УКРАИНА

Геннадий Чижиков: Украине необходимо делать ставку на высокие технологии

0

Геннадий Чижиков

Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков дал эксклюзивное интервью для портала КомментарииУА

Для того, чтобы экономика Украины активно развивалась, стране необходимо делать ставку на развитие машиностроительного комплекса и высоких технологий.

Такое мнение в интервью изданию «Комментарии» высказал президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков.

Также он рассказал о перспективах продвижения украинских товаров на мировые рынки, о важной роли бизнес-омбудсмена в улучшении инвестиционной привлекательности Украины, о том, как в ТППУ планируют бороться с хакерами, и назвал причину рейдерской атаки на Торгово-промышленную палату Украины.      

- Сколько сегодня насчитывает членов ТППУ?

- Если говорить о членстве, то в состав Торгово-промышленной палаты Украины входит 8,5 тысячи членов.

В мире существует два типа торгово-промышленных палат: в Германии, Франции, Италии, Голландии, Испании, Греции и во многих других странах членство в торгово-промышленных палатах является обязательным. ТПП в этих странах объединяет весь бизнес. В Украине членство в торгово-промышленной палате является добровольным. Мы работаем в рыночных условиях вместе с другими организациями поддержки бизнеса, боремся за бизнес, за то, чтобы мы были полезные и интересные.

- За счет чего сейчас выживает ТППУ?

- Слово «выживает» имеет какое-то негативное значение, я бы предпочел слово «развивается». Бизнесмены никогда в жизни не должны жаловаться, что им плохо. Если говорить о ТППУ, то мы самоуправляемая, самофинансируемая и независимая организация. У нас два основных источника финансирования: прежде всего это членские взносы, а также оплата услуг, как членам палаты, так и бизнес-сообществу. Что касается наших услуг, то ТПП выдает сертификаты происхождения товаров и карнеты АТА, удостоверяет обстоятельства форс-мажора, а также торговые и портовые обычаи, заведенные в Украине. На базе ТПП Украины действуют Международный коммерческий арбитражный суд, который получил широкое признание в мире, Морская арбитражная комиссия, Третейский арбитражный суд. 

Мы присутствуем во всех регионах и это очень важно для бизнеса, ведь организация может оказывать конкретную помощь на местах. Мы не зависим ни от одной политической силы или крупной финансово-промышленной группы.

- Насколько активно ТППУ работает со своими зарубежными коллегами? С какими странами существуют наиболее тесные связи?

ТПП Украины имеет своих представителей в 35 странах мира. Исторически так сложилось, что прежде всего, оказываем поддержку предприятиям при выходе их на внешние рынки. С этой целью являемся членами различных международных организаций: Ассоциации европейских торгово-промышленных палат, Международной торговой палаты, Федерации торгово-промышленных палат, различных субконтинентальных торгово-промышленных палат, Конфедерации ТПП стран АТР, недавно стали членом ассоциации стран «Шелкового пути», также являемся членом Ассоциации стран Центральной европейской инициативы. Торгово-промышленная палата Украины также взяла на себя миссию координации в организации Черноморского экономического сотрудничества - на следующие полгода мы ответственны за деловой совет ОЧЕС. Также понимаем важность и прямых контактов, поэтому подписали договора о сотрудничестве более чем с 90 торгово-промышленными палатами мира, кроме этого работаем с посольствами и другими организациями в плане поддержки интересов членов ТППУ.

Геннадий Чижиков

- Как оцениваете работу немецко-украинской промышленной торговой палаты, ACC, EBA. Они ваши конкуренты?

- Это важно, что зарубежные компании проявляю интерес к Украине. Этот бизнес объединяется и представляет свои интересы через торговые палаты. Уровень конкуренции у нас между бизнес-ассоциациями достаточно небольшой. Мы друг друга по многим вопросам дополняем, у нас существует сотрудничество. Ведь несмотря ни на что - это американские, французские, германские инвесторы. Торгово-промышленная палата Украины выступила с инициативой и ее поддержали ряд других двусторонних торговых палат и бизнес-ассоциаций, по созданию гибкого инструмента взаимодействия – Международного совета палат и бизнес-ассоциаций (ICBAC). Теперь бизнес ассоциации, которые представляют интересы зарубежного бизнеса в Украине, а также двусторонние торговые палаты имеют возможность объединяться  для обсуждения важных тем, постановки каких-то вопросов и защиты своих интересов. Кроме этого, организации, которые представляют интересы зарубежного бизнеса в Украине, являются для нас примером в плане защиты интересов бизнеса, ведь в их странах эта культура существует многие годы, они имеют большой опыт.

- На протяжении длительного периода Торгово-промышленная палата Украины и ее руководство подвергались нападкам со стороны правоохранительных органов, некоторых народных депутатов и СМИ. С чем это связываете?

- Торгово-промышленная палата Украины, особенно в последние годы, становится более активной и более публичной. Естественно это привлекает все больше внимания с разных сторон. И мы, впервые в истории Торгово-промышленной палаты, столкнулись с классическим рейдерством. Когда люди и организации, которые не имеют никакого отношения к ТППУ, вмешивается в ее деятельность. За этой атакой Торгово-промышленная палата, члены ТПП, и Совет торгово-промышленных палат четко увидели корыстный интерес. Были использованы разные методы, в том числе и попытка дискредитации. К сожалению, некоторые депутаты, в силу своей занятости, не разобравшись, подключились к этому вопросу, не остались в стороне и отдельные средства массовой информации, которые часто реагируют на заказы. Были привлечены и правоохранительные органы, которые начали осуществлять давление на руководство ТПП. Но в Украине есть много честных журналистов, которые разобрались в ситуации, нам также оказали поддержку и органы власти. Отмечу, что наши зарубежные партнеры были очень удивлены, как вообще возможно вмешательство в деятельность независимой самоуправляемой организации и почему не вмешивалось государство, чтобы препятствовать этому. Для многих это оказалось серьезным уроком.

- Насколько сильно на бизнес-климат в Украине  повлияла российская агрессия в Крыму и на Донбассе, торговая блокада?

- Российская агрессия в Украине очень сильно повлияла на экономику страны. Государство тратит очень много средств на поддержание обороноспособности. Часть нашего машиностроительного комплекса была очень тесно связана со странами бывшего Советского Союза и прежде всего с Россией: стандарты, кооперация с РФ и так далее. Это нельзя прекратить в один день. И если выходить на европейский рынок, особенно с машиностроительной продукцией, то там, мягко говоря, немножечко другие стандарты, там жесткая конкуренция. Это привело к тому, что в разы сократился товарооборот со странами СНГ. Происходит также ментальный процесс, не только у населения, но и бизнесменов, приходит осознание того, что необходимо менять свои приоритеты, как бы это ни было больно, выходить из зоны комфорта и искать новые рынки. Это связано с перепрофилированием и другими сложностями. С Россией у нас происходят постоянное сокращение товарооборота. Транспортная блокада со стороны России ведет к тому, что нам нужно искать новые пути сбыта продукции.  Что удивляет и радует - украинский бизнес является достаточно гибким, он показывает свою жизнеспособность и находится на правильном пути. Было убеждение, что у нас будущее только за сельским хозяйством. Бог дал нам все условия для развития аграрного сектора, но мы должны понимать, что только страны, где активно развито машиностроение и высокие технологии, могут показывать темпы роста экономики не 1-3%, а 6%, 7%, 10%.

- Обращались ли предприниматели к палате за помощью после масштабной атаки вируса-вымогателя Petya. A?

- Да, мы получили рекордное количество обращений от бизнеса. По данным опроса, инициированного ТПП Украины в связи с поступлением многочисленных обращений предпринимателей, пострадавших от кибератаки на корпоративные сети, среди главных проблем, которые возникли у бизнеса после кибератаки, были отмечены невозможность выполнения обязательств перед контрагентами, государственными органами, ДФС (примерно 50% опрошенных). 22% не имели невыполненных обязательств из-за кибератаки. Среди добавленных участниками опроса проблем - задержка с выплатой зарплаты, блокировки сервера.

В связи с этим мы провели для бизнеса круглый стол «Самая масштабная кибератака на украинский бизнес: как защититься?»  чтобы выработать эффективный механизм защиты отечественных предпринимателей и для подготовки к новой волне атак. Его результатом стало создание на базе ТПП Украины Антикризисного центра киберзащиты бизнеса. В состав центра вошли более 30 консультантов и экспертов по кибербезопасности. Специалисты Антикризисного центра будут консультировать бизнес, пострадавший от кибератаки, и помогут предотвратить возможные киберугрозы в будущем.

- Как оцениваете роль и эффективность бизнес-омбудсмена?

- Институт бизнес-омбудсмена - это инициатива, которая исходила из трех сторон: правительства бизнес-ассоциаций и крупнейших международных организаций. Главные цели бизнес- омбудсмена - способствовать борьбе с коррупцией, повышению инвестиционной привлекательности Украины, обеспечивать прозрачность ведения бизнеса. Он активно работает и достаточно успешно. Я являюсь членом Наблюдательного совета бизнес-омбудсмена и могу сказать, что его слышат и на него реагируют. Бизнес-омбудсмен является очень важным и надежным партнером в диалоге с властью в плане того, что необходимо добавить, улучшить, изменить в экономических правилах игры. Я думаю, что в ближайшие годы его роль будет только возрастать. Мне часто задают вопросы: «А какая перспектива?» Я думаю, что, когда благодаря усилиям этого института будет сформирован более благоприятный бизнес-климат в стране, его функции возьмут на себя уже непосредственно бизнес-ассоциации. Этот период нам необходимо пройти, а пока роль института бизнес-омбудсмена - очень важна, а особенно его руководителя Альгирдаса Шеметы.

- В чем функции торговых миссий Украины в разных странах и поддерживает ли ТППУ с ними контакты и в чем заключается это сотрудничество?

- Большинство стран мира используют важный инструмент поддержки их экономических интересов – создание торговых миссий при посольствах. Чаще всего они взаимодействуют, в том числе, с торгово-промышленными палатами и другими ассоциациями, чтобы помогать нашим предпринимателям выходить на новые рынки, в проведении форумов, в защите интересов наших предпринимателей. Их роль серьезна. Но сейчас мы видим, что эти торговые миссии при многих посольствах ослаблены и, скорее всего, это связано с финансовыми возможностями. С моей точки зрения, роль этого института недооценена, его необходимо активно развивать и на него не надо жалеть денег.      

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: торговля, торгово-промышленная палата, ТППУ, Чижиков, экспорт

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus