УКРАИНА

Владимир Огрызко: Чтобы вернуть Крым, необходимо заставить Путина капитулировать

0

Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел Украины

Интервью Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел Украины, специально для КомментарииУА

Для того, чтобы Украина получила членство в Евросоюзе и НАТО, ей необходимо стать цивилизованным европейским государством с сильной экономикой.

Об этом в интервью изданию «КомментарииУА» заявил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Также он рассказал о том, какие шаги необходимы официальному Киеву, чтобы остановить российскую агрессию в Украине и вернуть оккупированный Крым, назвал способ, как можно улучшить имидж страны на международной арене и поделился предположением, кто может стоять за скандалом с «украинскими двигателями» к ракетам КНДР.  

- В Украине АТО длится уже 3 года! Все ли возможности для мирного урегулирования конфликта использовала нынешняя власть? Что бы сделали вы, будучи министром иностранных дел?

- Я бы все свои усилия сосредоточил на формировании антипутинской международной коалиции, которая, по моему мнению, может остановить российскую агрессию. Все ли мы сделали, чтобы такая коалиция состоялась? Я боюсь, что нет. Всегда можно найти для себя оправдание. Главной причиной является наша традиционная нерешительность, наше традиционное желание никого не обидеть, наше традиционные неумение формировать свои национальные интересы и их соответственным образом отстаивать.

- Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль отметил, что сейчас в украинском вопросе главной задачей является достижение перемирия на Донбассе, а не проблема Крыма. Ранее лидер немецких либералов Кристиан Линднер заявил о необходимости временной «герметизации» вопроса Крыма. Что стоит за подобными заявлениями?

- За подобными словами стоит предвыборная ситуация в Германии, а точнее желание одних и других собрать больше голосов избирателей с левоцентристскими взглядами. Так как там есть несколько  левых партий, то каждая пытается обойти конкурентов с помощью популистических лозунгов. Линия Линднера, лидера немецких либералов, противоречит их (Свободной демократической партии Германии, - Ред.) избирательной программе. Там таких глупостей не написано. Он это преподносит, как свою личную позицию, и это его право. Если демократы пройдут в парламент и будут каким-то образом представлены в правительстве, не думаю, что это будет их официальной линией. Официальная линия Германии определена федеральным канцлером, которая, надеюсь, уверенно победит на выборах. Хотя слова  Линднера стоит взять во внимание и объяснить нашим германским партнерам, что подобная политика лишь будет подталкивать агрессора к следующим шагам.

Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел Украины

- Какие дипломатические шаги Вы видите для возвращения реинтеграции Крыма?

- И Крым, и Донбасс должны стоять на одном уровне. Это украинские территории, и мы не должны дискутировать о том, что одну территорию возвращаем, а другую – нет. Это просто нонсенс! То, что в минских соглашениях не прописан вопрос Крыма не имеет никакого значения. Минск не был утвержден Верховной Радой, он не стал для нас законом. Это просто договоренности. Сегодня - минские договоренности, а завтра могут быть другие договоренности. Мы не должны торговаться за наши территории. Поэтому способ вернуть Крым единственный: заставить Путина капитулировать. Это возможно сделать с помощью жестких экономических санкций. Нужно настолько ограничить его возможности, чтобы он понял - все очень серьезно.

- Многие политические эксперты утверждают, что ЕС устал от антироссийских санкций. Допускаете ли вы, что Евросоюз может ослабить или вовсе снять экономические ограничения против РФ, не дожидаясь полного выполнения минских соглашений. 

- Нет, я так не считаю. Послы стран Евросоюза  в очередной раз и даже без обсуждений  приняли решение продлить на полгода индивидуальные санкции против российских физических и юридических лиц. Санкции принимают абсолютно формально, на уровне послов, даже не на уровне министров, не говоря уже о главах государств. Это означает, что линия утверждена. И до тех пор, пока Путин не придет в себя и не начнет выполнять то, что пообещал, санкции будут сохраняться.

- Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер недавно заявил, что Украина - это не ЕС и не НАТО и что наша страна не является европейской в смысле принадлежности к Евросоюзу. Почему, на ваш взгляд, он так жестко осадил европейские амбиции Украины?

- По моему мнению, Жан-Клод Юнкер совершил дипломатическую ошибку. Хотя, если говорить о фактах, он назвал вещи своими именами: ведь Украина действительно не является сегодня членом ни ЕС, ни НАТО, но само заявление прозвучало неоднозначно. И я очень рад, что Министерство иностранных дел Украины отреагировало на его слова достаточно жестко. Я считаю, что этот случай для Юнкера станет поучительным.

- В одном из своих интервью вы заявили, что Москва окутала Западную Европу агентурой, скупив не только политиков, но и целые политические партии, которые бы настраивали европейцев к положительному отношению к России. О ком идет речь?

- Выборы во Франции, Марин Ле Пен, референдум в Нидерландах об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной, Австрийская партия свободы, партия «Йоббик» в Венгрии итд итп. Вряд ли эти политические силы выпустят заявление, что проданы и куплены. Но их действия, заявления, отношение к ключевым проблемам, с которыми сталкиваются даже в их странах, свидетельствует о том, что они финансируются Москвой. Их целью является не усиление Европейского союза, а его раскол, о чем мечтает товарищ Путин

- The New York Times обвинила Киев в том, что секретом к успеху межконтинентальных баллистических ракет Северной Кореи, способных достигнуть территории США, могли стать украинские ракетные двигатели. Какими могут быть последствия от этого скандала для нашей страны?  

- В этой истории меня больше всего удивила повышенная реакция на комментарий одного из тысяч каких-то экспертов, который сделал глупое заявление. Давайте мы сейчас в Киеве найдем десяток экспертов, которые сделают такие же глупые заявления. Кто-то будет реагировать на это? Нет! Поэтому, на мой взгляд, это проплаченная акция, чтобы заставить США поменять свое отношение к Украине, к вопросу поставки нашей стране вооружения; ее цель - испортить наши отношения. Российско-американские отношения уже практически полностью нивелированы, подошли к ватерлинии. Теперь задача россиян подвести к такой же ватерлинии и украино-американские отношения. Но у них, конечно же, ничего не выйдет, хотя такими шагами они пытаются добиться отсрочки принятия важных решений. Касаемо скандала с якобы поставкой украинских двигателей в КНДР, то если за расследование взялись настоящие независимые международные эксперты, это только пойдет на пользу Украине. Ведь в конечном итоге истина будет установлена: скорее всего, выяснится, что все эти технологии попали в Северную Корею не с Украины, а из России. 

Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел Украины

- Разделяете ли мнение, что лишение украинского гражданства Михеила Саакашвили только ухудшило международный имидж Украины?

- Если говорить о международном имидже Украины, то совершается так много вещей, которые ему вредят, что случай с Михеилом Саакашвили является сущим пустяком. Относительно самой ситуации с лишением его гражданства Украины, то необходимо анализировать юридические аспекты. Не имея доступа к документам, я не могу давать каких-то оценок. 

- Что может предпринять официальный Киев, чтобы изменить имидж Украины на международной арене?

Ответ очень прост - нам необходимо стать цивилизованным европейским государством, где будет верховенство права, нормальная экономика, где нет коррупции. И тогда эта страна становится интересной для всего мира. Иногда у меня спрашивают: « почему нас не берут в Евросоюз?» Потому что мы пока не интересны для этого сообщества. Любой хочет получить в партнеры страну, которая способна внести свой вклад в развитие союза, а не быть дополнительной проблемой для него. Когда мы станем интересным партнером для всех, тогда нас будут уговаривать стать членом Евросоюза и НАТО. Но мы имеем злого соседа, который пытается помешать нормальному развитию нашей страны. Хотя общими усилиями и этого монстра можно поставить на место.

- Что кроется, по вашему мнению, за предложением президента России Владимира Путина ввести миротворцев на Донбасс?

- Идея размещения на Донбассе сил ООН не нова. Предложение президента России Владимира Путина не надо воспринимать как сенсацию. Ведь нам предлагают такие условия, что введение этой миротворческой миссии на восток Украины становится практически невозможным. Если говорить о том, что миротворческий контингент будет находиться на линии разграничения, то он там никому не нужен. Если говорить о том, что сначала выборы у террористов, а потом миротворческая миссия - то это тоже никому не надо. Предложение Путина - очередной PR-шаг. Попытка продать «дохлую кошку» нашим западным партнерам: мол, мы готовы к переговорам, но укропы, бандеровцы и фашисты их саботируют. Также это направлено на внутреннего потребителя, чтобы показать, что внешняя политика России самая миролюбивая. 

Если говорить о резолюции по миротворческой миссии на Донбассе, то это должен быть только украинский проект. Если мы согласимся на проект врага, то внести какие-либо правки в него вряд ли сможем. Мне эта идея кажется абсолютно неприемлемой. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: АТО, интервью, Крым, министр иностранных дел, Огрызко

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus