Главная Новости Интервью 2022 Ирина Михалева, директор по маркетингу Alliance Novobud: возобновление спроса на первичное жилье на уровень довоенного ждем не раньше следующей весны
commentss Интервью Все новости

Ирина Михалева, директор по маркетингу Alliance Novobud: возобновление спроса на первичное жилье на уровень довоенного ждем не раньше следующей весны

По словам Ирины Михалевой, самые большие вызовы для девелоперов сегодня – это возобновление строительных темпов и возвращение доверия к рынку первичной недвижимости со стороны покупателей

31 августа 2022, 12:55
Поделитесь публикацией:
Ирина Михалева, директор по маркетингу Alliance Novobud: возобновление спроса на первичное жилье на уровень довоенного ждем не раньше следующей весны

По словам Ирины Михалевой, война повлияет на сроки ввода в эксплуатацию

Сразу после полномасштабного вторжения России в Украину процессы в строительной отрасли были поставлены на паузу – прекратилось строительство домов, часть работников пошла служить во ВСУ, договоры купли-продажи не заключались. Впоследствии ситуация начала улучшаться – компании понемногу восстанавливали нарушенные цепочки поставок материалов и комплектующих, активизировались работы на стройплощадках, частично возобновился доступ к Госреестру прав на недвижимое имущество и возможность работы с ним. С какими проблемами столкнулись девелоперы, как их решают и какие ожидания на будущее – об этом "Комментариям" рассказала директор по маркетингу Alliance Novobud.

Какая ситуация с компанией сейчас? Возобновились ли работы на стройплощадках?

Уже в апреле девелопер Alliance Novobud возобновил работу на всех строительных площадках. Это два жилых проекта в столице (Illinsky House и Montreal House) и три в Броварах (Krona Park II, Madison Gardens и Лавандовый). Alliance Novobud стал одним из первых застройщиков, вернувших строителей на площадки после полномасштабного вторжения. И один из немногих, кто не просто заявил о возобновлении работ, а реально активно строит.

Сегодня мы активно строим, вводим в эксплуатацию готовое жилье, выдаем ключи владельцам квартир, продаем квартиры, паркоместа и амбары в действующих проектах и ​​даже планируем запуск новых.

Как вообще война отразилась на деятельности? С какими вызовами столкнулись?

Самые большие вызовы для девелоперов сегодня – это возобновление строительных темпов и возвращение доверия к рынку первичной недвижимости со стороны покупателей. Да, есть определенные трудности с закупкой и логистикой строительных материалов, есть нехватка квалифицированных трудовых ресурсов, но продажи понемногу возобновляются, поэтому покупатель возвращается на рынок. Этот факт вселяет надежду и поощряет работу.

Насколько возобновился спрос на жилье, офисную, складскую недвижимость?

Спрос на недвижимость медленно, но уверенно восстанавливается. Жилая недвижимость делает это быстрее, чем офисная, к примеру. И это понятно, ведь жилье – одна из базовых потребностей людей. Особенно во время войны, когда у нас большое количество украинцев, которые остались без жилья.

Возобновление спроса на первичное жилье на уровень довоенного времени ждем не раньше следующей весны, при положительном развертывании событий на фронте.

Как на вас повлияют новые государственные строительные нормы (по бомбоубежищам)?

Конечно, мы внимательно изучаем новые строительные нормы и будем выполнять их в полном объеме. Для нас существенных изменений не произойдет, ведь мы до принятия новых строительных норм проектировали свои комплексы с возможностью оперативной адаптации подвальных помещений, подземных паркингов под укрытие.

Что касается финансовой нагрузки, то мы можем говорить о дополнительных 5-7% к стоимости квадратного метра. Эти расходы пойдут, например, на оснащение подземных помещений генератором достаточной мощности для производства электроэнергии, организации санитарно-технических зон в виде туалетов с умывальниками, оборудованных комнат для пребывания с детьми, беспроводного интернета и т.п.

Как изменились приоритеты в планировании, использовании технологий, материалов и т.п.?

Если уйти от реалий военного времени, то сегодня покупатели все чаще интересуются функциональными планировками, то есть такими пространствами, в которых каждый квадратный метр используется с пользой. Например, балкон больше не является местом для хранения сезонных вещей или хлама. Сегодня это мультифункциональная площадь, на которой можно организовать рабочее место для удаленной работы, зону для занятия спортом, игровой уголок и т.д. Так что размер этого помещения и оборудования должен отвечать определенным потребностям покупателей. Кстати, можем сегодня говорить о некотором спаде популярности панорамных балконов и панорамного остекления в целом, в связи с опасениями возможных ракетных обстрелов.

Все больше покупателей интересуется жилыми проектами с хорошо продуманными концепциями и наполнением. Например, семейные пары с детьми ищут комплексы с собственными садами и школами, множеством детских игровых и зеленых зон. А еще такой комплекс должен быть расположен в тихом районе города.

Прогрессивная молодежь и люди, которые не представляют свою жизнь без работы и бизнеса, предпочитают поселиться в комплексе, расположенном в деловом районе города. Они ценят технологии и инновационные решения в системе безопасности квартир, парковок и т.д. Плюсом для такого проекта станет организация профессионального консьерж-сервиса, предоставление возможности пользоваться удобными публичными пространствами. Например, в возводимом на Антоновиче Montreal House 83 резиденты будут иметь собственный Public Space с библиотекой, зонами для отдыха, работы и игр.

Как вы думаете, как затяжная война повлияет на рынок – появятся ли новые игроки, больше общих проектов, изменятся ли способы финансирования строительства, сроки ввода в эксплуатацию?

С уверенностью можно сказать, что все будет зависеть от государственной политики в этом направлении и иностранных партнеров. Новые игроки локального уровня появятся вряд ли, а вот иностранные игроки при благоприятных инвестиционных условиях и государственной политике могут зайти. Сегодня Украина нуждается в оперативном восстановлении как жилищного фонда, так и инфраструктуры, поэтому с позиции рынка возможностей мы будем выглядеть привлекательно.

Однозначно можно утверждать, что война повлияет на сроки ввода в эксплуатацию. Они уже кое-где сместились на 6-12 месяцев, в зависимости от уровня готовности проекта к моменту полномасштабного вторжения. Особенно это касается тех, которые на 24 февраля имели готовность до 50-60%. Например, некоторые девелоперы, в отличие от Alliance Novobud, возобновили строительство только на проектах с высоким уровнем готовности, так что сроки ввода в эксплуатацию замороженных — передвинутся на неопределенное время.

 



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!