УКРАИНА

Интервью

Виктория Пташник: законопроект об антикоррупционных судах могут отозвать из ВР и внести новый

Виктория Пташник, депутат ВРУ

Международными донорами уже презентована концепция создания антикоррупционного суда в Украине и на ее основании планируется разработка самого законопроекта.

Об этом в интервью нашему изданию рассказала внефракционный нардеп Украины, член Комитета по вопросам экономической политики,  Конституционной комиссии и Совета по вопросам судебной реформы при президенте Украины Виктория Пташник.

- Последние полгода в «топе» реформаторских процессов в стране – конкурс в новый Верховный Суд Украины. В ближайшее время он завершится. Как вы оцениваете его результаты?

- В ближайшее время Высшая квалификационная комиссия судей должна утвердить новый состав Верховного Суда. В начале конкурса ВККС уже заявляла, что не ставит целью выбрать всех необходимых 120 судей, если не будет достойных кандидатов. Мне хочется верить, что данного принципа ВККС придерживается и сейчас. Конституционные изменения в части правосудия дали Украине уникальный шанс построить систему справедливого правосудия. И теперь очень хочется, чтобы мы не упустили данную возможность. Именно поэтому я надеюсь, что принимая финальное решение, члены ВККС будут руководствоваться все-таки тем, насколько тот или иной кандидат соответствует не только критерию профессионализма, но и профессиональной этике и добропорядочности. Не уверена, что среди заявленных кандидатов можно найти таких людей для заполнения всех вакансий. Поэтому вполне возможно, что нас ждет еще один конкурс.

В то же время не могу не отметить, что на сегодняшний день мы предусмотрели возможность подаваться и участвовать в конкурсе не только лицам, имеющим судейский опыт, но и открыли двери для ученых и адвокатов. Что, безусловно, является мегапозитивным.

Кроме того, стоит понимать, что даже после завершение конкурса и обнародования состава Верховного Суда, мы не увидим моментальных изменений. Верховный Суд - это только начало реформы судебной системы. Впереди главное – перестройка судов апелляционной и первой инстанций, создание специализированных судов, принятие нового процессуального законодательства.

- При органе, ответственном за этот конкурс – Высшей квалифкомиссии судей Украины создан Общественный совет добропорядочности. Этот Совет анализировал каждого конкурсанта в Верховный Суд, предоставлял по нему информацию или негативный вывод, который направлялся ВККС перед собеседованием с таким человеком. По вашему мнению, процедура отбора кандидатов действительно была прозрачной?

- Сам факт того, что создан Общественный совет добропорядочности, что он получил возможность влиять на процесс отбора, безусловно, является позитивным. Также сегодня на сайте ВККС в открытом доступе можно найти досье каждого из кандидатов. Это объемные файлы по 100 страниц и более, которые содержат и личные характеристики кандидата, и информацию об имущественном состоянии кандидата и его родственников, и информацию о его профессиональной деятельности. О публичности данного процесса говорит еще и то, что сдача квалификационного экзамена и собеседования кандидата проходят в режиме онлайн. Собеседование каждого кандидата можно найти и пересмотреть в Интернете. Результаты квалификационного экзамена были оглашены в день сдачи самого экзамена неперсонифицированно (с соответствующими номерами, присвоенными кандидатам) и на следующий день после экзамена – уже с фамилиями кандидатов. Кстати, интересно отметить, что по результатам первого этапа (квалификационного экзамена) были отсеяны некоторые действующие судьи ВСУ и высших специализированных судов.

Я знаю, что со стороны общественности были нарекания на плохое качество звука во время проведения отдельных собеседований с кандидатами. На что ВККС уже заявила, что обнародует аудиозаписи собеседований кандидатов, где были проблемы со звуком.

Но процесс отбора еще не завершился. Крайне важными станут финальные решения ВККС.

- Известны ли вам случаи, когда Общественный совет добропорядочности давал негативный вывод, а ВККС все равно принимала решение о назначении на должность?

- Новопринятый закон четко устанавливает, что негативное заключение относительно того или иного кандидата Общественного совета добропорядочности обязывает Высшую квалификационную комиссию принимать решение повышенным кворумом - 11 из 16 членов (вместо необходимых 3-х). Таких негативных выводов достаточно много, но стоит так же учитывать и тот факт, что по своей сути  большинство из них  являются оценочными и содержат много допущений и презумпций. Очевидно, что представители Совета не являются госслужащими и не имеют возможностей в полном объеме собрать и проверить полученную информацию, чтобы избежать оценочных суждений. Соответственно кто-то, кто несет определенную ответственность в силу закона, должен проверить данные выводы. Таким органом на сегодняшний день является ВККС. Сейчас продолжается процедура рассмотрения таких негативных выводов. Какие-то кандидаты прекращают свое участия в конкурсе, какие-то идут далее. Безусловно, это не означает, что к ним нет претензий, но и не означает, что они попадут в финальный состав Верховного Суда. 

И все же я надеюсь, что к тем, кого члены ВККС пропустили далее, несмотря на наличие негативного вывода Общественного совета добропорядочности, будет более пристальное внимание.

- Ранее в Администрации президента заявили, что поддерживают идею создания антикоррупционного суда, и теперь именно Верховная Рада должна рассмотреть этот вопрос. Когда же в Украине появится такой суд?

- Действительно, ВРУ должна принять закон об антикоррупционном суде. Тем более, что уже действующим новым законом о судоустройстве и статусе судей предусмотрено создание такого суда. Но есть определенные проблемы с реализацией этого замысла. Так, представленный и зарегистрированный в ВРУ проект №6011 «Об антикоррупционных судах» является довольно противоречивым, его не поддерживают многие международные организации, а некоторые его положения вообще противоречат Конституции Украины.

В то ж время международными донорами на сегодняшний день разработана и уже презентована концепция создания антикоррупционного суда (презентация состоялась 16.06.2017). Далее на основании этой концепции планируется разработка самого законопроекта. Радует, что уже некоторые авторы проекта 6011 заявили о готовности отозвать его, чтобы была возможность подать в ВРУ законопроект, разработанный на основании концепции международных доноров.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги:Виктория Пташник, депутат ВРУ, интервью, судебная реформа

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus