УКРАИНА

Интервью

Авдеевка: жизнь на грани выживания

Малыхин Авдеевка

О жизни прифронтового города Авдеевка в эксклюзивном интервью с Павлом Малыхиным

Небольшой город Авдеевка, расположенный на подконтрольной части Донецкой области, постоянно попадает в топ новостных лент. Обстрелы, коммунальные беды, восстановление домов и инфраструктуры, громкие визиты – поводов хватает. О том, чем живет и дышит прифронтовой город, рассказал руководитель военно-гражданской администрации Авдеевки полковник Павел Малыхин.

 

- Павел Владимирович, что было самым трудным, когда Вы с должности заместителя командира 22 отдельной бригады по охране дипломатических представителей и консульских учреждений иностранных государств по вооружению - начальник технической части (в/ч 2260) – в 2015-м заняли пост главы прифронтового города?

- Последние годы стали встряской для всех – и для гражданских, и для военных. Другой уровень, совсем - другая ответственность. Другие обстоятельство и окружение.

После службы в родном воинском коллективе я попал в бурлящий регион, где далеко не все были проукраинских взглядов. Практически любой обстрел (а они здесь не утихают и сейчас) люди приписывали ВСУ. И, наверное, самым сложным было, приезжая на место очередного прилета снаряда или мины, стоять среди людей, которые говорили, что это стреляли украинские военные. Те самые военные, которые тогда гибли и получали ранения в районе Авдеевки, защищая ее от оккупантов, чуть ли не каждый день.

Еще одна проблема – необходимость работать параллельно с мэром и горсоветом. Как человек военный, в процессах самоуправления я не всё понимал. И этим пользовались. Мне нужно было определенное время, чтобы разобраться, что в городе происходят неблаговидные вещи. Сессии собираются, когда я находился в отъезде. Не было кворумов (практически все депутаты выехали из Авдеевки), решения протаскивались незаконно. Управление городом со стороны депутатов горсовета и исполнительной власти превратилось в фикцию. Так долго продолжаться не могло. Мэр и секретарь горсовета написали заявления об отставке. В связи с этим функции управления городом были полностью переданы ВГА. Подчеркиваю – это временное решение. Как только стабилизируется ситуация, состоятся выборы.

 

- Изменились ли настроения жителей города со времени Вашего вступления в должность главы ВГА?

- В 2015 году в городе было около 8 тысяч человек. Сейчас - 20-21 тыс. Людей с украинской позицией стало намного больше. Но и тех, кто «дышит в другую сторону», к сожалению, хватает. И матом в глаза кроют (даже ребят-спасателей, которые приехали, к примеру, ремонтировать крышу, поврежденную обстрелами), и в соцсетях пишут порой гадости. Нередко это делают так называемые «общественные активисты», которые на самом деле вымещают личные обиды. Есть среди них и бывшие управленцы, которых я уволил. Касательно некоторых даже идут судебные разбирательства по статьям растрата госимущества и хищения. Есть и ряженые в вышиванки «патриоты», которые занимались рэкетом в лихие 90-е, а при мне безуспешно пытались открыть в Авдеевке нелегальный бизнес.

Но «собака лает – караван идет».

 

- В Авдеевку поступало (и продолжает) немало разнообразной помощи. От центральной власти, от областной, от международных организаций, от волонтеров. Есть ли данные в процентном отношении – сколько от кого? И как происходит ее распределение?

- В течение 2016-2017 годов в Авдеевку действительно, поступила гуманитарная помощь. Ее оказали Донецкая, Днепропетровская, Полтавская, Херсонская облгосадминистрации, ГУ ГСЧС Полтавской области и г. Ромны (Сумская область). А также города Новая Каховка, Мариуполь, Краматорск, Кривой Рог, Запорожье, Винница, Фонд «Доверие», ОО «Фонд Александра Вилкула» «Украинская перспектива», Славянская ТЭЦ, Международная организация «Красный Крест», общественное формирование по охране общественного порядка и государственной границы «Специализированное подразделение содействия полиции «Криворожская Гвардия», благотворительные фонды «Человек в беде» и «Каритас».

В основном привозят одежду, обувь, продукты, стройматериалы, медикаменты.

В процентном соотношении: примерно 60% - от властей областей и городов, 30% - от Красного Креста, 10% - от благотворительных фондов.

Распределение происходит, согласно составленным спискам жителей города, которые пострадали от военных действий. В списках указана степень разрушений (включая соответствующие акты), социальное положение, оказанная помощь от других организаций.

 

- Сколько домов в городе пострадало от обстрелов с начала конфликта? Сколько гражданских погибли и были ранены?

- С начала конфликта в городе разрушено 1263 домов, из которых 111 – коммунальной собственности (многоэтажные), 1152 – частные. На данный момент восстановлено 865 домов (98 – коммунальной собственности, 767 – частных). В результате боевых действий в Авдеевке погибли 16 гражданских, ранения получили 293 (из них 17 детей).

Посол США в Украине Мари Йованович, глава ВГА Авдеевки Павел Малыхин и спецпред Госдепа США по Украине Курт Волкер

 

- Как происходит восстановление пострадавших от обстрелов зданий? Кто принимает в этом участие, какие есть сложности?

- До недавнего времени восстановление жилья проводилось силами Государственного пожарно-спасательного отряда №15 ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области (дислоцируется в Авдеевке), а также спасателей из города Ромны (Сумская область). Представители Красного Креста помогли восстановить 12 домов частного сектора. Приобщали и строительные организации.

Кроме того, при предоставлении стройматериалов от благотворительных организаций и Донецкой ОГА, некоторые авдеевцы самостоятельно проводят восстановление пострадавшего от обстрелов жилья.

Чешская международная организация «Человек в беде» планирует, начиная с 1 апреля, отремонтировать 45 квартир в многоэтажных домах.

В связи с тем, что Авдеевка относится к населенным пунктам, расположенным на линии столкновения (согласно распоряжению Кабмина от 2 декабря 2015 г.), отсутствуют потенциальные исполнители восстановительных работ в зданиях, пострадавших во время обстрелов.

Более года (с 7 февраля 2017-го) в парламенте находится на рассмотрении законопроект №6041, в котором предусмотрена компенсация ущерба, причиненного гражданам террористическим актом и вследствие антитеррористической операции. То есть, на сегодняшний день отсутствует законодательно закрепленный механизм компенсации жителям Авдеевки стоимости утраченного имущества. К тому же, согласно действующему законодательству, объем восстановительных работ (составление проектно-сметной документации, выбор подрядчика и так далее) проводится путем проведения тендерных закупок через электронную систему «ProZorro». Но по причине нестабильной военно-политической ситуации, учитывая расположение города в непосредственной близости от линии разграничения, подрядные организации не высказывают желания участвовать в тендерных предложениях.

Отмечу, что в Авдеевке действует утвержденное мной как главой ВГА положение о порядке предоставления материальной помощи за счет средств горбюджета гражданам, имущество которых пострадало во время проведения АТО. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в Управление соцзащиты населения.

 

- Одной из «больных точек» Авдеевки называют центральную горбольницу, которая пострадала от обстрелов 2015-го. Как решается вопрос восстановления и кадрового обеспечения?

- Еще в 2016 году был составлена проектно-сметная документация касательно восстановление Авдеевской ЦГБ. Были запланированы капитальный ремонт внутренних помещений здания главного корпуса на 220 коек, а также поликлиники (речь идет более чем 34 миллионах грн), капитальном ремонте внешних сетей теплопоснабжения, водоснабжения и канализации главного корпуса (свыше 3,2 млн.), а также капремонте здания главного корпуса ЦГБ и благоустройстве прилегающей территории общей стоимостью более 11,5 млн грн.

Документация была отправлена в отдел капстроительства ВГА. Но в связи с изменениями в законодательстве, эти проекты устарели, сейчас мы их дорабатываем. Так что сумма расходов увеличится.

Кадровая ситуация с медперсоналом в Авдеевке, как и во всей Донецкой области, да и Украине, остается напряженной. В период активных боевых действий (2014-2015 годы, а также январь-февраль 2016-го) ряд специалистов оставили город. Это и молодые медики, и профессионалы с большим опытом. В 2016-2017 гг. в Авдеевку вернулись врач-анастезиолог, врач-неонатолог, семья врачей (терапевт, хирург). Также были привлечены новые специалисты: психиатр, оториноларинголог, семейный врач.

 

- Водо-, электро- и газоснабжение прифронтового города не раз нарушались обстрелами. Жители Авдеевки неделями жили без воды и света, месяцами – без газа. Что сделано для решения этих проблем, что еще предстоит сделать?

- В городе находится 112,2 км сетей водоснабжения и 36,8 км канализационных сетей. Процент устаревших и аварийных водопроводных сетей составляет 65%, а сетей водоотведения - 16,2%. Если на это накладываются еще и обстрелы, сами понимаете – всё лишь усугубляется.

Водой Авдеевку снабжает Донецкая фильтровальная станция (ДФС), которая находится на неподконтрольной Украине территории и в связи с боевыми действиями часто останавливала работу (с 2014 года не работала в общей сложности более 310 суток). Линии водоснабжения с подконтрольной Украине территорией отсутствуют.

Долгое время нет возможности возобновить линию технического водоснабжения градообразующего предприятия – Авдеевского коксохимического завода. А это является угрозой стабильного прохождения отопительного сезона (большую часть города обогревает АКХЗ). С апреля 2016-го один из водоводов технической воды поврежден полностью, второй – частично (работает фактически на треть своих возможностей).

В результате боевых действий город периодически оставался без света. В такие периоды вода подавалась по графику. Также обеспечивали граждан привозной водой. В ход шли электрогенераторы. Особенно сложно пришлось в конце зимы 2016-го, когда город лишился света, воды, частично – тепла, а обстрелы ежедневно крушили дома и коммуникации.

С конца апреля 2017-го начала функционировать новая электролиния Очеретино-Авдеевка, которая проходит по подконтрольной украинскому правительству территории Донецкой области. С того времени с электроснабжением проблем практически нет. Чего не скажешь о газоснабжении.

В июне 2017-го в результате боевых действий была повреждена магистральная линия газоснабжения. В итоге газа лишились Авдеевка и семь населенных пунктов Ясиноватского района. В августе началось строительство нового магистрального газопровода «Очеретино - Авдеевка». Общая длина трубопровода по проекту составляет 14,124 км, а его стоимость - 58 млн грн (половину выделил Авдеевский коксохим, половину - областной бюджет). Несмотря на ряд сложностей, сейчас строительство газопровода находится на завершающей стадии. На данный момент (11 марта) проведены все работы и испытания.

 

- В соцсетях (да и при личном общении) жители т.н. «старой Авдеевки» (частный сектор, особенно страдающий от обстрелов, т.к. находится в районе промзоны, где расположены силы АТО) нередко жалуются, что их «забыли». Мол, на них обрушиваются не только снаряды-мины противника, но и большая часть коммунальных бед. А особой поддержки не видят. Как прокомментируете?

- В старой части города насчитывается 5200 домов частного сектора, примерно пятая часть которых – с индивидуальным газовым отоплением. Согласно информации уличкомов, фактически люди проживают в 644 домах. Из них отапливаются за счет электроэнергии - 86 (13%), с помощью твердого топлива - 558 (87%) домов.

Со своей стороны, мы всячески стараемся помочь местным жителям. Так, направили письмо в Госэнергонадзор с просьбой рассмотреть возможность снижения тарифов на электроэнергию для лишенных газоснабжения домов, которые находятся в коммунальной собственности. Ведь люди спасаются с помощью обогревателей. И наматывают огромные суммы.

Кроме того, мы выдавали помощь из горбюджета, которая частично компенсировала стоимость услуг электроснабжения. Управление соцзащиты предоставило 467 семьям, проживающим в старой части города, субсидию на приобретение твердого топлива и сжиженного газа. Льготным категориям населения бесплатно предоставляли дрова.

 

- Как обстоят дела с украинскими СМИ для Авдеевки? Есть ли чем противостоять засилью российской пропаганды?

- В Авдеевке украинские телеканалы транслируются, благодаря приему сигнала через обычные антенны, аналоговое телевидение «Т-2», спутниковые антенны и кабельное ТВ. К сожалению, пропагандистские каналы оккупантов серьезно опутали город. Лишь кабельное ТВ дает 100 процентов украинских телеканалов (согласно данным представителей ТРК «Химик», который транслирует 51 канал). Опрос же населения показал, что через обычную антенну ловится от одного до трех украинских каналов и 9 – антиукраинской направленности. Через «Т-2» транслируется 42 канала, включая 5 украинских и 23 – антиукраинских. Благодаря спутниковому ТВ транслируется 100 каналов, среди которых 70% - украинских, 10% - российских.

8 июня 2017 года сотрудники Донецкого филиала концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения смонтировали и ввели в строй оборудование, которое позволяет смотреть программы областного телевидения ДоТБ, а также «ПЕРШИЙ Ukraine». Также был введен в эксплуатацию радиопередатчик, дающий возможность слушать программу «Голос Донбаса». Всего в Авдеевке транслируется более 20 радиоканалов.

Что до печатных средств массовой информации, что среди жителей города еженедельно распространяется бесплатно газета «Вісті Донбасу» (5000 экземпляров). Раз в две недели выходит общественно-политическая газета «Авдіївський вісник», основанная горсоветом.

Глава ВГА Павел Малыхин вручает военнослужащим медали «За освобождение Авдеевки». 

- В Сети разразился скандал, когда Vodafone «записал» Авдеевку в неподконтрольные территории, намереваясь установить там тариф, аналогичный ОРДЛО. Как обстоит дело с мобильной связью сейчас? Какие операторы работают и как отличаются цены от всеукраинских?

- В Авдеевке функционируют все мобильные операторы: «Київстар», «Lifecell», «Vodafone». Что касается тех резонансных смс-сообщений, то оператор «Vodafone» быстро исправил ситуацию, отослав другие – об ошибочном «переводе» жителей Авдеевки на тариф, аналогичный ОРДЛО. Так что в Авдеевке тарифы всех мобильных операторов – такие же, как во всей Украине.

 

- В Авдеевке работают садики, школы, отделение Пенсионного фонда… Но имеется немало нареканий на отсутствие работы суда. С чем это связано?

 - Действительно, в городе работают и садики (их посещает свыше 300 детей), и школы (1152 ученика), работают государственные и коммунальные учреждения, зарегистрировано более 4,6 тысяч переселенцев. А с судом – проблема. Во время активных боевых действий он перестал функционировать. Какое-то время жителям Авдеевки приходилось обращаться в Добропольский районный суд. Но добираться туда было накладно финансово и долго - по времени. После наших многочисленных обращений подсудность дел Авдеевского горсуда сменили на Селидовский горсуд. Но легче от этого не стало.

Мы обращались в различные инстанции, к депутатам, в Администрацию президента, в Антитеррористический центр при СБУ. Проблему не раз освещали журналисты. Но Государственная судебная администрация Украины и Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел считают возобновление работы Авдеевского горсуда преждевременным.

 

- Существует ли в Авдеевке задолженность по зарплате?

- На 1 февраля задолженность по зарплате перед 398 работниками составляла более 1,5 миллиона гривен. Только Авдеевский завод металлоконструкций должен более 1,1 миллиона. Задолженность возникла еще в период с августа 2014-го по май 2015-го в связи со временной приостановкой деятельности предприятия. К тому же, ряд заказов был выполнен для предприятий, расположенных в Крыму. Но оплату за них АЗМК так и не получил.

Руководство предприятия обратилось к Государственной фискальной службе с просьбой решить вопрос о возврате переплаты налога на прибыль. Речь идет о сумме в 4,5 миллиона, возврат которой позволит полностью погасить задолженность по зарплате.

 

- Авдеевка – одна из горячих точек зоны АТО. Понятное дело, что здесь много военных. Как складываются их отношения с местной властью и местными жителями?

- Если доходили слухи, что представители ВСУ заняли незаконно жилье, туда выезжала полиция, военная служба правопорядка. Моя позиция в этом смысле однозначна: военные воюют, но не должны ущемлять гражданских. Случались, конечно, неприятные инциденты. В 2015-м среди военнослужащих насчитывалось куда больше «аватаров» (любителей выпить), чем сейчас. Штрафовали. На территории города произошло несколько ДТП с участием военных. Всё расследовалось по закону.

Все мероприятия мы стараемся проводить совместно, чтобы военные и гражданские еще больше сближались. Воины АТО не раз помогали жителям Авдеевки: и транспортом, и продуктами. Оказывают помощь гражданскому населению и военные медики. Представители Гражданско-военного сотрудничества (они же т.н. «симики» - от CiMiC -civil military cooperation; военнослужащие, которые сглаживают отношения между гражданскими и военными в зоне боевых действий) постоянно раздают хлеб, привозят гуманитарную помощь, прессу, обеспечивают сопровождения граждан в поездках.

 

- В Авдеевке побывало множество различных высокопоставленных гостей. И украинские нардепы были, и евродепутаты, и спецпред Госдепа США по Украине Курт Волкер, и президент Украины Петр Порошенко. Происходят ли реальные изменения после подобных посещений?

- Авдеевка – это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Когда приезжал тот же Курт Волкер, видно было, что он заинтересован досконально разобраться в происходящем на Донбассе. Поднимался на знаменитую «разукрашку» (9-этажку, поврежденную обстрелами), мы показывали откуда по нам стреляют оккупанты, последствия «прилетов». Он задавал много вопросов. И именно после поездки в Авдеевку заявил, что у нас идет «горячая война». А после этого пошли серьезные подвижки на дипломатических фронтах. Громче зазвучал вопрос о миротворцах, жестче стали санкции в отношении страны-агрессора – России.

Польские политики после визита сюда выделили деньги, на которые мы вставили окна в школе. Литовское посольство помогло сделать капремонт в помещении скорой помощи.

Евродепутаты, побывавшие в Авдеевке, не дают Европе забыть о том, что в ней идет война. В ней – в смысле в Европе. Ведь и Авдеевка, и Донбасс, и Украина – это Европа. (ред. – о результатах визита наших чиновников ничего не сказал.)

Теги:Авдеевка, АТО, интервью, Малыхин

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus