УКРАИНА

Интервью

Николай Семенишин: «Донецкая область – щит Украины от беззакония и преступности»

Николай Семенишин

С сентября 2017 года полицию Донетчины возглавил уроженец Хмельницкой области Николай Семенишин.

Об особенностях работы в регионе, где продолжается вооруженный конфликт, Главный полицейский Донетчины генерал полиции 3 ранга рассказал в эксклюзивном интервью нашему изданию.

- Николай Александрович, сменив пост главного полицейского Хмельнитчины на пост руководителя правоохранителей Донетчины, Вы обещали сохранить наработки предшественника - Вячеслава Аброськина (он пошел на повышение, став замглавы Нацполиции Украины) «и добавить еще чего хорошего из Западной Украины». Что-то уже сделано?

- На сегодня все проекты, начатые Вячеславом Аброськиным за время его нахождения в должности руководителя ГУ Нацполиции Украины в Донецкой области, не просто продолжают действовать, но и успешно развиваются. Среди основных, безусловно, наша гордость – Единый аналитический сервисный центр (UASC) и общественная организация для активной, патриотически настроенной молодежи «Молодежная лига будущих полицейских».

Что до привнесенных мной новшеств, то мы начали еще теснее сотрудничать с общественностью. Уже прошел ряд встреч с активом каждого населенного пункта. Правоохранители «из первых уст» услышали о проблемах, составили «дорожную карту» их решения и предложили три проекта сотрудничества, которые были опробованы на Хмельнитчине и продемонстрировали эффективность.

Во-первых, это проект «Безопасный дом». Его суть в устранении причин и условий, которые способствуют преступлениям - отсутствие освещения, пущенные на самотек конфликты между жильцами и т.п.

В рамках проекта уже 35 мариупольских домов оборудованы видеосистемой, к которой могут подключиться сами жители.

Еще один проект – «Соседская стража» - общественное формирование по охране публичного порядка, которое является координатором между громадой и полицией.

Кроме того, мы вводим трехуровневную модель профилактики подростковой преступности (создание школьных служб взаимопонимания).

Уже в этом году согласно стратегии развития системы МВД-2020 и по поручению главы Общественного совета при МВД Украины Владимира Мартыненко, в Донецкой области создается рабочая группа по сотрудничеству и взаимодействию общественности с органами, которые координируются Министром внутренних дел в Донецкой области. В нее войдут представители правоохранительных ведомств, общественных организаций, высших учебных заведений и т.д.

Также мы возрождаем физкультурно-спортивное общество «Динамо» (при этом в приоритете у нас – спортивные проекты для молодежи), развиваем сотрудничество с Международной полицейской ассоциацией.

 

- Донетчина – край специфический. С какими криминальными (и не только) особенностями Вы столкнулись за это время?

- Действительно, Донецкая область является специфическим регионом, с особенностями, которые не присущи большинству регионов Украины. В первую очередь, речь об огромном количестве оружия и боеприпасов, которые здесь находятся в силу понятных причин. И наша задача как правоохранителей – не допустить вывоза этого «добра» на территорию других областей.

Кроме того, на территории Донетчины постоянно действует красный – высший - уровень террористической угрозы. И полицейским, кроме противодействия преступности, приходится противостоять террористам, проводить мероприятия по выявлению диверсионно-разведывательных групп, выезжать на места правонарушений на линию разграничения, нести службу в прифронтовых населенных пунктах, которые нередко подвергаются обстрелам со стороны боевиков.

Попытки диверсий на Донетчине не прекращаются. Так, в октябре прошлого года террорист пытался подорвать электроподстанцию «Укрзалізниці». У задержанного изъяли самодельное взрывное устройство, состоящее из 5 кг пластида и элементов поражения.

Сложно ли здесь? Конечно! Но ответственно… Лично я воспринимаю Донецкую область как щит Украины от того беззакония, которое творится на оккупированных территориях. И мы – воины, полиция, патриоты всех возрастов и любых профессий - этот щит держим крепко.

  Начальник ГУ Нацполиции в Донецкой области Николай Семенишин

 

- Сколько в 2017-м в области погибло мирных граждан в результате обстрелов и подрывов? Сколько пострадало зданий?

- В течение 2017 года на Донетчине зафиксировано около 11,4 тысяч обстрелов со стороны боевиков. От них пострадали 120 мирных жителей. Из них 14 погибли (7 женщин, 6 мужчин, один ребенок). 106 мирных жителей были ранены (в том числе 6 детей). В 2016-м под обстрелами погибло 35 мирных жителей (31 мужчина и 4 женщины), 108 получили ранения.

В прошлом году обстрелами были повреждены 954 здания (в 2016-м – 681), основная масса (707) – частные дома. Под ударом оказались также 118 квартир, 8 школ, 4 детских садика.

Основные удары приняли на себя Авдеевка (в результате обстрелов там погибли и ранены 42 человека, повреждено 424 объекта инфраструктуры), Марьинка (29 погибших и раненых, 160 повреждений объектов инфраструктуры), Красногоровка (9 жертв обстрелов и 83 повреждения объектов инфраструктуры). В 2016-м в тройке печальных лидеров были всё те же Авдеевка и Марьинка, а также примыкающий к оккупированной Горловке поселок Зайцево.

Отмечу, что с начала проведения антитеррористической операции (с 2014 года) в Донецкой области от рук террористов погибло 17 сотрудников полиции (милиции).

 

- Можете ли уже назвать результаты деятельности за 2017 год?

- Среди достижений отмечу, что по раскрытию тяжких преступлений мы входим в десятку лучших, а уровень преступности на Донетчине остается одним из самых низких в Украине.

В целом, в 2017 году наблюдается снижение зарегистрированных уголовных преступлений - на 15,6% (23 тысячи, что на 4,3 тысячи меньше, чем в 2016-м). В том числе, на 22% уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (7355), а их раскрытие выросло на 9%. Уровень раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений у нас достигает 80-90%. Из 120 убийств раскрыто 109, из 150 фактов нанесения тяжких телесных повреждений - 131, со смертельным исходом - 36 из 44.

Из незаконного оборота за год изъято 203 единицы огнестрельного оружия (в 2016-м – 176), 85 гранатометов, 1361 граната, более 225 тысяч патронов и 190,8 кг взрывчатки. Так, в сентябре 2017-го в Центральном районе Мариуполя нашли схрон, оставленный боевиками еще в 2014-м. В покинутом гараже обнаружили авто с 11 единицами огнестрельного нарезного оружия, украденного во время захвата военной части в Мариуполе в апреле 2014-го.

Постоянно идет работа по выявлению членов незаконных вооруженных формирований. В частности, полицейские совместно с представителями Нацгвардии, ВСУ провели в 2017-м 167 оперативно-профилактических отработок.

В течение года было сообщено о подозрении около 300 участникам НВФ и их пособникам. Основную часть задержали, а около 60 объявлены в розыск (как правило, они находятся на временно неподконтрольной территории).

В сфере противодействия торговле людьми направлено в суд 34 уголовных производства.

За 12 месяцев удалось задокументировать и остановить деятельность 10 организованных преступных группировок, в том числе – одного бандформирования.

Боремся и с оборотом наркотиков: изъяли за год 182 кг наркотических веществ, задержали и сообщили о подозрении 78 наркоторговцам.

В рамках реорганизации, с сентября на дорогах региона действует 44 группы реагирования патрульной полиции. С того времени они отработали около 21 тысячи сообщений от граждан, остановили около тысячи потенциальных убийц за рулем (водители в состоянии опьянения).

Работа с молодежью ведется постоянно, об этом можно уже книгу писать. Привлекаем представителей «Молодежной лиги будущих полицейских» (на территории Донетчины функционирует уже 21 самостоятельная ячейка этой организации, в которую входит более 1,5 тысячи ребят.

Недорабатываем пока в раскрытии мошенничеств (из 1557 зарегистрированных раскрыто только 303) и краж всех форм собственности (из 11 141 зарегистрированных раскрыто лишь 3 604). Будем усиливать работу в этих направлениях.

- Сколько в 2017-м в области погибло мирных граждан в результате обстрелов и подрывов? Сколько пострадало зданий? - В течение 2017 года на Донетчине зафиксировано около 11,4 тысяч обстрелов со стороны боевиков. От них пострадали 120 мирных жителей. Из них 14 погибли (7 женщин, 6 мужчин, один ребенок). 106 мирных жителей были ранены (в том числе 6 детей). В 2016-м под обстрелами погибло 35 мирных жителей (31 мужчина и 4 женщины), 108 получили ранения. В прошлом году обстрелами были повреждены 954 здания (в 2016-м – 681), основная масса (707) – частные дома. Под ударом оказались также 118 квартир, 8 школ, 4 детских садика. Основные удары приняли на себя Авдеевка (в результате обстрелов там погибли и ранены 42 человека, повреждено 424 объекта инфраструктуры), Марьинка (29 погибших и раненых, 160 повреждений объектов инфраструктуры), Красногоровка (9 жертв обстрелов и 83 повреждения объектов инфраструктуры). В 2016-м в тройке печальных лидеров были всё те же Авдеевка и Марьинка, а также примыкающий к оккупированной Горловке поселок Зайцево. Отмечу, что с начала проведения антитеррористической операции (с 2014 года) в Донецкой области от рук террористов погибло 17 сотрудников полиции (милиции). 

- Был ли кто-то из задержанных обменян в декабре на украинских пленников ОРДЛО?

- Во время обмена, который произошел 27 декабря 2017 года (тогда, напомним, из плена ОРДЛО были освобождены 74 человека, а оккупантам отдали 233 их сторонника – прим. ред.), на «ту сторону» отправились участники НВФ, которые ранее были задержаны полицией Донетчины. На момент обмена часть преступников уже была осуждена и находилась в местах лишения свободы. В отношении других проводилось досудебное расследование, и была применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

 

- В области функционирует более 20 блокпостов (не считая 4 КПВВ у линии разграничения). Движение по и без того «убитым» дорогам наряду с постоянными проверками превращает путешествие по Донетчине в настоящее испытание. Действительно ли региону необходимо такое количество стоп-контролей?

- Я понимаю людей, которые сетуют на сложности пересечения и на блокпосты. Но именно блокпосты дают нам возможность блокировать перевозки нелегального оружия, каналы наркотрафика, выявлять граждан, которые несут угрозу безопасности людей.

В прошлом году систему стоп-контролей пересекли более 100 тысяч единиц грузового транспорта, около 710 тысяч легковых авто, свыше 2 миллионов физических лиц. По результатам проверок выявлено 4144 факта правонарушений. Из них более 850 - имеют признаки преступлений. В частности, выявлено 256 фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов. Более тысячи человек доставлены в территориальные подразделения полиции по подозрению в причастности к НВФ. После проверки в отношении части из них подозрения подтвердились, выявленные боевики и их пособники привлекаются к уголовной ответственности. Задержаны более 300 разыскиваемых преступников и прекращено 416 фактов перевозки наркотических веществ.

Начальник ГУ Нацполиции в Донецкой области Николай Семенишин

- Главку полиции Донетчины после вынужденного переселения из оккупированного Донецка в Мариуполь многое пришлось начинать с нуля (тот же Кинологический центр). А что-то и вовсе делать впервые (Единый аналитический сервисный центр - UASC). Как обстоят дела с КЦ и UASC сейчас?

- Учитывая, что Кинологический центр Донетчины остался на неподконтрольной территории, нам крайне нужен был новый. И он появился год назад - в феврале 2017 года - в Приморском районе Мариуполя. За несколько месяцев при поддержке меткомбината «Ильича» вместо полуразрушенных строений здесь вырос КЦ на 24 вольера. Сейчас в нем содержится 19 служебных собак, подготовленных на розыск людей, оружия, взрывоопасных предметов, наркотиков. В прошлом году с их помощью было раскрыто более 80 преступлений, найдено около 20 кг взрывчатки.

В планах - постройка карантинных вольеров и админздания (с комнатами для персонала, ветеринарным кабинетом, операционной). Лишь после этого можно будет говорить, что Кинологический центр построен полностью.

Единый аналитический сервисный центр (UASC) - гордость полиции Донетчины. Недаром он, построенный на новейших интеллектуальных технологиях (похожие системы есть в Сингапуре, Лондоне, а сейчас - и в Мариуполе), взят за основу системы безопасности Украины. Интеллектуальное программное обеспечение было разработано специально для нужд полиции региона, охваченного боевыми действиями.

В единой системе UASC работают колл-центр 102, система интеллектуального видеонаблюдения (видеокамеры способны идентифицировать марку, модель и цвет авто, реагировать на громкие звуки и вспышки; за 15 секунд такая камера распознает опасность и направляет в центр сигнал тревоги), мобильное приложение «Полиция 102», смарт-остановка общественного транспорта в Мариуполе. Всё это является частью совместного проекта полиции и общества «Безопасная Донетчина».

В данный момент к системе UASC подключены 100 камер интеллектуального видеонаблюдения (КИВ) в семи населенных пунктах Донетчины. В 2018-м планируем подключить еще 140 камер: в местах массового скопления людей в городах, на трассах международного и государственного значения, на опасных участках магистралей, а также на всех четырех КПВВ, действующих у линии соприкосновения.

 

- В Сети можно найти кадры, где вы поете, выступая на концерте ко Дню Милиции в Прикарпатье. А на Донетчине петь доводилось? Как вообще расслабляетесь?

- Что до расслабления, то полностью отключаться от процесса нельзя. Но есть то, что всегда дает мне силы, – это моя семья, (куда бы ни забросила судьба, со мной всегда моя жена, это колоссальная поддержка), а также спорт и книги - украинская литература, история.

На Донетчине петь пока не приходилось, однако уверен, всё еще впереди. Думаю, мы все вместе споем, когда Донецк и другие украинские города, которые сейчас оккупированы, будут освобождены.

Теги:Донецк, Донецкая область, интервью, Нацполиция, Семенишин, начальник полиции, результаты деятельности

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus