Главная Статьи Интервью 2023 Алексей Хорошаев о контрактах Минобороны: понял, что имею дело с некомпетентными партнерами

Алексей Хорошаев о контрактах Минобороны: понял, что имею дело с некомпетентными партнерами

Акционер компании Sevotech a.s., Алексей Хорошаев рассказал о заключении контрактов на рынке вооружения и задержке боеприпасов для Министерства обороны.

20 ноября 2023, 19:20 comments3580
Автор:
avatar

Slava Kot

Алексей Хорошаев о контрактах на вооружение для Минобороны

Бывший чиновник Укроборонпрома и акционер Sevotech a.s. Алексей Хорошаев отреагировал на журналистское расследование "Громадського" по контрактам Министерства обороны для закупки вооружения. Хорошаев рассказал о деталях заключения таких соглашений на рынке вооружения и объяснил ситуацию с задержкой боеприпасов, которые так и не попавли в Украину.

Почему вы решили дать интервью? Что было вашей мотивацией?

Здравствуйте! Спасибо за возможность пообщаться. Прежде всего хотел бы отметить то, что мои партнеры и я всегда открыт и для представителей медиа, если это идет на пользу общему делу. Моей мотивацией дать это интервью выступило так называемое расследование "Бабки не щупаем": как Минобороны потеряло почти 2 млрд грн на скандальных контрактах от журналистов "Громадського". Моя открытость сыграла со мной в этом случае "злую шутку", ведь я спокойно встретился с журналисткой "Громадського" Инной Попович, поделился с ней имеющимися документами и рассказал хронолгию событий. В интервью были неточности, а также обнародован ряд контрагентов оружейного бизнеса. Вы имели возможность в этом убедиться, потому что я передал аудио файлы моего разговора. Вы должны понимать, что такая ее деятельность может нанести ущерб, ведь кремль теперь четко знает, с какими европейскими контрагентами по вооружению работает наше государство. Рынок вооружений имеет свою специфику и об этом нужно помнить. Поэтому я и решил пролить свет на все происходящее по этому контракту.

В чем специфика современного рынка вооружений?

Во-первых, это достаточно закрытый рынок и просто так прийти с улицы и сделать большой контракт, конечно, невозможно. Контрагенты знают друг друга на протяжении многих лет, немаловажную роль играет репутационный аспект. Более того, сегодня у нас кровавая война, развязанная путинским режимом, а это существенно повлияло на спрос оружия и боеприпасов. И ключевую роль в покупке контрагентами оружия и боеприпасов играют их связи между собой. И напоследок данный товар требует оформления соответствующих разрешительных документов на перевозку и транзит в нескольких странах одновременно. А это – эффективная коммуникация с органами государственной власти стран, где это оружие находится. Это тоже достаточно тонкий момент.

Как словацкая Sevotech получила контракт от "Львовского Арсенала"?

Все достаточно просто, если учитывать специфику рынка вооружений. Я хорошо знал, какие боеприпасы нужны Украине и главное – знал, кто может выступить их поставщиком. Дело в том, что я довольно долго работал в Укроборонпроме, поэтому у меня остались и контакты, и связи. Ко мне обратились из МоУ с просьбой помочь со снабжением боеприпасов – минометные мины. Специмпортером в данном конкретном контракте выступил "Львовский Арсенал", в лице директора Юрия Збитнева. Замечу, что Sevotech a.s. был контрагентом, ведь я договорился напрямую приобрести мины у завода-производителя в Хорватии, компании Elmech Sintermark. Здесь важно объяснить, что мины, которые производит Elmech Sintermark, очень качественные и дальнобойные. Хотел бы также отметить, что мины с этого завода правительство Хорватии после полномасштабного вторжения уже передавало ВСУ как помощь. И они себя отлично зарекомендовали на поле боя. Итак, мы подписали контракт.

Какие возникли проблемы по этому контракту?

Об этом уже неоднократно писали в СМИ. Ключевая проблема по этому контракту – это непонятное поведение Александра Лиева со стороны МоУ и специмпортера "Львовский Арсенал", в лице его директора Юрия Збитнева. Sevotech a.s. подписал контракт с "Львовским Арсеналом" еще в сентябре 2022 года. Замечу, что еще до подписания украинская сторона провела инспекции по фото и видео на хорватском заводе, где производятся мины. Военный атташе Украины в Хорватии в своем отчете подтвердил надежность производителя хорватов. Более того, в документе содержалась информация о том, что хорватский завод готов производить и поставлять Украине 18 тыс. мин в месяц. Подумайте, сколько уже можно было бы получить мин, если бы не было непонятного поведения Александра Лиева. Госпожа Попович тоже видела этот контракт с производителем, но выставила Elmech Sintermark в отрицательном свете.

Sevotech a.s. должна была оплатить производителю 50% авансового платежа еще в сентябре 2022 года. Соответственно между Sevotech a.s. и "Львовский Арсенал" была договоренность о перечислении одним траншем не менее 35% авансового платежа, которую, как мы увидим, впоследствии украинская сторона почему-то нарушила.

23 сентября 2022 года после подписания контракта с Elmech Sintermark, Sevotech a.s. написал официальное письмо в.и.о. директора Департамента военно-технической политики, вооружения и военной техники Министерства обороны Украины Лиеву Александру Сергеевичу, в котором четко отметил: "На основании требований МоУ военным атташе на складе завода-производителя была проведена инспекция относительно наличия товара и возможностей нового производства". По сути, Sevotech a.s. очертил траекторию будущей поставки мин, которые были необходимы Украине. В тот же день Sevotech a.s. получил от своих хорватских контрагентов счет на уплату авансового платежа в размере 50 %.

Но Александр Лиев со стороны МоУ не согласовал этот контракт в течение 3 месяцев. Это, по сути, "непонятная игра" и затягивание во время войны от господина Лиева.

6 октября 2022 года руководитель Sevotech a.s. Ян Ходермарский написал письмо контрагенту-производителю с просьбой провести еще одну инспекцию, которую отмечала украинская сторона. Она мотивировала это тем, что "эти мины никогда не использовались ВСУ, то нужно было провести дополнительное исследование их совместимости с имеющимся вооружением украинской армии", хотя даже Резников знал об использовании этих мин на фронте.

Какое отношение к этому контракту имел Денис Шарапов, тогда заместитель министра обороны Украины?

Никакого. В аудио файлах, которые у Вас есть, упоминания нет о каком-то отношении Дениса Шарапова к этому контракту. Вероятно, Инна Попович просто могла придумать историю с Шараповым.

Почему хорватский Elmech Sintermark расторг контракт на поставку боеприпасов?

По непонятным причинам "Львовский Арсенал" перечислил Sevotech a.s. всего 10% от общей суммы контракта только в конце ноября. Напомним, что лицензию на экспорт Sevotech a.s. получил еще 2 ноября, следовательно, чем занималась украинская сторона 3 недели не известно. Представители "Львовского Арсенала" после платежа в 10% снова посетили производителя в Хорватию с очередной инспекцией. Второй авансовый платеж в размере еще 20% "Львовский Арсенал" направил 9 декабря 2022 года. Но этой суммы было недостаточно, чтобы приступить к выполнению контракта. И уже на этот раз хорваты, в лице директора Elmech Sintermark d.o.o., ссылаясь на "несерьезность украинской стороны и какую-то их непонятную игру" контракт разорвали, ведь предпочли другой заказчик. Позже я узнал, что мой хорватский друг заплатил неустойку заводу за время простоя. Почему украинская сторона, в лице Юрия Збитнева, не выполнила свои обязательства перед Sevotech a.s. до сих пор не понятно, ведь "Львовский Арсенал" получил 100% предоплаты от МоУ.

Почему после этого Sevotech a.s. не расторг контракт с "Львовским Арсеналом" и как появился вариант с WDG Promet по поставкам боеприпасов?

Руководство Sevotech a.s. предложило директору "Львовского Арсенала" расторгнуть контракт и вернуть деньги. Я понял, что имею дело с некомпетентными партнерами, и от них нужно держаться подальше. Но директор "Львовского Арсенала" пообещал, что в скором времени еще перечислит 20% авансового платежа (не перечислил) и попросил меня найти другие источники поставки, потому что он несет репутационные риски перед МоУ. Я знал контрагента, который мог бы предоставить эти мины. Исходя из этого мы решили не расторгать контракт. Я обратился компании WDG Promet, которая также сотрудничает с заводоми-производителями и уже имеет в наличии определенное количество мин в разных странах мира. Дело в том, что Зубаки мои партнеры. А отец Матиаса – Звонко Зубак вообще герой Хорватии, которого безосновательно Инна Попович и ее коллега облили грязью в своем недорасследовании. Я напомню, что во время сербско-хорватской войны Зубак старший смог приобрести С-300 в России. Когда сербы узнали, что у хорватов есть С-300, то они перестали бомбить Хорватию. Звонко в то время было всего 34 года.

Я предупредил директора "Львовского Арсенала" о том, что скоро это не будет, нужно получить много разрешительных документов в нескольких странах. Украинскую сторону этот вариант устроил и Sevotech a.s. подписал контракт с WDG Promet. С разрешения Юрия Збитнева, подчеркиваю, только после разрешения Збитнева, мы перечислили в конце декабря 30% авансового платежа на WDG Promet. Но уже на вторую неделю, когда еще никто не успел сделать ничего ни плохого, ни хорошего, со стороны Юрия Збитнева начались какие-то непонятные движения. Уже с 5 января 2023 года его поведение стало совершенно неадекватным. Он начал писать напрямую письма нашим партнерам, нарушив все пункты о неразглашении. Мог ночью отправлять смс директору WDG Promet и директору Sevotech a.s. с крайне отрицательной информацией обо мне лично. Логика, по-видимому, заключалась в том, чтобы подписать прямой контракт с хорватами вне Sevotech a.s. Но Юрий Збитнев забыл или никогда не знал, что в этом бизнесе договорные отношения и деловая этика ценятся выше, чем мгновенная выгода. Наш хорватский партнер направил ответное корректное письмо, выразив уважение своему словацкому партнеру и непонимание мотивов директора "Львовского Арсенала".

Как вы думаете, какова была мотивация Юрия Збитнева?

Збитнев не просто так "морочил" голову. От Матиаса Зубака я узнал, что у него в январе 2023 года в Праге была встреча с экс-заместителем генерального директора "Укроборонпром" Максимом Глущенко, его отцом и Камилем Бахбухом. Встреча была проведена в офисе Бахбуха. На эту встречу Глущенко привез все документы по контракту между Sevotech a.s. и "Львовским Арсеналом", какой-то компромат из интернета лично на меня и всячески поливал меня грязью. Все эти три персонажа угрожали Матиасу и требовали от него подписать напрямую контракт с "Львовским Арсеналом". Надо отдать должное моему партнеру Зубаку. Он просто покинул эту встречу. Кстати, тот же Глущенко отправил Збитнева на завод по производству мин в Судан. Они хотели оставшуюся предоплату от МоУ (около 20 миллионов евро) перечислить либо в Македонию, либо в Турцию. Конечно, ни мин, ни денег МоУ не получило бы уже никогда. И даже они Sevotech a.s. предлагали такую схему снабжения. Но мы отказались, понимая, что это афера. Я также предупредил Збитнева о последствиях этого мошенничества для него лично.

Почему боеприпасы будут поставляться из других стран ?

Потому что это единственные страны на сегодняшний день, учитывая спрос, связанный с войной, где еще можно получить соответствующие боеприпасы. Но это усложняет процесс, ведь необходимо получить соответствующие лицензии. А на это нужно время. Кстати, во зло всем врагам, уже на следующей неделе мы запланировали отправку первой партии.

Как во всей этой истории появился народный депутат Сергей Тарут? Зачем была организована встреча в Праге?

В апреле 2023 года представители WDG получили приглашение на встречу в Праге, где обсуждали дальнейшую судьбу контракта. И тут оказалось, что к этой истории относится Сергей Тарута. Меня тоже пригласили.

Сергей Тарута и Алексей Мельник

Сергей Тарута в центре, справа Алексей Мельник

Здесь я хочу подчеркнуть, что сначала на встрече должны присутствовать Збитнев, Зубак, Тарута и я. Но в офисе я увидел еще непонятных людей, как Алексей Мельник, который по доверенности "представлял" "Львовский Арсенал" и других мрачных людей спортивного телосложения. У меня было впечатление, что я посещаю некий "музей 90-х". Дело в том, что доверенность специмпортера выдается на спецбланке. Вместо этого у Мельника была обычная доверенность от Збитнева.

Разговор начинается с угроз и криков Мельника в сторону Матиаса Зубака. Он встал и ушел. Я говорю: "Хорошо, Сергей Алексеевич, вы приехали что-то решить, или я должен слушать всю эту истерику от какого-то неадеквата? Вы миротворец или кто? Збитнев вообще всю встречу сидел и ни слова не сказал.

Адвокат WDG Йиржи Витченс лишь подтвердил это для расследования: "Эта встреча состоялась на Вацлавской площади в центре Праги в каких-то офисах. Оказалось, что офисы там принадлежат гражданину Украины Сергею Таруте. В какой роли там был господин Тарута – было непонятно. И это непонятно для WDG и Sevotech до сих пор. Представители WDG и Sevotech ожидали, что на этой встрече будут только они и "Львовский Арсенал", но туда пришли многие люди. Были господин Юрий Збитнев от "Львовского Арсенала", господин Тарута и Алексей Мельник, который имел доверенность от "Львовского Арсенала" и действовал от их имени".

Честно говоря, я и сегодня не могу понять, на каком основании народный депутат Сергей Тарута, никоим образом не имеющий отношения ни к компаниям-контрагентам, ни к МоУ, ни к сфере военных вооружений, участвует в каких-то переговорах. При этом он позиционирует себя как "миротворец ". Достоверно известно, что они знакомы с директором "Львовского Арсенала" Юрием Збитневым и здесь можно сделать несколько предположений. Возможно, Тарута оказывает влияние на специмпортера от МоУ и у него есть какие-то свои интересы по этому поводу, или Юрий Збитнев осознал, что уже запутался в своей лжи и не сможет выполнить контракт и решил привлечься поддержкой народного депутата. В любом случае эта ситуация вызывает удивление.

Вы говорили, что вечером у вас в Праге прошла еще одна встреча. О чем шла речь?

Встреча с Тарутой ни к чему не привела, поэтому в тот же день господин Мельник, который вроде бы по доверенности представлял "Львовский Арсенал", пригласил меня вечером в гостиницу Marriot на встречу. Мельник очень меня просил, чтобы я был один. Я согласился и Мельник заверил меня, что он будет один. Неожиданно, на встрече вместе с Мельником уже присутствовал кто-то по имени Вячеслав, который знал все о нашем контракте. Вячеслав начал мне угрожать, но как-то несложно. Я подумал, что это очередной "клоун", такой как и Мельник. Он даже мне свой номер оставил. Потом к нам еще подсел чеченец, перед которым "расстилаться" начал Мельник. Он очень грубо со мной разговаривал, но меня удивило, что он был до деталей осведомлен о контракте. В конце концов я просто встал и оставил встречу.

Впоследствии я узнал, что Вячеслав Канцул является кадровым сотрудником ФСБ России, а Мельник проживает в Турции, и в Прагу он прилетел по указанию народного депутата VI созыва от БЮТ Гарегина Арутюнова.

По сути все эти лица до сих пор работают на кремль.

Кто такой Камиль Бахбух?

Камиль Бахбух, к большому сожалению, – международный аферист с большим стажем.

Камиль Бахбух

Слева Камиль Бахбух, справа чешский художник Збышек Сион

Чтобы ускорить процесс выполнения контрактов, не только нашего, WDG Promet открыло счет в чешском банке Podnikatelska druzstevni zalozna (PDZ), уполномоченный Чешским национальным банком, где владельцем и руководителем был Камиль Бахбух. Матиас Зубак и его отец Звонко Зубак уже сотрудничали с Камилем Бахбухом. Последний был их партнером, обещая Звонко и Матиасу инвестировать в Vitezitобанкротившихся государственных предприятий по производству боеприпасов в Боснии и Герцеговине. Конечно, почти все средства WDG Promet хранило на счете у PDZ. Мы надеялись на длительное и плодотворное сотрудничество в рамках дальнейших контрактов с этим финансовым учреждением, но, к сожалению, WDG Promet стала заложниками мошеннических действий высшего руководства Podnikatelska druzstevni zalozna.

5,372 млн евро, которыми незаконно завладели мошенники чешского банка, фактически это деньги из государственного бюджета Украины, которые являются преступлением против всего населения Украины в такой сложный период.

Я знаю также, что сегодня этим делом занимаются правоохранительные органы Чехии, которые очерчат круг всех участников, принимавших непосредственное и опосредованное участие в этой преступной схеме. Надеюсь, что WDG Promet удастся вернуть денежные средства. Благодаря Богу, средства, полученные от Sevotech a.s., WDG Promet успело перечислить контрагентам на приобретение товара, согласно нашему контракту. Это подтверждено выводами правоохранительных и финансовых органов Словакии и Хорватии. Также уже проведена почерковедческая экспертиза, подтверждающая подделку подписей руководителя WDG PROMET D.O.O. Матиаса Зубака на распорядительных документах, на основании которых произошло завладение денежными средствами.

Кто может стоять по этой мошеннической схеме?

По моей информации возможными исполнителями этого является Камиль Бахбух и председатель совета директоров "Делового кредитного союза" Роберт Зеленко. Кстати, Сергей Тарута также знаком с чешским галеристом и банкиром Камилем Бахбухом и за последний год неоднократно с ним встречался. Я здесь ни на что не намекаю, но согласитесь, это тоже красноречивый факт.

А теперь главное. Если бы это было банальным мошенничеством со стороны Бахбуха, мы очень быстро вернули деньги. Однако Камиль Бахбух из-за своей осведомленности контрактов WDG Promet, заключенных с производителями товаров оборонного назначения, мог предпринять определенные действия по разглашению имеющейся у него информации. Он мог послать копии этих контрактов с сопроводительными письмами руководителям оборонных ведомств этих стран, где конечным потребителем товаров является Министерство обороны Украины.

Зная о том, что законодательство многих стран запрещает поставки товаров оборонного назначения в Украину и понимая, что для выполнения своих обязательств перед Министерством обороны Украины мы используем сложные логистические пути в пределах законодательства разных стран, Камиль Бахбух использовал также медийное пространство и нарушая условия конфиденциальности и банковской тайны, разместившей в средствах массовой информации (интернет ресурсах разных стран) все имеющиеся у него контракты, которые WDG Promet предоставлял о Podnikatelska druzstevni zalozna для проведения финансового мониторинга. Некоторое время спустя я узнал, что именно эти страны, куда направил Бахбух контракты, начали посещать российские граждане и предлагать подписать с ними контракты на поставку именно тех товаров, которые указаны в контрактах.

Из своих источников я узнал, что "прикрывать" Камиля Бахбуха может премьер-министр Чехии Петр Фиала. Одним из ключевых советников Фиалы является Томаш Пояр, давний друг или агент России. Именно он убедил Фиала сотрудничать с россией. Кстати, Томаш Пояр недавно получил очень большие средства от России по нефтяному контракту якобы для пополнения госрезерва.

Какие Вы видите перспективы закрытия этого контракта сегодня?

Sevotech a.s. и WDG Promet сегодня получили почти все необходимые лицензии. К большому сожалению, "политические игры" Юрия Збитнева и его окружение привели к тому, что этот контракт закрывается уже почти год. Хотя можно было уже давно получить мины от Elmech Sintermak, если бы тот выгодный для Украины контракт 4 месяца не задерживал экс-директор Департамента военно-технической политики, вооружения и военной техники МоУ Лиев Александр, который сегодня бегает по медиа и рассказывает, что он ничего не знал.

Очевидно, что сроки выполнения контракта просрочены, но исключительно из-за некомпетентности Юрия Збитнева и саботажа Александра Лиева. Тем не менее, Sevotech выполнит этот контракт, как выполнял все предыдущие контракты, когда мы имели дело с компетентными партнерами.

Чему нас учит эта история с снабжением боеприпасов в Украину?

Эта история показательна в двух измерениях.

Первое измерение. Из-за непонятного поведения аффилированного к МоУ специмпортера "Львовский Арсенал", украинская армия уже в течение года не может получить 100 тыс. минометных выстрелов, необходимых уже "вчера" на фронте. Почему Минобороны Украины дает право непонятным некомпетентным компаниям заниматься закупкой оружия – это именно тот вопрос, на который, в конце концов, общество должно услышать адекватный ответ. Кто такой Юрий Збитнев, кто за ним стоит и с кем он связан? - это также вопрос, требующий своего отдельного изучения.

Второе измерение связано с работой украинских журналистов, а в этом конкретном случае Инны Попович из "Громадського", которая в поисках сенсаций может навредить Украине и сыграть на руку кремлю. В конце концов, я всегда открыт и готов пообщаться с представителями медиа, пока они, конечно, не переступают тонкие и красные линии.