УКРАИНА

Интервью

«Национальная черта украинцев - они могут выживать», - Кристиан Бассон

интервью Кристиан Бассон ЮАР

Эксклюзивное интервью с послом ЮАР в Украине Кристианом Бассоном

В эксклюзивном интервью «КомментарииУА» Чрезвычайный и Полномочный Посол Южно- Африканской республики в Украине Кристиан Бассон рассказал о перспективах сотрудничества между нашими странами, реформах, борьбе с коррупцией и о восстановлении национального достоинства.

 

В этом году мы отмечали 25-летие дипломатических отношений между Украиной и ЮАР. Какие периоды за эти четверть века вы назвали бы самыми сложными? Какие достижения - основными?

В первые 10 лет был подъем в отношениях, в течении этих 10 лет было подписано очень много важных двусторонних договоров, были обмены делегациями очень высокого уровня. Начиная с 2003 года, наши отношения несколько замедлились. Я не знаю, правда это или нет, но мое личное мнение, что это произошло, потому что Украина начала открывать для себя мир и политические приоритеты у нее поменялись, и кроме того внутри страны происходили очень активные события.

Но сейчас мне очень хочется и приятно отметить, что наши отношения снова начали набирать обороты. С прошлого года мы возобновили практику политических консультаций на высоком уровне, также увеличилась, двустороння торговля между нашими странами за последние годы. Особенно стоит отметить рост обмена туристическим опытом, много туристов едет в страны Африки.

Активнее стали отношения между бизнесменами наших стран. За последние годы несколько торговых делегаций из Украины посетили ЮАР.

Мне также очень приятно отметить, что в Кейптауне создана группа поддержки Украины, из украинцев, которые сейчас там проживают. И они помогают украинским компаниям, которые выходят на южно-африканский рынок, в ориентации в ЮАР.

 

Чего достигли наши страны в вопросе развития торговли и экономических отношений? Появились ли новые возможности для бизнеса?

Я буду говорить с точки зрения южноафриканца. В последние годы ЮАР начала от Украины получать капитальные ресурсы. То есть не сырье, а уже готовую продукцию. Так, например, в прошлом году Дурбанский порт в ЮАР (один из главных портов страны) купил у Украины плавучий док. И это сухой док, построенный по специальной технологии из бетона. Насколько мне известно, южноафриканская сторона очень довольна данной покупкой, этот док очень удобен. И Южноафриканская сторона думает о покупке высокотехнологичного оборудования – электрических подстанций.

Что касается экспорта ЮАР в Украину, то с каждым годом объемы существенно растут. Мне приятно отметить, что все чаще в дополнение к углю и хрому на полках украинских магазинов можно встретить южно-африканские вина.

В зимний период Украина закупает очень много овощей и фруктов из ЮАР.

Украина все больше покупает специального механического оборудование, специальных машин: сейчас в Украине очень модны пикапы с кузовом. Они популярны среди украинцев, потому что южноафриканские автомобили очень надежны, прочны и крепки в эксплуатации. Они очень популярны в Африке, где не очень благоприятные условия дорожные, так же, как и в Украине.

Я думаю, что еще есть очень много возможностей, которые пока не открыли. Южноафриканская экономика очень открытая, более 60% ВВП мы получаем от внешней торговли. С другой стороны, это очень конкурентная экономика. И поэтому, когда украинские бизнесмены собираются выйти на наш рынок, я всегда им рекомендую, чтобы они нашли в ЮАР надежного партнера.

Сейчас, например, украинские экспортеры молочной продукции продают готовую молочную продукцию нескольким мелко-оптовым южноафриканским компаниям, таким, например, как ShopriteCheckers, PickandCarry, которые имеют широкую сеть супермаркетом по всему континенту. Это новый рынок, который Украина открыла в ЮАР, за последние несколько лет. Но потенциал, конечно намного больше.

Кристиан Бассон, посол ЮАР в Украине 

Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества между нашими странами?

Мне приятно отметить, что объемы и сферы нашего сотрудничества расширяются.  У ЮАР очень много торговых партнеров по всему миру, и наша продукция всегда отличалась высоким качеством, конкурентной ценой и надежностью. Есть возможности, только их нужно открыть. Но это самое важное, и самое сложное.

ЮАР одна из первых стран, которая подписала договор о свободной торговле с ЕС. Мы дописали договор о свободной торговле с ЕС в 2000 году. Практически вся наша экономика построена на стандартах ЕС.

И если Украина уже подписала договор про Ассоциацию, это значит, что Украина обязуется гармонизовать свои стандарты, свои торговые условия и законы с ЕС. Если Украина выполнит свои торговые обязательства по Ассоциации, конечно, нам (ЮАР) будет легче торговать с Украиной, потому что мы придерживаемся одинаковых стандартов.

Так Польша и Венгрия, которые стали членами ЕС в 2004, сразу существенно увеличили объемы торговли с ЮАР после вступления в Ассоциацию. И если провести параллель, то и Украине будет проще торговать с ЮАР после вступления в Ассоциацию.

 

В чем заключается сегодня военно-техническое сотрудничество наших стран? Есть ли сдвиги в данной сфере?        

По южно-африканским законом, мы не имеем права продавать оружие какой-либо стране, на территории которой происходят военные действия.

Южно-африканская оборонная промышленность имеет очень широкий профиль. Большинство своего оборудования, военного назначения ЮАР разрабатывает и производит сама. Если какого-то оборудования не хватает, мы традиционно закупаем его у наших давних партнеров – Швеции, Германии, Франции, Британии, Италия и других странах.

Что касается украинского военно-технического оборудования, то, насколько я знаю, такие закупки когда-то имели место. Дело в том, что условия в южной Африке очень сложные, а украинская военная техника разрабатывалась под другой микроклимат. 

Например, наша доктрина отказалась от использования танков. Площадь ЮАР в два раза больше площади Украины. Поэтому если нам нужно перебрасывать войска, мы используем тяжелые грузовики на колесах. Но я уверен, что есть возможности, например, использовать для грузовых перевозок самолеты Антонова. Дело в том, что самолеты Антонова еще с советских времен используются почти по всему африканскому континенту.

То же самое можно сказать и о грузовиках КРАЗах из Кременчуга, это очень надежные машины для африканских условий. Поэтому тут также есть перспективы и возможности. Также сельскохозяйственная техника может претендовать на место на южно-африканском рынке.

 

Можете назвать топ-5 товаров/услуг, которые ЮАР экспортирует из Украины?

Хоть и наша страна больше Украины в два раза, мы не можем выращивать необходимое количество зерна, поэтому мы импортируем значительное количество зерна из Украины. Украина один из наибольших поставщиков зерна в ЮАР, особенно пшеницы. Гречку также импортируем. Ранее этот был не очень популярный продукт, но сейчас становится очень популярным продуктом в ЮАР.

Молочные продукты.
Как я уже упоминал электрическое оборудование – электрические подстанции.
Украина поставляет в ЮАР, некоторые химические продукты - химикаты.
А также овощи. Дело в том, что и ЮАР экспортирует в Украину овощии Украина экспортирует в ЮАР. Почему кажется такое противоречие, дело в том, что у нас разные полушария Северное и Южное. Когда у нас сезон, в Украине не сезон, и наоборот.

Кристиан Бассон, посол ЮАР в Украине 

В каких сферах вы видите самый главный потенциал Украины и возможности для развития экономики страны?

Я бы хотел видеть больше активности в научно-техничном сотрудничестве и мирном использовании космоса. Эти две сферы, по моему мнению, являются наиболее полезными и наиболее перспективными.

 

Средства массовой информации являются достаточно весомым фактором в формировании международного имиджа любой страны. Как бы вы охарактеризовали имидж Украины в ЮАР и в мире?

Информация о Украине, в основном доходит до южноафриканцев через международные СМИ. А информация, которая доходит до южноафриканцев, это события, о которых знает весь мир, это боевые действия на Востоке страны, на Донбассе, проблемы с коррупцией, к сожалению.

 

Сейчас преимущество во всех вопросах отдается темнокожим?

Я отвечу на ваш вопрос практическим примером. Если у вас чисто «белая» компания, и появляется, например, вакансия, на которую претендуют два кандидата черный и белый, то закон в таком случае говорит, что эту должность должен занять черный кандидат, поскольку доминирующее число работников этой компании, или вся компания белые, значит, эту должность должен занять черный.

Каждая компания, разрабатывая свою политику занятости, должна предоставить план, программу, которая бы предоставляла исправления исторической несправедливости во времена апартеида. Так же и в обратном случае, если компания полностью «черная», она должна предоставить вакансию представителю белой расы.

 

Какова сейчас политическая ситуация в ЮАР? Каковы возможные сценарии ее развития и как они могут повлиять на отношения наших стран?

Политическая жизнь в стране определяется нашей Конституцией. У нас очень сильная демократия в стране. Мы спорим и обсуждаем буквально каждый шаг, который делает наше правительство. И иногда эти дебаты достигают такого накала, что некоторые рассматривают это как нестабильность. Но мы, южно-африканцы, всегда любим дискутировать, отстаивать свою точку зрения,это одна из сторон нашей культуры. Мы просто привыкли спорить и доказывать свое мнение и правоту во всем.

У нас очень мощное гражданское общество. Наши СМИ абсолютно независимы. И это тоже часть нашей тропической южно-африканской культуры. У нас очень много политических партий. И наша внутренняя политика сейчас идет по направлению создания политических коалиций.

Мы очень эмоционально принимаем понятие нашей независимости, права людей для нас очень важны. И мы всегда стараемся найти решение своих проблем внутри страны. Мы считаем себя абсолютно независимыми.

Так же вы можете ощутить эту нашу независимость и во внешней политике. Мы также верим в многосторонность, многогранность международных отношений, многосторонность принятия международных решений.

Мы никогда не принимали санкций против какой-либо страны, пока эти санкции не будут оглашены Советом безопасности ООН. У нас все в мире наши друзья, и мы друзья для всех. К нам обращаются некоторые страны с просьбой не поддерживать или не дружить с той или иной страной. Мы не можем так поступить. Для нас интересы нашей страны превыше всего.

Кристиан Бассон, посол ЮАР в Украине 

Вы работаете в Украине не очень давно (с 2014 года). Чувствуете ли вы себя уже немного украинцем? В каких вопросах?

Я работал дипломатом в очень многих странах, и на Востоке и на Западе. И если вы работает в стране относительно длинный отрезок времени, конечно, в вашем сердце остается часть этой страны. Я пережил Революцию достоинства, она буквально прошла на моих глазах, потому что моя резиденция раньше находилась буквально напротив Майдана. Я Майдан видел своими глазами.

В украинцах мне нравиться то, что они очень трудолюбивы, они эстетически развиты, они любят хорошую музыку, искусство, культуру. Очень много себя они отдают своей семье.

И еще одно такое положительное качество, это то, что они могут выживать в очень сложных условиях.

И конечно я всегда сравниваю украинцев с южноафриканцами. У нас есть общее, это то, что вы хотите определить свое будущее, как и южноафриканцы, сами. Мы хотели определить свое будущее сами, без вмешательства, вырастить свое на своей земле, так же и украинцы. Украинцы хотят восстановить достоинство, свое собственное, своей страны и своего общества, так же и у нас в стране было.

Откровенно скажу, я еще не встречал дипломата, который бы покидал страну с какими-то нибыло негативными чувствами.

Теги:интервью, Комментарии, посол, ЮАР, бассон

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus