УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Интервью

Активизм без правил - почему собственница кафе на Рейтарской оказалась на улице

Мария Харпатина, кафе, рейтерская, Hidden

Владелицу кафе на Рейтарской выгнали из помещения активисты во главе с Комским и бывшим бойцом «Азова» Назарием Кравченко

На этой неделе здание на Рейтарской снова оказалось в центре общественного внимания. Сначала представители обосновавшегося там проекта «Речовий доказ» заявили, что их преследуют из-за расследования убийства херсонской активистки Катерины Гандзюк, а затем – что произошел рейдерский захват со стороны собственников здания. Но обе версии не подтвердились, и нам удалось разобраться в событиях того дня, пообщавшись с Марией Харпатиной - владелицей арт-кафе «Hidden», располагавшегося в здании.

По ее словам, ее выгнали из помещения активисты во главе с собственником галереи «Дукат» Леонидом Комским и бывшим бойцом «Азова» Назарием Кравченко за то, что она хотела действовать законно и подписать договор аренды с собственниками здания. Мария оказалась на улице, потеряв бизнес, личные вещи и документы.

  - Мария, прежде всего, расскажите вкратце о своем проекте и что все-таки произошло с вами на Рейтарской.

Я долгое время мечтала о собственной кофейне. И эту мечту удалось воплотить благодаря моему молодому человеку Артему Колопуцкому, который в начале весны договорился с Леонидом Комским об аренде помещения на улице Рейтарской.

Мы сделали ремонт на последние средства и в начале марта открылись, готовили вкусный кофе. Но буквально на днях меня выгнали на улицу, лишив доступа к помещению, дорогостоящему оборудованию, личным вещам. Там же остались и мои документы. Я не могу получить обратно ничего из перечисленного.

- С чего все началось, и кто с вами так обошелся?

Летом, где-то в июле, Леонид Комский заявил, что сменились собственники дома, что поднимается арендная плата, что он не в состоянии это все содержать и закрывает свои проекты, в частности, Едукаториум. В этот же момент появляется Назарий Кравченко, который рассказывает, что есть некий план застройки. Что он и его команда хотят защитить это место, защитить «Локацию», культурный центр, который здесь находится. И с этого же момента началась история, что якобы арестован второй этаж, который они назвали «Речовий доказ». Они начали активную деятельность, и, собственно, продолжают деятельность галереи, но уже под названием «Речовий доказ». Назарий объявляет все это сквотом.При этом они не только не платили никакой арендной платы, но еще и зарабатывали на этом деньги.

- Как им удалось это осуществить и до сих пор удерживать помещение под своим контролем?

Кравченко для поддержки привлек таких общественных деятелей как Алексей Ковжун, Николай Выговский, Маси Найем. У них есть своя страница в социальных сетях - «Речовий доказ», Назарий Кравченко тоже активно ведет страницу, это все в открытом доступе. Там же они продают билеты на футбольные матчи. А также сдают помещени я под различные мероприятия общественных активистов.

- А ваша кофейня в их концепцию не вписывалась?

Мы пострадали, потому что захотели перейти на честный, официальный договор аренды. В ответ так называемые «коменданты помещения» во главе с Назарием Кравченко, Леонидом Комским и Оксаной Билоус обвинили меня в том, что я продалась Олесю Довгому, и начали выламывать двери и заходить в помещение кофейни с требованиями его освободить. Их было около 30-и человек. Они оскорбляли меня, угрожали физической расправой, поломкой техники, которая была в кафе, требуя освободить помещение. Все это продолжалось около двух часов, в течение которых меня унижали, обзывали нецензурными словами. В итоге мне пришлось покинуть помещение, оставив там все вещи и документы, и я не могу попасть назад, чтобы элементарно забрать самое необходимое.

- Как вы защищались? Вызывали полицию, обратились ли к адвокатам?

Безусловно, я вызвала полицию, так как надеялась найти защиту у наших правоохранительных органов. Но полиции не было больше трех часов, и в итоге они приехали вместе с Маси Найемом, который тоже в свою очередь начал на меня давить, кричать, требовать документы. Я попросила помощи знакомого юриста, но по его приезду давление только усилилось. В ответ Алексей Ковжун и Николай Выговский, получая инструкции от Маси Найема, написали заявление в полицию, обвинив меня в продаже алкоголя, которым на самом деле занималась не я. Понятыми при этом выступили Назарий Кравченко и Денис Деревянко. Полиция абсолютно никак не смогла защитить меня от толпы. Мне даже не позволяли написать заявление о взломе арендуемого помещения, но в итоге нам с адвокатом это удалось. После чего мы покинули помещение, оставшись ни с чем.

 

- Какие угрозы поступали в ваш адрес? Было ли это зафиксировано адвокатом?

- После появления моего адвоката близкий друг Кравченко по «Азову» Сергей Филимонов начал говорить буквально так: «жизни в Киеве тебе не будет, сегодня у тебя нет проблем, они у тебя начнутся завтра, тебе расскажут, что неправильно ты себя повела» и «предателей убивают в первую очередь». На заявление моего адвоката о том, что это прямая угроза для жизни, Сергей ответил, что ему абсолютно все равно.

Есть информация, что на территории «Речового доказу» продаются и употребляются наркотики. Вы что- то об этом слышали?

- Характерные запахи конопли были - это факт. Про алкоголь, который они распивали, я уже молчу.

На следующей неделе Марию ожидает суд и административное взыскание, за которое она должна «благодарить» бывших соседей по Рейтарской, которые весь этот год посещали ее кофейню, а теперь жестоко расправились из-за отказа поддержать их «активистский протест». В нашем распоряжении оказалось видео, отснятое свидетелями произошедшего. На записи «активисты», захватившие здание на Рейтарской, в присутствии сотрудников полиции оскорбляют Марию Харпатину и оказывают на нее психологическое давление, называя «продажной с…кой», предавшей их. Одного из них удалось идентифицировать: им оказался глава гражданского корпуса «Азов» и руководитель киевского подразделения Нацкорпуса Сергей Филимонов (также известный под позывным «Сын Перуна»). На записи видно, как он прямо заявил девушке, что на этом ее «карьера закончилась», предупредив, что теперь она не сможет спокойно ходить по столичным улицам, и что «предателей всегда убивали первыми».

Теги:Hidden, Азов, кафе, Комский, Кравченко, Мария Харпатина, рейтерская

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus