Актриса Елена Ларина: Если в кадре мне нужно было целоваться с партнером, муж снимался вместе со мной

В новом 4-серийном мини-сериале «Табун» немцы будут разрабатывать в Украине химическое оружие, британские диверсанты постараются его похитить, а героиня Елены Лариной окажется между двух огней

20 апреля 2023, 23:15 comments2432

Елена Ларина, фото - из личного архива актрисы

Зрители могли видеть Елену Ларину в сериалах "Вызов", "Пес", "Выходите без звонка", "Скажене весілля" и других. Но роль в "Табуне" для актрисы стала особенной.

picture

Боялась всех подставить

– Елена, расскажите подробнее о сериале "Табун" ( ICTV 2 ), в котором у вас главная роль.

– События происходят в 1942 году. В оккупированном Новоград-Волынском немцы разрабатывают новейшее химическое оружие "Табун". После 15-летнего отсутствия в родной город возвращается Иван Диденко, которы теперь работает на британскую разведку. Его задача – получить образец "Табуна", чтобы сделать антидот. Моя Галина – главный врач в больнице. Иван был любовью всей ее жизни, но она уже давно даже не знает, где он. Поэтому вынуждена лечить немецких солдат и быть личным врачом офицера Штраубе – главного разработчика химического оружия. Потому что, работая с ним, Галина может достать любое лекарство, которое потом тайно передает украинцам.

– Чем запомнились эти съемки?

– Во-первых, моя героиня в некоторых сценах говорит на немецком, которого я совсем не знаю. Чтобы решить эту проблему, пришлось немного поработать с репетитором – буквально два занятия. Она мне рассказала об особенностях произношения, мы прошлись по тексту. Оставалось заучить наизусть, и на это у меня ушло недели две. Во-вторых, по сценарию Галина   ставит капельницы господину Штраубе, но я и не подозревала, как это делается. Хорошо, что моя соседка – медсестра Татьяна провела мне гениальный мастер-класс. Час объясняла, показывала, а потом поинтересовалась, какой период в кино снимаем. И оказалось, что мне нужно учить все с самого начала, потому что в 1942 году были и иглы не такие, и капельницы, и, соответственно, в самом процессе есть нюансы.

А вообще для меня это первая такая большая, сложная роль, да еще в серьезном проекте, ответственность была невероятная, боялась всех подставить.

– Сниматься в рекламе – это проще или сложнее, чем в кино?

– Не могу сказать однозначно, это все-таки два разных процесса. Реклама это всегда долго. Продолжительность ролика несколько секунд, а съемки могут занять сутки. Один и тот же кадр переснимается бесконечно: то с локацией что-то не так, то свет не нравится режиссеру.

– Какая съемка больше всего запомнилась ?

Рекламный ролик успокаивающего препарата, который до сих пор крутится в YouTube. По сценарию моя героиня   потратила много денег, поэтому оборачивается к мужу и, чтобы успокоить его, и целует в щеку. Вроде бы ничего сложного. На самом деле этот ролик снимался сразу после моей свадьбы, и целовать – даже в щечку – чужого мужчину было как-то странно и неудобно. Но потом я подумала: если начну капризничать, съемочной группе придется под меня подстраиваться, что-то придумывать, чтобы снять поцелуй без поцелуя. А я же актриса, должна быть готова ко всему! И сделала все, что от меня требовалось.

Обычно меня приглашают рекламировать какие-нибудь лекарственные средства. Даже не знаю, почему так выходит. (Смеется) Последний раз, правда, снималась в рекламе мартини. Для хорошего кадра открыли тогда целый ящик шампанского – откупоривали бутылку за бутылкой… Можно сказать, лилось оно рекой.

– С собой потом бутылочку дали?

– Конечно, нет! (Смеется)

Свадебное платье сшила себе сама

– В вашей биографии были курсы телеведущих. Это из серии "знания за плечами не носить" или хотели попробовать себя в другой профессии?

– Эта история еще со школьных лет. Когда мама смотрела новости, часто повторяла: "Мне так хочется, чтобы ты хотя бы погоду вела". Я подумала: почему бы и нет? И пошла на курсы. Перед выпуском каждый   записывал свою личную программу, у меня неплохо получилось. Так что если бы предложили попробовать себя в роли ведущей, была бы не против.

– Вам повезло – обычно родители не подталкивают детей к выбору творческой профессии, а отговаривают…

– На самом деле мне тоже пришлось отстаивать свою мечту. Мои родители к творчеству отношения не имеют: покойный папа – лётчик, в последнее время преподавал в НАУ, мама – инженер, обувщик, сейчас работает в Национальной библиотеке им. Вернадского. Она, кстати, родом из Мариуполя и любит рассказывать историю о том, как приехала в семнадцать лет и один месяц покорять Киев, но с первого раза не получилось. Отец всегда говорил: "Поступай в НАУ, потом пойдешь работать на завод и у тебя будет нормальная профессия, стаж и пенсия". (Смеется) Так что убедить их, что я хочу стать актрисой, было нелегко.

До того, как поступить на театральный, еще школьницей,   я посещала модельно-театральную студию: наша студия сама отшивала коллекции и демонстрировала их. Вот там я впервые поняла, какой это кайф – быть на сцене! После окончания университета работала в этой же студии, а сейчас – преподаю   в художественном лицее "Смена". Я работаю в  Образцовом художественном коллективе "Художественный фонд "Эра творчества ІІІ-го тысячелетия", шоу-театр "Эра творчества", и мы вместе с преподавателями обучаем детей актерскому мастерству, дефиле, хореографии, основам дизайна – дети рисуют свои эскизы и отшивают коллекции, а затем показывают на подиуме.

– Вы хорошо рисуете?

– Нет, вообще не рисую, но люблю шить. Например, свадебное платье сшила сама. Напрокат брать не хотела – можно сказать, в этом плане я немного суеверная и побоялась примерить на себя, как говорится, чужую судьбу. Походила по свадебным салонам и поняла, что все платья шьются практически по одному стандарту. Думаю, что там сложного? Присмотрелась один фасон, показала Диме, ему понравилось. Так что купила ткань и начала шить. Вышло изысканное платье в довольно сдержанном стиле. И никаких "подгонов" – все так, как мне нужно.

– Делать выкройки научились в модельно-театральной студии?

– Нет-нет, у меня еще были курсы кройки и шитья! Я с детства любила что-то делать руками: вышивала бисером, крестиком, вязала крючком, спицами. Потом захотелось шить, чтобы быть модной, как наши девушки из студии. У меня была отличная преподавательница! Она научила не только всем тонкостям шитья, но и, например, делать все аккуратно, чтобы вещь не только снаружи была хорошей, но и с изнанки – нитки не торчали, строчка ровная. Сначала, конечно, все выглядело смешно, но с каждым разом получалось лучше. Свадебное платье сама разрабатывала с нуля: сначала выкройку, потом макет. Меня все устроило. И только после этого принялась за ткань.

Кстати, в этом платье я снималась в одном сериале, где играла невесту. Это было где-то через два месяца после свадьбы.

Годовщину свадьбы отпраздновали на квадроциклах

– Ваш муж не имеет отношения к актерству. Быстро привык видеть вас на экране в объятиях других мужчин?

– Да, он не актер. Дима – технарь, кандидат наук, работает в Киевском политехе. Сначала было очень сложно объяснить, что в кадре мне придется кого-то целовать или сниматься в постельных сценах. Когда   читала сценарий, сразу сообщала обо всех подобных нюансах, и ему это не нравилось. Приходилось долго объяснять, что это просто кино, и здесь все не по-настоящему. Теперь же относится к этому спокойно.

– На съемки к вам не приезжал?

– Разве после съемки, чтобы домой забрать. Но мы с ним даже несколько раз снимались вместе! К примеру, в том проекте, где я невеста в своем свадебном платье – он как раз был моим женихом, поэтому в кадре целовалась я с ним. Но, честно говоря, сниматься ему не нравится.

– Как актриса и технарь познакомились?

–  Это очень давняя история. Мы были в детском лагере под Киевом – в одном отряде. Как потом Дима признался, почти до конца смены меня ненавидел, потому что я очень его бесила. Он меня, кстати, тоже раздражал. После лагеря мы переписывались в ВКонтакте, потом на время исчезли из поля зрения друг друга, дальше снова начали общаться. Когда моего отца не стало, Дима приехал меня поддержать. Помню, мы проговорили до 4 утра – обо всем и ни о чем. С тех пор все и завертелось.

– В соцсетях видела, как вы одну из годовщин свадьбы праздновали, катаясь на квадроциклах. Всегда так оригинально отмечаете?

– Банальщина – типа пойти в ресторан, откупорить бутылку шампанского – не для нас. Первая годовщина получилась очень оригинальной. Мы поехали в Одессу и должны были вернуться в определенный день, потому что у меня была съемка в сериале "Школа". Отъехали от Одессы километров 20 – и машина остановилась прямо на трассе. Что произошло? Что делать? Маршрутки мимо нас тоже не едут, я не могу пересесть и успеть на съемку в Киев. Вдруг Дима видит – эвакуатор! На нем мы и добрались до столицы.   Напомню, в годовщину свадьбы! Вторую и третью не помню, четвертую отметили, катаясь на квадроциклах. Мы с мужем любим автомобили, поэтому это наша тема. А на пятую я оказалась в Болгарии – меня туда пригласили поработать аниматором. Так что отпраздновали в одиночку, а вместе уже после моего возвращения.

picture

Устроили штаб в собственном доме

– Прошлый год был сложным для актеров. Как вы его пережили?

– Было очень тяжело. Во-первых, никаких съемок. Во-вторых, ты просто не понимаешь, что делать. 23 февраля мы как раз закончили снимать "Табун". У нас был очень ранний подъем – в 5:00 уже должны были быть на локации. И я мечтала, что на следующий день отосплюсь. Проснулась от взрывов и говорю мужу: "Кажется, началось". Включили телевизор, послушали новости – и просто не знали, что делать, куда бежать. Посмотрели из окна – люди загружают вещи в авто и куда-то уезжают. Дима сходил в магазин, вернулся и говорит: "Собирай вещи – мы тоже поедем". Спрашиваю: "На сколько"? – "Давай на неделю". Собрали вещи, взяли маму, обеих кошек и отправились недалеко под Киев. Но сменили шило на мыло: на следующий день узнали, что в 15 километрах от нашей деревни стоит колонна русни. Чтобы было понятно – там рядом известное всем село Победа, которое очень пострадало во время оккупации. Мы постоянно слышали взрывы, как летят ракеты, у нас в деревне взорвали мост, чтобы по нему не проехал вражеский танк. Свои машины накрыли брезентом, чтобы их не было видно из дронов.

Когда русню отогнали от Киева, поняли, что нужно что-то делать. Как раз приехала первая гуманитарка – от фонда Сергея Притулы, мы ее выгрузили на второй этаж своего дома – устроили что-то вроде штаба. Все посортировали и, не дожидаясь, когда деоккупированные деревни разминируют саперы, повезли туда гуманитарную помощь: еду, одежду, лекарства, бытовую химию. Это были такие тяжелые для нас в моральном плане поездки… В первый день подошел один мужчина – говорит, мы месяц просидели в подвале без воды, хлеба, потому что наши дома заняли орки и охотились на нас. Очень больно это слышно… Потом я ездила по селам и собирала списки на медикаменты, искала их в других благотворительных фондах. Хотя людям ничего такого дефицитного или дорогого не нужно было – успокаивающее, что-то для сердца, от давления, активированный уголь… В одном из сел подходит бабушка, спрашиваю, что ей нужно. Она говорит: "Дай хоть что-то…" – "Может быть, подушку или одеяло?" Она отвечает:   "Если есть, можешь дать. У меня хата сгорела, ничего не осталось. Сейчас живу у соседей, спать не на чем". Мы всего ей надавали… Но я не могла сдержать слез. Говорю Диме: "Надо как-то помочь бабушке – придумать что-нибудь с жильем". Звонила потом  везде – узнавала, где найти модульный дом, как оформить акт на утраченное жилье.

picture

– Сейчас там люди справляются без волонтеров, но ваша деятельность наверняка не приостановилась?

– Теперь мы помогаем военным: собираем деньги на дроны, автомобили, приборы ночного видения, шлемы. Ищем, где все это можно купить, отправляем на передовую. Потому что именно от них зависит наша жизнь. Я сотрудничаю с благотворительным фондом "Зайкин дом",  основательницами которого являются Галина Самойлович и Юлия Мищенко. Кстати, у Юлии сын служил в "Азове" и, к большому сожалению, он героически погиб в бою. Фонд был создан еще до войны, наша миссия сначала была помогать детям с ограниченными возможностями. Но с началом полномасштабного вторжения основная цель изменилась, хотя по сути мы и дальше помогаем людям. В это сложное время важно не оставаться в стороне от чужой беды, чтобы каждый чувствовал, что остался не наедине со своим горем.

– В профессиональном плане тоже понемногу все налаживается?

– Сбылась моя мечта – я начала работать в Украинском Современном Театре! Кто-то из театра хочет попасть в кино, а у меня – наоборот. Уже даже гастролировали со спектаклем "Венздей" Дмитрия Рачковского. Наша цель – не радовать зрителя, а помочь ему переключиться, на время отвлечься от проблем. Поэтому продолжаем дарить приятные мгновения в разных уголках Украины.