logo

BTC/USD

58027.91

ETH/USD

3912.36

LTC/USD

361.90

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.80

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Интервью 2021 Алексей Дубовский: «Наша цель - сделать в Украине один из европейских центров торговли газом»
commentss Интервью Все новости

Алексей Дубовский: «Наша цель - сделать в Украине один из европейских центров торговли газом»

Председатель биржевого комитета УЭБ раскрыл особенности функционирования рынка газа в Украине

21 апреля 2021, 08:00
Алексей Дубовский: «Наша цель - сделать в Украине один из европейских центров торговли газом»

Алексей Дубовский: «Наша цель - сделать в Украине один из европейских центров торговли газом»

Председатель биржевого комитета Украинской энергетической биржи (УЭБ) Алексей Дубовский рассказал порталу "Комментарии" об итогах работы биржи 2020 года и планы на ближайшие годы.

- Алексей Евгеньевич, УЭБ торгует газом с января 2017 года. В 2019 году объемы продажи увеличились в 2,5 раза. Какими были прошлогодние итоги?

- В 2020году на УЭБ реализовано около 2,5 млрд куб. м природного газа. Это в шесть раз больше, чем годом ранее. Секрет прост — мы ввели много новшеств, усилило интерес участников рынка. На бирже аккредитовались 83 новые компании. Существенно увеличилось количество инициаторов торгов: и продавцов, и покупателей. Но большинство стартовых позиций, как и существенная доля продаж, принадлежали к газоснабжающей компании "Нафтогаз Трейдинг". Среди других игроков были ОГРС, газодобывающие компании ПГНК, "Укрнефтебурение", "Смарт Энерджи" и другие трейдеры.

Пандемия COVID-19 вызвала перестройку спроса и предложения, значительные колебания цен. Поскольку украинские компании в торговле ориентируются на европейский рынок, то наблюдались ситуации замедление активности из-за ценовой неопределенности.

Впервые в мае 2020 года были достигнуты исторического минимума уровня цены — примерно 2000 гривен с НДС. Позже наблюдалось ее существенный рост. В этом году много зависеть от дальнейшего развития ситуации с COVID-19. Но в целом межсезонное колебания цен должно быть менее выражено, чем в прошлом году.

В 2020 году девять раз выросли объемы продаж ресурса из подземных хранилищ газа (ПХГ). Сейчас рынок заинтересован в развитии и получении новых продуктов, которые способствовали бы повышению эффективности торговли из ПХГ, с одной стороны, и надежности расчетов и поставки — с другой. И мы работаем над этим.

- Что нового появилось в сегменте газа?

- В 2020 году УЭБ предложила участникам энергетических рынков новые продукты, в частности на рынке природного газа. В сентябре было открыто рынок внутренне суточной балансировки within-day, чуть позже — рынок "на сутки вперед" day-ahead. На этих рынках УЭБ предлагает участникам стандартизированные краткосрочные контракты с базисом поставки "Виртуальная торговая точка". Это так называемые титульные продукты по примеру европейских рынков, внедрение которых требует регламент ЕС 312/2014.

В ноябре "Нафтогаз Трейдинг" инициировал на УЭБ торговлю новым продуктом в среднесрочном сегменте — продажа месячных ресурсов с наложенным платежом до 11 дней после окончания месяца поставки. 2021 период оплаты был расширен до 45 дней. Ресурс по постоплате интересен рынку. Мы видим это по объемам продаж и количеству участников.

- То есть в Украине фактически полгода работает спотовый рынок (суточные поставки газа). С какими трудностями вы столкнулись?

- Разработка продуктов в краткосрочном сегменте и подготовка к их внедрению заняли не один год напряженного труда. Со дня начала торгов в компании присматриваются, выясняют функционирования спотового рынка, и сейчас наблюдаем рост активности по количеству заявок в торговой системе, а также по количеству и объемам сделок.

Проблемой можем назвать несоответствие маржинальных цен оператора ГТС и рыночных цен, которые представлены на краткосрочном рынке. При наличии отклонения в ту или иную сторону маржинальных цен, определяемых по формуле и должны быть штрафными для участников рынка Оператор газотранспортной системы Украины превращается в газового трейдера. Это позволяет зарабатывать и участникам рынка, продавая или покупая газ у оператора.

- Вы не раз говорили о цели сделать в Украине один из европейских центров торговли газом. Что изменилось за год?

- В течение 2020 году во сделано в направлении международной интеграции УЭБ. Начат проект SEEGAS при поддержке Европейского энергетического сообщества, способствовать интеграции рынков Восточной и Юго-Восточной Европы, в частности в части торговой и клиринговой инфраструктуры.

Биржа заключила договоры с европейскими консультантами и производителями, которые приобщаются к разработке новых продуктов и ИТ-решений. Продолжается работа по созданию клиринговой системы с полноценным клирингу центрального контрагента и соответствующей системой управления рисками. Сейчас на краткосрочном рынке природного газа УЭБ система управления рисками и клиринг реализовано через модель Light-CCP с использованием эскроу-счетов.

Балансировки своих портфолио участники могут осуществлять и осуществляют путем купли-продажи газа по титульными продуктами на краткосрочном рынке природного газа УЭБ.

- Продолжается дискуссия, целесообразно добывающим компаниям самим выходить на биржу, лучше это делать через профессиональных трейдеров. Что вы думаете по этому поводу?

- На УЭБ представлены и добывающие компании, и трейдеры. То есть добывающие компании вполне могут быть полноценными участниками рынка. Яркое свидетельство тому — итоги продажи на УЭБ ПГНК, "Укрнефтебурение" или "Смарт-Энерджи". ПГНК была первой добывающей компанией, представленной на УЭБ еще 2017 года.

В выходе добывающей компании на торги есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, под долгосрочные контракты можно регулировать добычу, получать стабильную цену, планировать расходы и тому подобное. С другой стороны — для самостоятельного участия в торгах необходимо обученный персонал.

Кстати, и трейдерам, и добывающим компаниям мы предлагаем бесплатное обучение, участие в тренировочных торгах. Функционал предлагаемых систем для рынка природного газа — программных продуктов "Биржевая электронная торговая система" (БЭТС) "Энергетическая торговая платформа" прост и понятен.

- Как повлияло на торги введение правительством в январе предельной цены газа 6,99 грн за кубометр? Можно ли через биржу нивелировать риски колебания цен на газ для населения?

- Мы принимаем это решение как необходимое в сложившейся ситуации. Но сейчас на рынке наблюдаем ценовые несоответствия. Существуют компании, которые могут позволить такую цену, и те, чьи условия закупок не позволяют это сделать. Говорю о том, что зимой цена, установленная для населения, была ниже среднерыночной оптовой. Такое соотношение негативно сказывается прежде всего на трейдерах, которые только вышли на рынок для населения.

Любая биржа не в состоянии обеспечить поставки газа для населения по регулируемой цене. Рынок — это всегда неопределенность и часто резкие колебания цен.

- Как относитесь к возможному возникновению конкурентной организации по торговле газом — "Украинского хаба"?

- Мы за здоровую конкуренцию. Пусть участники рынка сами выбирают лучшую биржу. На УЭБ в сегменте газа представлено более 370 компаний. Здесь продают и покупают ключевые участники рынка, а объемы продаж уже исчисляются в миллиардах кубометров в год.

- Какую цель ставите на ближайшие годы?

- Всегда слушаем и слышим потребности рынка, советуемся, прежде чем разрабатывать и внедрять что-то новое: и продукт, и правила расчетов, и систему гарантий исполнения сделок или даже интерфейс.

Для построения конкурентного рынка УЭБ привлекает лучших консультантов, среди них международных. Мы создали консультативный комитет, в который входят представители Энергетического сообщества и ЕБРР. Он отвечает за разработку стратегических направлений деятельности УЭБ.

К примеру, внедряем проект по торговле газом в ПХГ именно как ответ на запросы участников рынка. Вскоре торговать газом в ПХГ на УЭБ смогут украинские компании, а летом планируем предоставить продукты и для иностранных фирм.

Наша цель — выстроить в Украине биржевую модель с участием европейских международных финансовых организаций, прозрачное ценообразование и ликвидный газовый хаб.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

Bujhm

21 апреля 2021, 09:59

Не знаю как с другими "центрами"но вы уже сделали из Украины самую конченную страну не только гейропы но мира

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!