?

встреча президента США с главой МИД России

- Они всегда готовы принести Украину в жертву ради собственного спокойствия. Но это не относится к Меркель. Она очень последовательный европейский политик в отношении России. Она наша последняя надежда, ведь другие держатся значительно хуже. Ее визит в Россию – церемониальный акт. Не нужно забывать, что Германия, формально, оккупированная страна до сегодняшнего дня. Американские базы там находятся не в рамках договора о военном сотрудничестве, а на правах победителя во Второй мировой войне. И Меркель вынуждена делать реверансы, поклонятся людоедам в РФ. Демонстрировать, что в Германии никогда не возродится старый дух. Надо отметить, что вела она себя на последней встрече с Путиным достойно. Хотя общая тенденция в Европе такова, что они хотели бы прекратить этот конфликт путем капитуляции Украины.           

- Может ли Украина самостоятельно победить Россию. Или все же без поддержки Запада не обойтись?

- Да, это возможно. Россию неоднократно побеждали в одиночку, либо давали достойный отпор. Мы помним, что Афганистан, с очень незначительной помощью США, в свое время победил Россию. Финляндия во время советско-финской войны смогла выстоять. Тогда Советский Союз был на пике. И противостоял им не Путин, а Сталин. Но они смогли себя защитить. Россия проиграла войну Чечне и потому платит ей дань по сегодняшний день. РФ не сильная, а слабая страна. Боеспособных подразделений у нее не так много, не на много больше, чем у нас. Ее техника устаревшая. Это коррумпированная страна, в которой очень низкий моральный дух. И их побеждать можно.       

- Как относитесь к заявлениям секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, что Донбасс разрушен и стране выгодно его отдать?

- Я пропустил это заявление, но если оно действительно было, то это очень опасное заявление. Территория имеет сакральное значение. Если вы готовы отдать сантиметр своей территории – это значит, что вы вскоре отдадите и все остальное. На Донбассе уже пролилось столько нашей крови, что это уже священная земля. Он должен быть отвоеван. Война – это убыточное дело. Мы воюем и несем убытки, вся нация. Но мы бьемся за свою честь. Честь – это убытки, но ее необходимо защищать. Ведь у нас не просто отобрали территорию, нас унизили. Чтобы смыть этот унижение, мы должны не просто вернуть Донбасс, а забрать еще много чего у Российской Федерации. Война должна закончиться в Москве!     

- Крымские оккупационные власти вновь начали активно преследовать крымских татар, боясь диверсий с их стороны. Могут ли крымские татары, живущие на полуострове, организовать какую-то подпольную борьбу?

- Нет, они не могут вести подпольную работу. Не могут воевать, это наше дело. Нам крымские татары нужны для другой цели. Евросоюз и мировое сообщество лучше реагируют на слезы крымских татар, чем на слезы украинцев. Нам нужны их слезы, а не их мужество, для внешней пропаганды.

- Вы в свое время предусмотрели оккупацию Крыма Россией. Можно ли было в 2014 году отстоять Крым, и как это нужно было сделать?

- На этот вопрос сложно ответить. Тогда можно было, если даже не отстоять  Крым, то, по крайней мере, сильно осложнить для РФ аннексию полуострова. В Крыму нужно было начинать стрелять сразу, теми силами, которые имелись. Если у нас там была одна рота, которая оставалась верной присяге, то она должна была начать боевые действия. Все тогда были растеряны. Если бы украинское добровольческое движение сформировалось раньше, то, скорее всего, не было бы у нас проблем на Донбассе. И сейчас до сих пор велись бы боевые действия в Крыму.       

- А когда снова появится возможность вернуть полуостров в состав Украины?

- Когда в России возникнет кризис. Даже с военной точки зрения, чтобы нам отвоевать Крым, наверное, нужно будет вводить войска и на Кубань. Это все возможно, Крым неоднократно завоевывали, и Россия там много раз терпела поражение. 

- Вы воевали в девяностых годах в Приднестровье и сейчас - на Донбассе. Как бы вы сравнили эти конфликты?

- Сейчас Приднестровье вспоминается как пикник. Что это была ненастоящая война. Там все было по-другому: другая публика, другая ситуация. Очень преувеличена роль московской армии в этом конфликте. Там были кадровые военные – охрана складов. Лебедь появился, когда война, фактически, закончилась. Воевали молдавские регулярные подразделения против приднестровских регулярных подразделений. Ни те, ни другие не имели желания воевать.       

- Согласны ли вы с заявлениями экспертов, что «в воздухе пахнет Третьей мировой войной» и, возможно, она начнется уже в ближайшее время?

- Вполне это допускаю. Вероятность большой войны всегда есть. То, что она не несет выгоды своим основным участникам, не отменяет того, что она может возникнуть. Первая мировая война не была выгодна никому, но все с удовольствием воевали четыре года. Такая же ситуация и со Второй мировой войной. Возможно, удар будет нанесен по Северной Кореи, туда подтянется Китай, а потом и другие участники. Все это может быть, но, с такой же вероятностью, может и не произойти.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: АТО, батальон Святая Мария, война на Донбассе, Дмитрий Корчинский, ОРДЛО, торговая блокада

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus