УКРАИНА

Интервью

Дмитрий Корнейчук: Никаких досрочных выборов президента в Украине не будет

политолог Дмитрий Корнейчук

В Украине нет ни одной реальной реформы, которая была бы направлена на улучшение жизни людей, - Дмитрий Корнейчук

Политический аналитик Дмитрий Корнейчук рассказал, что может измениться в украино-американских отношениях после встречи президентов Украины и США, почему Киеву не стоит надеяться на переговоры по Крыму и Донбассу в формате «Женева плюс» и назвал свою версию причины отставки Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка Украины.  

- В Вашингтоне наконец-то состоялась долгожданная встреча президента Украина Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом. Судя по пресс-конференции Порошенко по итогам этой встречи, она прошла в конструктивном ключе. По вашему мнению, что может измениться в украино-американских отношениях после нее?

- Как известно, любые серьезные дипломатические переговоры, на которых принимаются ключевые решения, проводятся за закрытыми дверями в присутствии первых лиц государства. Как в частности это было, когда президент США Дональд Трамп проводил переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым, или когда он встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Касаемо этой встречи, то даже в графике Белого дома она была обозначена как некий заход к Трампу вице-президента США Майкла Пенса и президента Украины Петра Порошенко. Большое количество присутствовавших там лиц: послы, министры и журналисты; то, что Белый дом выложил стенограмму самого разговора, говорит о том, что данная встреча с одной стороны – не более чем формальность, чтобы показать критикующим Трампа демократам, что перед встречей с президентом России Владимиром Путиным он готов встретиться и с украинской стороной. С другой – это было публичное унижение Порошенко: таким образом, Трамп продемонстрировал, что его не интересует мнение президента Украины и те предложения, с которыми он приезжал. Самое интересное, что Порошенко после встречи дал интервью лояльному к Белому дому каналу «Fox News», во время которого выполнил миссию адвоката президента США. Заявил, что такой сильный политик как Трамп, похожий на Рейгана (40-й президент США Рональд Рейган, - ред.), не может иметь каких-то особых отношений с Кремлем. Порошенко всевозможными методами демонстрировал лояльность к Трампу, что свидетельствует о готовности Киева выполнять указания Вашингтона.

Процесс, который происходит вокруг Украины, по моему мнению, является частью большой сделки США и России, начатой после того, как Трамп стал президентом Америки. Суть этой большой сделки заключается в том, что обе стороны стараются максимально учесть свои интересы в Украине и в Сирии – выйти из конфликтов в Сирии и на Донбассе. Соответственно Америка берет на себя обязательства, что Киев будет выполнять минские договоренности. Путин берет на себя обязательства, что «Л/ДНР» будут их тоже выполнять. Если говорить о Сирии, то Россия берет на себя обязательства повлиять на президента Сирии Башара Асада: чтобы были прекращены боевые действия, внесены изменения в конституцию, проведены перевыборы и, возможно, чтобы Асад добровольно отказался от власти. Американцы берут на себя обязательства повлиять на сирийских повстанцев, чтобы они также выполняли свою часть договоренностей. На Донбассе и в Сирии США с Россией хотят с красивыми лицами выйти из военных конфликтов. Именно в этом разрезе мы должны рассматривать отношения Киева и Вашингтона, поскольку Украина интересует США только как разменная монета в переговорах с Путиным.                   

- На своей странице в соцсети Facebook вы написали, что встреча с Трампом в присутствии двух свидетелей - плохой знак для Порошенко. Почему так считаете?

- Когда я это писал, там планировалось двое свидетелей, но их оказалось гораздо больше. О чем говорит наличие свидетелей на переговорах? Да о том, что никакие серьезные вещи на них не решаются. Также Трампу необходимы были свидетели, чтобы Порошенко потом не «нес определенную отсебятину», не делал каких-то заявлений типа: «Мы провели серьезные переговоры»; «США нас готовы поддержать»; «Я представил свой план по реинтеграции Донбасса и Трамп его готов поддержать».

- В АП утверждали: большим позитивом для Украины является то, что Трамп встретился с Порошенко раньше, чем с президентом России Владимиром Путиным. В чем бенефит?

- Если говорить о внутреннем украинском потребителе, то это попытка Порошенко показать простому обывателю, что раз Трамп с ним встретился даже раньше Путина, значит, идет первоочередная поддержка Киева. Это попытка сформировать образ сильного президента, которого поддерживает Запад. Также это заявление направлено и на американского потребителя, в частности на демократов и ту часть общества, которая критикует президента за то, что он ведет переговоры с Россией. В этом случае Порошенко выступает адвокатом Трампа. Мол, первым то он встретился со мной, украинским президентом, мы согласовали позиции, а встреча в Гамбурге между Трампом и Путиным – продолжение согласованной нами политики. Банковая всячески пытается умаслить Вашингтон, после своего громаднейшего прокола во время президентской кампании в США, когда открыто поддержали кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Но Трамп достаточно злопамятный политик. То, что он полгода не встречался с Порошено, и то, как он провел с ним эту встречу, четко демонстрирует – ничто не забыто, никто не прощен.    

- После этой встречи есть ли надежда на переговоры по Крыму и Донбассу в формате «Женева плюс», как ранее предлагал Петр Порошенко?

- Нет, переговоров в таком формате не будет. Америка четко дала понять, что она не выступит официальным участником переговорного процесса по Донбассу. Единственно действующий формат – это нормандский. Причем уже заявлено, что до встречи президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным в Гамбурге, уже должны состояться переговоры в нормандском формате по инициативе французской стороны. Поскольку президент Франции Эммануэль Макрон достаточно лояльный к Вашингтону политик, то можно предположить, что процесс нормандской встречи запущен со стороны США. 

- Представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил, что в США не исключают того, что Украина получит американское летальное оружие. Также и глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что Украина уже в ближайшее время может получить летальное оружие от США. Это реально? На каких условиях обычно предоставляется такая «помощь»? Что Украина должна будет отдать взамен?

- Мы уже три года слышим о том, что Украине должно быть предоставлено некое летальное оружие. Разговорами это все и ограничилось. Причем, даже тогда, когда при власти в США были демократы, креатурой которых являлся Порошенко, которые были настроены на продолжение холодной войны с Россией.

Джефф Дэвис

Во время своего визита в Вашингтон Порошенко встречался с главой Пентагона, провел с ним переговоры, после чего на брифинге заявил: достигнуты договоренности, что Украина будет покупать у США оружие. Как показывает практика других стран, новейшее оружие американцы никому не продают, а збагривают старый хлам. Например, контингенту НАТО в Европе, для его усиления в борьбе с российской агрессией, США отправили вооружение еще времен иракской войны. Подобный хлам будет покупать и Украина. Ни о каком предоставлении летального оружия для Украины не будет идти речь, ведь это стало бы красной тряпкой в переговорах между Вашингтоном и Москвой. Стороны настроены на компромисс, поэтому никто не будет делать такие провокационные жесты.    

- Несколько последних недель боевики все чаще обстреливают жилые кварталы населенных пунктов Донбасса: десятки убитых и раненных, разрушенные дома. С чем это может быть связанно?

- Ключевое положение минских соглашений, которые были подписаны в 2015 году, говорит о том, что стороны должны были развести не только тяжелое вооружение, но и войска. Чтобы не было ситуации, когда армии стоят друг напротив друга, причем стоят в жилых кварталах населенных пунктов. Когда минские договоренности подписывались, это все учитывалось. Если бы войска были разведены, то у нас бы не было подобной ситуации. 

- Законопроект о реинтеграции и деоккупации Донбасса могут внести в Верховную Раду уже в ближайшие дни. По предварительным данным, план реинтеграции Донбасса подразумевает окончание АТО, но с возможностью введения военного положения в стране. По вашему мнению, поможет ли законопроект решить главную проблему – приведение этого конфликта в соответствие международному праву, а именно – к формализации статуса войны между Украиной и Россией? И почему сейчас решили принять этот законопроект, ведь многие эксперты утверждают, что с этой инициативой опоздали на три года?

- Мы должны четко разделять два законопроекта – первый, который предложил секретарь СНБО Александр Турчинов, который предусматривает признание Донбасса оккупированными территориями, завершение АТО и переименование его в войну. Потом мы видим попытку Порошенко перехватить эту инициативу и подготовить более мягкий вариант законопроекта. С этим более мягким вариантом Порошенко поехал в Вашингтон, где его никто не выслушал. Турчинов, на самом деле, не является человеком президента. Турчинов – это представитель конкурирующей группы, я их называю ТАТС: Тимошенко-Аваков-Турчинов-Садовый. Сейчас мы говорим о группе Турчинов-Аваков, которая контролирует «Народный фронт». Они стараются раскачивать ситуацию в стране с целью проведения досрочных парламентских выборов. Для этого пытаются загнать Порошенко в некий тупик, где он вынужден был бы принимать публично законопроекты, срывающие минские соглашения. При чем, делал это не чужими руками, как привык, а официально признал, что у нас война, а Донбасс – оккупированные территории. Мы понимаем, что это срывает минские договоренности. Порошенко на такой закон пойти не может. Считаю, что это началась уже открытая война между «Народным фронтом» и БПП. Хотя Порошенко пытается отбиваться. Поэтому Банковая не зря сделала заявление, что не рассматривался вопрос о реинтеграции Донбасса в Вашингтоне, намекая, что американцы – против. У Порошенко пытаются перевести ответственность на США, чтобы данный законопроект не рассматривался. Турчинов и «Народный фронт» не оставят его в покое, и будут БПП дожимать, чтобы хоть какой-то компромиссный вариант был принят. Порошенко пытаются загнать в тупик, чтобы он официально срывал минские договоренности и взял на себя ответственность за это. Ведь если Порошенко возьмет на себя ответственность за срыв Минска, то Вашингтон и Берлин начнут принимать какие-то серьезные решения, направленные против него.          

- Вы утверждали ранее, что все происходящее в украинской политике и стране в целом связано с подготовкой Порошенко к президентским выборам. Есть ли предпосылки, что в Украине произойдут досрочные президентские выборы?

- Досрочных президентских выборов, считаю, не будет. Они Петру Порошенко не выгодны. Он к ним еще не готов. Еще не окончательно укрепил власть в стране, еще до конца не разобрался с оппозицией, не ввел тотальную цензуру, не упрочил свою власть на местах. Также сейчас у Порошенко очень сильное падение рейтинга. Пару месяцев Банковая даже не публиковала соцопросы, а теперь их резко начали публиковать, чтобы внушить населению, что поддержка Порошенко не менее 10%. Этих пару лет, которые остались до 2019 года, достаточно, чтобы общественность склонить к тому, что Порошенко - лидер. Ему еще надо разобраться с Тимошенко (глава фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Юлия Тимошенко, - Ред.), которая опережает его по рейтингам. Поэтому ставка Банковой идет на президентскую кампанию 2019 года. Если говорить об оппозиции, о том же «Народном фронте», который кулуарно объединился с Тимошенко и компанией, то они хотят провести досрочные выборы, чтобы лишить президента Украины коалиции и своего премьера. Эти досрочные парламентские выборы не выгодны Порошенко и он будет делать все, чтобы их не допустить. Единственный вариант, который может заставить Порошенко пойти на досрочные выборы, если это будет четкий сигнал из Вашингтона. Поэтому глава государства будет стараться протянуть все необходимые реформы, которые требует МВФ, будет всячески демонстрировать, что он готов выполнить минские договоренности и какую-то их часть запустит. Ему надо сделать максимально все, чтобы доказать свою лояльность Вашингтону и досидеть до 2019 года. А уже в 2019 году у американцев будет выбор, на кого сделать ставку: на Порошенко, который за пару лет показал свою лояльность Трампу, или Тимошенко, которая в определенной степени непредсказуемая и близка к России.         

- Как оцениваете процесс реформ в Украине, который активно стартовал в этом году. Что можете сказать о судебной, пенсионной, медицинской реформах, о децентрализации и возможной земельной реформе?

- Я не вижу ни одной реальной реформы в Украине, направленной на улучшение жизни людей. Реформы всегда призваны сделать жизнь простого человека лучше. То, что у нас называется реформами, на самом деле является геноцидом украинского народа. То, что называлось энергетической реформой, вылилось в повышение в 10 раз тарифов на газ и в разы повышение стоимости электроэнергии. То, что власть называет пенсионной реформой, если отбросить те подачки, которые хотят сделать осенью, чтобы чуть-чуть повысить выплаты, то это реальное увеличение пенсионного возраста минимум до 63 лет или даже больше - до 65. Тот пенсионный стаж, который они закладывают, большинство молодых украинцев просто заработать не смогут. Поэтому они вынуждены будут ждать до 65 лет, когда даже с минимальным стажем им дадут какую-то пенсию. Медицинская реформа – просто переход к платной медицине под красивыми лозунгами. Децентрализация вылилась в то, что регионам начали оставлять большую часть налогов на местах, но им это не помогло, потому что страна находится в кризисе. Увеличение поступлений в местные бюджеты съели социальные выплаты. Также под видом децентрализации власть пытается навесить на регионы содержание убыточных объектов инфраструктуры, всего, что только можно, вплоть до ремонта дорог. То, что ранее финансировалось централизовано, пытаются перебросить на местные бюджеты, а денег нет.

Что же касается земельной реформы, то я это называю взяткой Порошенко Вашингтону, чтобы остаться при власти. Украина для США является сырьевой базой, у нас работают крупные американские зерновые корпорации, которые из Украины экспортируют зерно. Им выгодно не арендовать землю, а купить.             

- Порошенко предложил Трампу коммерческий подход к восстановлению Донбасса – 90% всех подрядов получат компании США. Не выглядит ли это как взятка на высоком уровне для получения поддержки США в разрешении внутренних конфликтов?

- Чтобы предлагать осваивать деньги на Донбассе – эти деньги сначала нужно получить. Три года наша власть пытается обрабатывать Америку и Евросоюз с просьбой выделить миллиарды долларов и евро на некий план Маршала по восстановлению Донбасса. Но наши западные партнеры прекрасно понимают, что в украинских реалиях значит «восстановление»: просто подарить миллиарды украинской власти, что они уже видели на примере выданных траншей МВФ с 2014 года. Денег, которые они до сих пор не могут найти. Приведу в пример одну из ситуаций. Аудиторы МВФ, которые изучали ситуацию в Нацбанке, увидели, что полученные транши переводились в гривню и выдавались под видом рефинансирования «Приватбанку», а потом исчезали в неизвестном направлении. С этим и связанна «добровольная» отставка с должности главы НБУ Валерии Гонтаревой, это было одно из условий МВФ для получения Украиной дальнейших траншей. Весенний миллиард, который мы получили, давался под отставку Гонтаревой.    

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги:выборы, интервью, политолог, Порошенко, Дмитрий Корнейчук

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus