УКРАИНА

Элиав Белоцерковски: Соглашение о Зоне свободной торговли повысит интерес израильского бизнеса к Украине

0

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине Элиав Белоцерковски

В эксклюзивном интервью «КомментарииУА» Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине Элиав Белоцерковски рассказал о перспективах сотрудничества между нашими странами, реформах, борьбе с коррупцией и о тех задачах, которые поставлены перед посольством.  

Сотрудничество между Украиной и Израилем занимает важную нишу в международных дипломатических отношениях. Израиль является как экономическим, так и стратегическим партнером нашей страны. С самого начала вооруженного конфликта на Донбассе Тель-Авив поддерживает Киев в различных областях. Как государство, которое живет в состоянии постоянной военной угрозы с момента своего основания, Израиль делится с украинцами многолетним опытом, в том числе и оказания помощи военным, получившим серьезные ранения во время боевых действий и оказания помощи гражданскому населению, которое страдает от посттравматического синдрома. 

- Господин посол, как вы оцениваете динамику украинско-израильских отношений за последние годы и их нынешнее состояние?

- После Революции Достоинства, отношения между Украиной и Израилем обрели интенсивный динамизм. В политическом поле происходит очень много визитов, обменов и консультаций. В декабре 2015 года был визит Президента Украины Петра Порошенко в Израиль, в сентябре 2016 года Украину посетил Президент Израиля (Реувен Ривлин, - Ред.). Был визит спикера израильского парламента в Украину в ноябре 2016 года (спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, - Ред.). Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в мае 2017 года побывал с визитом в Израиле. Ведутся переговоры об определении даты визита спикера украинского парламента, Андрея Парубия в Израиль. У нас происходит постоянный обмен на очень высоком уровне. Я уже не говорю о визитах министров, визитах делегаций парламентов с обеих сторон. Не проходит и месяца, чтобы не было какого-то серьезного визита с той или с другой стороны.         

- В последнее время было подписано довольно много соглашений между Израилем и Украиной. Какие направления сотрудничества между нашими странами считаете наиболее перспективными?

- Очень важным является сотрудничество между нашими странами в экономической сфере. Именно сегодня (интервью проводилось 24 июля, - Ред.) проходит шестой раунд переговоров о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Израилем. Мы очень надеемся на то, что переговоры успешно завершаться уже в ближайшее время и можно будет подписать соглашение между нашими странами. Мне кажется, что этот договор послужит важным стимулом для дальнейшего развития отношений.

Для нас Украина - важный партнер. В 2014 году товарооборот между странами превысил миллиард долларов США. Если проанализировать критерии спада в 2015-2016 годах, то увидим, что украинский экспорт в Израиль остался примерно на прежнем уровне. Но израильский экспорт в Украину существенно упал. Очевидно, причина этого падения – девальвация гривни. Но в последнее время экспорт (израильский экспорт в Украину, - Ред.) растет. Надеемся, что в будущем, подписание соглашения о Зоне свободной торговли, стимулирует товарооборот между нашими странами. Кроме этого, заключение соглашения о ЗСТ между Израилем и Украиной, может существенно повысит интерес израильского бизнеса к Украине не только в плане торговли, но также инвестиций.

Очень важная тема - сотрудничество в области сельского хозяйства. В Украине с визитом находится делегация представителей израильских сельскохозяйственных компаний и в Киеве проводится семинар на эту тему. Мы говорим об израильских технологиях, которые считаются самыми современными в мире, и об украинском сельскохозяйственном потенциале. Известно, что Украина в сельском хозяйстве – это сверхдержава. Наша задача – помочь  украинскому бизнесу израильскими технологиями.

Израиль считается одной из самых развитых стран в области наукоемких технологий. Буквально каждые несколько месяцев в Израиле есть гигантский «экзит» одной из компаний, стратапов, которая приобретается каким-то гигантом. Так недавно израильскую компанию, которая разработала новый метод лечения болезни  Паркинсона, купила японская за 1,1 миллиард долларов США. Несколько месяцев назад концерн «Intel» приобрел израильскую компанию «Mobileye» за 15 миллиардов долларов.

В Израиле существует более 5 тысяч таких наукоемких стартапов в различных областях. У нас работают научно-исследовательские центры около 300 международных консорциумов и около 70 венчурных фондов. Есть сильная динамика в развитии стартапов. Думаю, что главный потенциал наших межгосударственных связей – именно в этой области. Украина обладает гигантским человеческим капиталом. В него просто не достаточно вкладывали. Много израильских компаний нашли этот потенциал. Если вы побываете в таких бизнес-центрах как «Парус», «Гулливер», то увидите, что целые этажи арендованы израильскими компаниями, которые совместно с украинскими компаниями проводят работы над созданием новых продуктов, особенно в области IТ. Это начало сотрудничества. Но пока это нереализованный потенциал. В Израиле мы достигли определенного лимита. Использовали, более-менее, полностью тот человеческий ресурс, который существует. Достигли определенного «стеклянного потолка» и нам нужно это преодолеть, вместе с Украиной мы сможем это сделать.

интервью с послом Израиля

- Когда же заработает ЗСТ между Украиной и Израилем? Что это даст двум государствам?

- Очень надеемся, что переговорный процесс о создании Зоны свободной торговли между Украиной и Израилем завершится до конца текущего года. Для Израиля Украина является стратегическим партнером в вопросах повышения продовольственной безопасности. Это очень важно. Украина является наиболее крупным поставщиком зерна в Израиль. Договор о Зоне свободной торговли может еще больше укрепит сотрудничество между нашими странами.

- Находясь во враждебном окружении и под постоянной угрозой военной эскалации, Израилю удалось построить успешную инновационную экономику. Какие реформы, на ваш взгляд, нужны Украине, чтобы экономика вышла из затяжного кризиса?

- В чем преимущество Израиля? Если посмотреть на нашу ситуацию, то 70% территории Израиля занимает пустыня. У нас со дня создания государства - конфликт. Количество нашего населения - чуть больше восьми миллионов, а нам противостоят сотни миллионов. Мы не располагали ни нефтью, ни газом, ни водой, ни какими-то полезными ископаемыми, как ресурсом.        

Главный ответ в том, что создатели нашего государства сразу поняли, что наш единственный ресурс – это люди. Когда у вас есть ресурс, то в него необходимо вкладывать, его нужно развивать. Когда развиваешь этот ресурс, то можно получить очень хороший результат, несмотря ни на конфликт, ни на отсутствие полезных ископаемых, несмотря ни на что. Думаю, что опыт Израиля интересен именно этим и для Украины, ведь у вас есть гигантский человеческий ресурс, гигантский человеческий капитал, и его нужно развивать. Часть нашей работы здесь – найти максимально эффективные возможности для передачи этого опыта.

Для того, чтобы страна была богатой и не только в экономическом плане, но и в социальном, в общественном, задача любого руководства страны – создание тех рамок, в которых каждый гражданин страны смог бы реализовать себя. Как в Израиле к этому подошли? В Израильских школах все дети, начиная со второго класса, как правило, в 7-8 лет, проходят государственные экзамены. Отбираются дети, у которых есть особые таланты, главным образом в науке. Эти дети весь свой школьный путь проходят специальное обучение. Но мы не ставим задачи создать особую прослойку, элиту. Поэтому эти дети учатся вместе со всеми, но один день в неделю, или по вечерам несколько дней в неделю, их отправляют в центры или школы, в которых с ними работают эксперты. Они ставят перед детьми проблемы, чтобы они искали новые решения этих проблем. Таким образом, в детях развивают культуру креативности и, в некоторой степени, культуру предпринимательства. Если не начинаешь с раннего возраста, то потом становится слишком поздно.

Также важно, чтобы люди имели стимул жить в нашей стране. Сегодня глобальный мир и люди могут ехать куда захотят. Талантливых людей привлекают в других местах, понимая тот гигантский потенциал, который у них есть. Как решаем эту проблему мы? Например, мы приложили очень много усилий, чтобы создать успешную систему здравоохранения. Чтобы люди получали качественные медицинские услуги у себя дома. Вкладывается много денег в физическую инфраструктуру, создаются максимальные условия, чтобы люди могли жить в Израиле и жить хорошо.

За три года, которые я прожил в Украине, я не увидел никаких причин, чтобы этого не создать в вашей стране.

Есть еще один важный момент: в Израиле – государство поддерживает развитие креативности. В нашей стране человек, который хочет создать свой стартап, может получить от государства существенную часть бюджета на создание прототипа. Скажем, есть какая-то идея, с которой человек обращается в Офис главного ученого. Там происходит технологическая проверка идеи: на саму возможность ее реализации.  Также происходит проверка идеи с точки зрения маркетинга: будет ли на нее спрос?

Когда идея проходит эти два теста, тогда человек присоединяется к техническому инкубатору, создает свою компанию, и получает от государства 85% бюджета, который ему необходим. Почему 85%? Чтобы человек сам старался добыть оставшиеся средства.

Если компания проваливается, то эти 85% финансирования превращаются в грант. Если компания развивается, то она платит Офису главного ученого определенное время определенные проценты от продажи своего товара. Основной бюджет Офиса главного ученого – это отчисления от этих компаний. Человек, стартап которого провалился, может обратиться в Офис главного ученого с другой идеей или с той же, но видоизмененной, и снова получить финансирование. Чаще бывает, что именно эти люди получают помощь, ведь у них уже есть опыт провала. Опыт провала – это то, на чем люди учатся.         

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине Элиав Белоцерковски

- Экономические эксперты неоднократно заявляли, чтобы Украина развивалась и быстро, ей необходимы инвестиции. Какой объем инвестиций Израиля в Украину? В какие отрасли украинской экономики израильский бизнес готов вкладывать деньги?

- Нужны инвестиции – это 100%, но необходимо создать условия, чтобы привлечь инвесторов. Если мы посмотрим на официальную статистику, то уровень инвестиций Израиля в Украину очень низкий. Хотя статистика не совсем точна в этом вопросе. Так согласно статистическим данным, крупнейший инвестор в Украину – это Кипр. Очень часто инвестиции проходят через израильские компании в других юрисдикциях, и тогда это записывается как инвестиция из Голландии, Германии, других стран мира.

Но если вы посмотрите на IT сектор, отрасль сельского хозяйства, фармацевтику, то увидите там очень большие израильские инвестиции в Украину. Для нас важен не объем инвестиций, а их динамика. Мы видим позитивную динамику. Надеемся, что договор о Зоне свободной торговли привлечет еще больше инвесторов в Украину.      

- В нашей стране сейчас активно обсуждается медицинская реформа. Премьер-министр Владимир Гройсман во время своего визита в Тель-Авив заявил, что планирует привлечь технологии Израиля к ее реализации. Как в Израиле устроена система здравоохранения; чем с израильского опыта могла бы здесь воспользоваться Украина?

- Вопрос медицины – чрезвычайно важен. Мы вкладывали много усилий, чтобы создать очень успешную систему здравоохранения. Чтобы люди получали качественные медицинские услуги у себя дома. В Израиле каждый гражданин по закону должен иметь медицинское страхование. И он платит за это деньги. Эти деньги – та финансовая база, на которой медицинский сервис работает.

Существенная часть работы нашего посольства в Украине заключается в том, чтобы найти подходящие возможности для передачи нашего опыта украинским друзьям. Около двух лет назад нашей главной целью была передача опыта в борьбе с посттравматическим синдромом. Как правило, когда  люди – гражданские или военные, живут в стрессе - это на них очень сильно влияет. В Украине не было опыта работы с этим явлением, но из-за конфликта оно было очень распространенным. Часто, когда я встречался с мэрами городов или главами областных администраций, они мне рассказывали, что очень много людей, которые демобилизовались не находят себя дома, из-за того, что находятся в состоянии стресса. С этими людьми необходимо работать. Было много ниш, но мы выбрали именно эту. Ведь у нас есть тот уникальный опыт, которого не было не только в Украине, но и на Западе тоже. Мы провели пятнадцать семинаров для психологов, социальных работников, учителей. Был даже специальный семинар для группы священников. Очень часто в сельской местности нет доступа к профессиональной психологической помощи. Священник, по сути, заменяет психолога, но он тоже человек и должен знать, как работать с такими людьми профессионально. В этом направлении мы продолжаем свою деятельность.

Кроме того, помогаем с реабилитацией людей, пострадавших в АТО, во время ДТП или катастроф. В системе здравоохранения Израиля есть уже наработанная методика. Человек после операции, не важно, это после военных действий или аварии - попадает в реабилитационный центр. В этом центре с ним работают по трем основным направлениям: первое – это медицинское - пытаются его восстановить; второе направление – психологическое. Ведь это и психологическая травма, с ним должны работать психологи. И третье направление – социальное. Иногда человеку даже необходимо сменить жилье и род деятельности. Есть определенный процесс, после прохождения которого, человек должен вернуться к нормальной, полноценной жизни.

Мы пытаемся передать Украине наш опыт в проведении реабилитации. В январе Украину посетила большая делегация представителей самого крупного израильского реабилитационного центра. Проводили лекции, консультации, посещали медицинские центры. В марте текущего года, во время официального визита в Израиль и.о министра здравоохранения Уляны Супрун, обсуждалось сотрудничество между нашими странами в вопросе реабилитации.  В мае был визит премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, и был подписан договор о сотрудничестве, а также программа, где оговорены сферы, в которых есть интерес развить сотрудничество. Мы сейчас передали наши предложения в Министерство здравоохранения по этой программе.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине Элиав Белоцерковски

- Глава правительства Владимир Гройсман на встрече с министром сельского хозяйства Израиля Ури Ариэлем заявил, что Украина ожидает увеличения израильских инвестиций и привлечения новых технологий в свое агропроизводство. Заинтересован ли в этом Израиль?

- Это уже происходит. Визит премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Израиль дал дополнительный толчок в этом направлении. Есть интересное предложение о сотрудничестве нашего министерства сельского хозяйства, которое предложило работать по созданию крупных молочных ферм в Украине, используя израильскую технологию. Большая часть сотрудничества в этой области – это работа частного сектора, государственный сектор создает подходящие рамки и дает подходящий стимул для этого.

- Коррупцию называют одним из главных препятствий притока иностранных инвестиций в нашу страну. Как оцениваете борьбу с коррупцией в Украине?

- Коррупция существует везде, она есть в любой стране и в Израиле тоже. Вопрос не в коррупции, а в том, чтобы найти эффективный механизм для борьбы с ней.

- Ранее вы заявляли, что официальный Тель-Авив не поддерживает экономические санкции Запада в отношении России, ведь они неэффективны в решении конфликта на Донбассе. Как можно закончить войну, по вашему мнению?

- Я не могу сказать, как можно закончить этот конфликт, ведь это дело двух сторон. У нас свой конфликт, мы ищем в течение 70 лет возможности его закончить. И мы смогли достичь определенного продвижения - у нас есть мирные договора с Египтом и Иорданией. Но ситуация остается напряженной, в последнее время она обострилась. Наш конфликт состоит из многих компонентов. Один из самых сложных – это религиозный.            

- Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко заявил, что Израиль - один из самых активных и важных партнеров Украины на Ближнем Востоке. Однако публично израильтяне опасаются осуждать действия России, как и осуществлять поставки Украине военно-технической помощи. Насколько справедливо это утверждение?

- Я занимаюсь нашими отношениями с Украиной. Для меня главная цель – это сделать все возможное для того, чтобы передать наш опыт. Если вы посмотрите на табло израильского международного аэропорта имени Бен-Гуриона, то увидите, что каждый день есть 4-5 полетов в Киев, плюс полеты во Львов, Одессу, Харьков, Днепр и другие города. Это гигантская связь. В прошлом году в Израиль приехало 165 тысяч украинских туристов. Из Израиля в Украину - 150 тысяч. Это большой стимул развивать наши двусторонние отношения. Около полумиллиона людей, которые проживают в Израиле, являются выходцами из Украины. Это существенный фундамент для развития отношений.   

интервью с послом Израиля   

- Предоставлял ли Израиль Украине за три года российско-украинского конфликта какую-то помощь? В чем она заключалась?

- Мы проводили семинары по передаче нашего опыта в неотложной медицине и в преодолении посттравматического синдрома. Внедрили проект по переоснащению приемного покоя городской больницы в Умани. Сейчас у нас есть интересный проект с больницей «Охматдет».

С другой стороны, мы не практикуем оказание финансовой помощи. У нас нет таких программ ни с кем. Мы считаем, что главная наша задача «дать удочки, а не рыбу». Цель нашей помощи – создать инфраструктуру здесь, которая позволит Украине процветать и быть экономически сильной.     

- Президент Украины Петр Порошенко одобрил восстановление курса Украины на членство в НАТО. Сможет ли Украина стать членом Альянса или все же она должна сохранять внеблоковый статус?

Этот вопрос должны решать граждане Украины. Украина – демократическая страна и есть те рамки, в которых эти решения принимаются.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ЗСТ, интервью, посол Израиля, Элиав Белоцерковски

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus